понедельник, 5 сентября 2022 г.

«Приднестровская Бургундия»

 В Дойбанах на прошлой неделе началась уборка винограда. Ей слегка помешали дожди. Но за 4 дня удалось собрать более 1 тысячи тонн. 

Если взглянуть на село Дойбаны с высоты птичьего полёта, можно подумать, что это Бургундия. Виноградные плантации здесь, как и во Франции, – до самого горизонта. На 1,5 тыс. га выращивают виноград разных сортов: «Шардоне», «Бианка», «Каберне», «Совиньон», «Пино-гри», «Рислинг». Всего 25 сортов. Как рассказал директор Дойбанского производства Владимир Дорма, этот засушливый год заставил виноградарей поволноваться: «Из-за засухи мы все агротехнические мероприятия начали на две недели позже. Растения развивались медленно, ягоды не наливались соком. На прошлой неделе начали убирать урожай: поспел самый ранний сорт – «Солярис». И пошли дожди – выпала двухмесячная норма осадков. Это пошло на пользу всем сортам. У красных появился окрас, даже преждевременный. И теперь с уверенностью можно сказать, что год будет интересным, в том числе и по красным сортам. Я рад, что ягода наливается, набирает вес и сахаристость хорошая. У «Соляриса», например, – 22%. Он занимает 200 га, с этой площади планируем получить 2,5 тыс. тонн. А всего 15–16 тыс. тонн винограда соберём с 1,5 тыс. га».

«Солярис» используется в основном для производства коньячных спиртов. Но в этом году этот сорт вдруг раскрылся с неожиданной стороны: технологи заметили изысканные тона и решили попробовать приготовить из него столовое вино. Владимир Дорма рассказал: «Сорт особенно интересен тем, что он ранний. Позволяет достигать большой сахаристости. В сочетании с другими сортами у него появляются фруктовые нотки. Мы уверены, что получится чудесное вино. Это своеобразный подарок нашим потребителям к юбилею. В этом году Тираспольскому вино-коньячному заводу «КВИНТ» 125 лет. Дойбанскому производству в составе «КВИНТ» – 30 лет. Конечно же, мы хотим порадовать наших приднестровцев новой продукцией».

Выращивают в Дойбанах и столовый виноград. Он уже поспевает и скоро появится на прилавках горожан. В числе первых – «Аркадия-Лора». Этот сорт обладает лёгким мускатным ароматом, вес одной грозди – 1,5-2 кг. Его убирают только вручную. В целом, весь столовый виноград и сорта, из которых готовится вино, собирают виноградари. Технические – из них делают коньячные спирты – убирают комбайны. 

Следующие в очереди на уборку – венгерские сорта «Бианка» и «Жемчуг-Зала», а также французский «Шардоне». Этот виноград называют «сортом винодела». Сам по себе он имеет нейтральный характер, не обладает яркой ароматикой, поэтому винодел, используя различные техники, может из такого винограда, как из пластилина, вылепить нужный ему стиль вина. Из этого винограда, в основном, делают шампанское. Игристому вину «Шардоне» придаёт элегантность, стройность, а также оттенки мёда и белых цветов.

Ангелина Агафьева




Поделиться