пятница, 12 августа 2022 г.

Чижи-бижи на блюде…

 Недавно смотрела передачу о путешествиях «Орёл и решка» про Грузию, о горных вершинах, изумрудных лугах, виноградных плантациях и вкусной еде. Что удивило меня, так это рецепт хорошо известного многим блюда с детства, который грузины называют «чижи-бижи». А речь идёт всего-навсего о яичнице с помидорами, но такой вкусной! А понадобится нам: яйца, помидоры, лук репчатый, болгарский перец, масло подсолнечное и специи. Репчатый лук нарезать и потушить в сковороде на медленном огне. Добавить мелко нарезанные помидоры и болгарский перец и потушить ещё пять минут. Затем добавить взбитые яйца и тушить несколько минут. Солим, поперчим по вкусу – чижи-бижи готов! Кстати, «чижи-бижи» готовят также с грибами, добавляют фарш и сыр. Стоит только подключить немного своей фантазии.

ТОМАТЫ – ЭТО ЯГОДЫ 

И по традиции поведаю вам, дорогие читатели, о пользе ключевых ингредиентов. Итак, помидоры. Ну, кто их не любит? Помидоры обладают целым арсеналом полезных для человеческого организма свойств. Они не только полезны, но и удивительно вкусны. Кроме того, им свойственна хорошая сочетаемость с другими продуктами: помидоры можно есть в самых разных комбинациях – салаты, супы, соусы, жаркое и пр. При тепловой обработке они придают замечательный вкусовой оттенок любому блюду. Помидоры богаты многочисленными и разнообразными витаминами, содержат углеводы, пектиновые вещества, что делает их идеальным продуктом для ежедневного рациона.

Они содержат калий, магний, железо, цинк, кальций, медь, фосфор, тиамин. К другим полезным свойствам томатов относят способность возбуждать аппетит, улучшать адаптацию тела к низким температурам воздуха. Для профилактики атеросклероза томаты входят в состав специальных диет. Приём одного стакана томатного сока в день снизит риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Самый уникальный компонент в составе помидоров – ликопин. Он бесценен для тех, кто хочет отодвинуть старость и продлить молодость. Да, и оказывается, если строго следовать науке, томаты – это ягоды. 

СНИЗИТ РИСК ИНСУЛЬТА 

А что касается полезных свойств перца, то рассказывать буду много. По содержанию витамина С болгарский перец уступает только шиповнику и чёрной смородине, а среди овощей – он абсолютный чемпион. К тому же в перце есть довольно редкий витамин Р, который помогает усвоению аскорбинки и делает перец незаменимым помощником нашего сердца и сосудов. Витамин Р делает стенки сосудов более эластичными, а витамин С «чистит» их от холестериновых бляшек. Благодаря этому сочетанию, регулярное поедание перца способно снизить риск инсульта на 46%! Чтобы обеспечить организму суточную потребность в витамине С, нужно съесть всего лишь один крупный перчик. Причём больше всего витамина С содержится около плодоножки, поэтому старайтесь удалять её как можно аккуратнее, чтобы не повредить мякоть. Есть в перце и витамины группы В (улучшают настроение, сон и состояние кожи и волос), калий (нужен для сердца), железо (улучшает состав крови), кремний (без него не может быть густых волос и крепких ногтей), йод (нормализует обмен веществ и отвечает за высокий интеллект). Причём главными любительницами перца должны стать женщины – хотя этот овощ защищает от рака любой локализации, особенно эффективно он предотвращает опухоли молочной железы. Приятного аппетита дорогие друзья, и будьте здоровы!

«Чижи-бижи» готовила Яна Сакка




Поделиться