среда, 21 сентября 2022 г.

«Тройной» аромат из прошлого

За годы советской жизни это средство полюбилось миллионам людей и стало легендарным. Большинство мужчин в СССР пахли его незабываемым ароматом. Им смазывали ранки, ссадины, порезы, места укусов насекомых. Считалось, что нет лучше средства от прыщей и воспалений на лице. Из него делали компрессы и, чего греха таить, употребляли внутрь, в отличие от Алена Делона, который, если верить песне «Наутилуса Помпилиуса», предпочитал одеколону двойной бурбон. Как вы уже догадались, речь пойдёт о легендарном «Тройном одеколоне». 

Даже сегодня, когда создано множество лечебных препаратов, многие люди, жившие в СССР, до сих пор считают «Тройной» самым целебным средством от всех болезней. У меня, к примеру, есть знакомый, который пользуется только этим средством после бритья, утверждая, что лишь на «Тройной одеколон» у него нет аллергии. Так это или нет, утверждать не берусь, но то, что это чудо-средство из СССР до сих пор можно найти на прилавках современных магазинов, – это точно. 

Слово «одеколон» происходит от французского «Eau de Cologne», то есть «Кёльнская вода». Так как первый такой продукт на основе спирта и цитрусовых эфирных масел придумали в Кёльне в 1709 году. Средство стало популярно во всей Европе среди мужчин и женщин (тогда ароматы ещё не додумались делить по половому признаку). Одеколоном ароматизировали ткани и помещения, добавляли в воду для приёма ванны, полоскали горло и дезинфицировали раны. Так как в те времена об авторских правах никто не слышал, многие мануфактуры стали производить кёльнскую воду по своим рецептам, добавляя различные эфирные масла. 

В Россию мода на одеколоны пришла после 1812 года, а прообраз советского «Тройного» был создан в 1889 году на парфюмерной фабрике Генриха Брокара в Москве. По поводу названия одеколона есть распространённое заблуждение, якобы «Тройной» он потому, что включает три типа эфирных масел – лимона, бергамота и нероли. Но это далеко от истины. Хотя бы потому, что оригинальная формула также содержала лаванду, кориандр, мяту и другие компоненты. 

На самом деле в конце 19 века в России одеколоны ранжировались по крепости и концентрации – существовали одинарные, двойные и тройные одеколоны. А также высший сорт (четверные) и самый высший сорт. Если одинарный одеколон должен был содержать не менее 1% эфирных масел в 60-градусном спирте, а двойной – не менее 1,5% в 70-градусном спирте, то тройной – не менее 2% эфирных масел в 75-градусном спирте.

После революции в 1917 году фабрика Брокара была национализирована и переименована в «Замоскворецкий парфюмерно-мыловарный комбинат № 5». В 1922 г. производство получило название «Новая Заря» и почти сразу возобновило выпуск «Тройного». Рецепт взяли из дореволюционного наследия, но доработали – средство стало доступным по цене и приобрело запах, сбивающий с ног своей прямотой. 

Затем «Тройной» начали выпускать все косметические фабрики СССР, и он стал классикой брутального ухода за кожей. После бритья советские мужчины щедро лили одеколон в ладонь и энергичными хлопками распределяли его по лицу. Испаряясь, эфирные масла и спирт приятно холодили кожу и, как бы сказали сегодня в рекламе, дарили заряд бодрости. Стартовый цитрусовый аккорд исчезал почти мгновенно, а вот лавандовый шлейф ненавязчиво тянулся какое-то время. Но какой-то выдающейся стойкостью одеколон не обладал. 

В 1970-80-е появились более изысканные альтернативы – «Саша», «Миф», «Арбат», но «Тройной» остался самым доступным по цене и потому популярным. А ещё он был незаменим в быту: его использовали для обтираний, компрессов, лечения головной боли, обработки ссадин и ран, а позже – для «оживления» фломастеров, протирки магнитофонных головок. 

Во времена горбачёвского сухого закона «Тройной» начали активно употреблять вместо спиртного. Были и случаи отравлений, что изрядно подпортило репутацию средства. Да и конкуренцию с хлынувшими на наш рынок западными парфюмами «Тройной» выдержать не мог.

Сегодня фабрика «Новая Заря» по-прежнему выпускает культовый одеколон, но с новым названием – «Тройной от Наполеона». Сам запах тоже изменился, стал более стойким и сбалансированным. Однако в советское время было выпущено такое количество классического средства, что его без труда можно найти в продаже на различных сайтах и сегодня.

Анастасия Лукияненко

 



Поделиться