вторник, 20 сентября 2022 г.

Шанс осуществить мечту

Виктория Шелехова техник-программист, окончила Днестровский энергетический техникум. После – Киевскую Академию управления персоналом. Работала в Дубоссарских электросетях. С юности увлекалась декором: сначала делала сувениры для родных и друзей, затем создавала неповторимый уют в новом собственном доме. Мы уже рассказывали о ней, её новогодних игрушках, камине-бутафории и зимнем саде. Ради его создания она освоила мини-бетономешалку и технику работы с арт-бетоном. 

Теперь у Виктории новое увлечение – ландшафтный сад у дома. Канны, газании, пеларгонии, хризантемы, розы – в саду только цветов более 50 видов. «Мой сад – это моя душа, – говорит Виктория, – всё свободное время повожу здесь. Работа в саду для меня отдых – душевное состояние становится лёгким, спокойным. Мои близкие, если не находят меня дома, знают, что я в саду – что-то сажаю, пересаживаю или леплю. У меня много разновидностей цветов и кустарников. Одни я приобрела в Ботаническом саду в Тирасполе, другие – у таких же цветоводов, как и я. Мне нравятся все цветы, но особенно газания – это цветок солнца: как только оно всходит – цветы раскрываются и радуют своими соцветиями до самого вечера. У газании цветы белые и жёлтые, с тёмной сердцевиной – очень красивые оттенки; цветёт она с середины июня до середины декабря, пока нет морозов».

Среди цветов в саду Виктории – штамбовые деревья и кустарники – персики, яблони, виноград. Охраняют всё это богатство смешные гномы, живут они в сказочном замке у фонтана с перекидными мостиками, а дружат с грибами. 

Идея превратить свой сад в ландшафтный парк родилась во время работы в саду, рассказывает Виктория: «При создании клумбы в саду я подумала, что их надо украсить. Это было только начало весны: всё тусклое, серое, и я решила добавить изюминку в сад. В поисках идей наткнулась в интернете на замечательные изделия из арт-бетона. И загорелась. Первыми сделала гномиков – получилось быстро и легко: техника несложная. В дальнейшем захотелось делать более сложные изделия». 

Так Виктория незаметно для себя стала мастером по арт-бетону. Мастерской для девушки служит беседка во дворе дома, здесь она создаёт свои скульптуры – цветочные горшочки в виде автобусов, домиков и героев мультфильмов. Самая объёмная работа – бочки: от настоящих, дубовых, не отличить! Сейчас они украшают вход в зал «Каса Маре» – ресторана гостиничного комплекса «Днестровский сад». 

Недавно Виктория узнала о том, что народные умельцы могут получить президентский грант для развития своего творчества, – теперь собирает документы. «Этот грант был бы большой помощью, так как я мечтаю в будущем развивать данное творчество, поднять свой уровень, – поделилась Виктория. – Мечтаю делать не просто маленькие изделия, а скульптурированные – ростовые фигуры, лица, масштабные объекты, и для этого нужны финансы. Нужно купить стол, оборудование для сушки и хранения материалов – всё дорогостоящее. Но качественный материал позволит изделиям быть долговечными, качественными и долго украшать не только мой сад, но и город. Я бы очень хотела что-то сделать для нашего города. Поддержка народных умельцев грантами хорошее и нужное дело. В Дубоссарах много творческих и талантливых людей, и, если у них будет стартовый капитал, уверена, мы о многих ещё узнаем». 

Ландшафтные дизайнеры в Дубоссарах – востребованная профессия. Президентский грант на развитие мастерства для Виктории – это шанс осуществить свою мечту. А для  Дубоссар – возможность получить специалиста, который сделает город неповторимым. 




Поделиться