пятница, 16 сентября 2022 г.

Ярмарка любезностей

 В Дубоссарах стартовали сезонные ярмарки. Для нашего города они уже традиционные. На просторах фруктового и овощного изобилия можно найти не только полезные продукты. Здесь порой становишься невольным свидетелем интересных ситуаций, которые и рассмешат, и научат замысловатому искусству общения. Если вы до сих пор не знали, как противостоять хамовитому продавцу – ловите действенный лайфхак (хитрость или полезный совет, помогающий эффективно решить ту или иную проблему, – прим. авт.). Применив его, вы не просто утрёте нос любому грубияну, но и получите от него доброжелательное напутствие себе вслед. 

Дело было на первой в этом году ярмарке. Прогуливаясь между ярмарочными рядами, одна статная пенсионерка решила узнать у продавца, почём у него болгарские перцы. Услышав в ответ: «9 рублей», дама была чрезвычайно удивлена такой, по её мнению, грабительской ценой. Она переспросила (не с целью уточнить, а риторически): «Сколько-сколько?», на что ей тут же прилетело от «радушного» продавца: «Женщина, вы что, глухая?». Надо был видеть, с каким достоинством и невозмутимостью пожилая дама ответила: «Да, знаете, я плохо слышу: 75-й год уже, слава богу». А обескураженная продавщица только и нашлась что сказать: «Тогда долгих лет вам и здоровья». «Благодарю», – сказала, улыбнувшись, покупательница и продолжила свой путь вдоль рядов.

Р.S. Героиня моего рассказа великолепно справилась со сложившейся ситуацией. А ведь ей наверняка невдомёк, что она применила так называемый приём «психологического айкидо» – эффективный способ реагирования на нападки, наезды и оскорбления, заключающийся в согласии с доводами оппонента. Этот способ помогает направить на обидчика всю злость, которую он пытается выместить на вас. Когда оппонент начинает говорить что-то оскорбительное, – просто соглашайтесь с каждым его словом. Вскоре ситуация станет нелепой, и хам прекратит свои попытки испортить вам настроение. Как это работает – мы и увидели на практике. Пользуйтесь этим приёмом с теми, кто норовит вас обидеть, и не говорите потом, что не слышали.

Анна Стацкая




Поделиться