пятница, 19 августа 2022 г.

Заря нашего Приднестровья

 Первый номер газеты «Заря Приднестровья» был свёрстан 6 августа 1990 года, и с тех пор газета стала надёжным источником информации, добрым собеседником и другом для нескольких поколений дубоссарцев. История газеты – это история города, района, республики. Название «Зари Приднестровья» для многих жителей нашего города стало практически нарицательным, но если вдуматься, газета создалась как раз за месяц до появления новой – Приднестровской Молдавской Республики, так сказать, именно  «на заре». 

Сколько боли и радости вмещали в себя строгие газетные строки на протяжении этих лет, сколько чаяний и надежд! Те, кто в ранние годы жизни редакции делал каждый выпуск газеты, – настоящие патриоты. В начале военных 90-х номера «Зари» создавались при тяжелейших обстоятельствах: газету возили в типографию в буквальном смысле под обстрелами, а сколько ночей сотрудники провели в стенах редакции, когда здание горсовета (в котором располагается редакция) было под прицелом национализма! Несмотря на обстоятельства, выпавшие на долю газетчиков, они всегда оставались верными самим себе, своим читателям и своей газете. 

В этом году газета «Заря Приднестровья» отмечает 32 года. «Если встретите человека белее мела, худющего, худей, чем газетный лист, – умозаключайте смело: или редактор, или журналист», – писал в 1923 г. Владимир Маяковский в стихотворении «Газетный день». Из каких пазлов слагается выпуск газеты, что хранится на рабочем столе, а также как пройти путь от модели до редактора газеты – в интервью с и.о. директора-главного редактора газеты «Заря Приднестровья» Надеждой Витальевной Сербиной.


– Надежда Витальевна, Вы как никто знаете изнанку журналистской профессии. За годы работы в редакции Вы работали и корреспондентом, и фотографом, и даже верстальщиком. Что дал Вам предыдущий опыт? 

– Да, так получилось, что в редакции я успела поработать во многих должностях. Каждая из них по-своему интересна. Фотограф несёт ответственность за качество и содержание снимков: порой фотографии могут рассказать о событии или мероприятии больше, чем сам текст. Одной из моих первых съёмок стал приезд Президента ПМР Игоря Смирнова и всех министров в Дубоссары. Объезжали тогда крупные предприятия города и района, съёмочный день был насыщенный. В тот день, можно сказать, я прошла «боевое крещение» в качестве фотокорреспондента. 

Оператор по вёрстке – ещё одно важное звено коллектива редакции: в его задачи входит размещение информации на странице, учитывая многие нюансы расположения текста, изображений и других элементов макета. 10 лет назад для меня всё эти технические моменты были «китайской грамотой».

Дольше всего я проработала именно в должности корреспондента. Такая профессия требует сочетания сразу нескольких умений. Главные из них – коммуникабельность и способность находить информацию, умение красиво и грамотно эту информацию преподнести. А самое сложное – суметь аккуратно «обойти» все скользкие темы и подтексты. Порой от материалов требуется следование каким-то целям помимо простого сообщения информации, например культурно-просветительским или даже целям пропаганды. 

– В прошлом Вы участница многочисленных конкурсов красоты как в республике, так и за рубежом. Что сложней: дефилировать по подиуму или брать интервью?

– Однозначно – брать интервью. Бывает, что интервьюируемый скован, немногословен, волнуется. Человека нужно уметь расположить к беседе. Да и самому корреспонденту не всегда легко: иногда нужно написать репортаж о том, в чём очень мало понимаешь: там идёт стройка, а где-то трубы новые прокладывают, предприятие получило новую технику – и ты ломаешь голову: «О чём же спрашивать и писать?».

– Какая встреча с героем ваших публикаций или тема, над которой Вы работали, произвели на Вас самое сильное впечатление?

– Все статьи, интервью, репортажи о наших ветеранах Великой Отечественной войны, о самой войне, воспоминаниях и письмах с фронта – пожалуй, это самые трогательные и ценные материалы за всё время работы в редакции. 

– Как Вы спасаетесь от перегорания и усталости?

– Однажды позвонила одна из наших постоянных читательниц – Клавдия Николаевна Ковальчук и, поблагодарив за очередной выпуск газеты, откровенно произнесла: «Ваша газета – моё окно в мир!». Это был лучший комплимент нашему труду. Вот после таких звонков – никаких «выгораний»!

– Что, по Вашему мнению, выделяет «Зарю Приднестровья» среди других изданий? Всем хорошо известно, что сейчас во всём мире наблюдается кризис печатной прессы, люди отдают предпочтение социальным сетям и, разумеется, тиражи газет падают. Как справляетесь с вызовами?

– В первую очередь, мы всегда были народной газетой. Новости города, района и республики – без них никуда. Но наибольший интерес у читателей вызывают именно интервью: депутаты, врачи, парикмахеры, фермеры, кондитеры, спортсмены, работники культуры, педагоги, предприниматели, художники, продавцы, работники предприятий города… Кажется, за эти годы мы побеседовали со всеми! А теперь – и сами с собой!

Ну и как без самой «любопытной» – третьей страницы? Как правило, большинство читателей знакомятся со свежим выпуском именно с неё. Тут и важная информация, и именинники, и нужное объявление, и, конечно, сообщения о тех, кого не стало.

Многие наши подписчики признаются, что с нетерпением ждут пятницы и с самого утра «караулят» почтальона, чтоб получить свежий номер «Зари». А у кого-то стало уже традицией – в субботу утром пойти на рынок и первым делом купить любимую газету. 

Безусловно, с интернетом и соцсетями конкурировать всё сложнее, но, пока у нас есть преданные читатели, газета будет издаваться.

Блиц-опрос:

– Что находится у Вас на рабочем столе?

– Календарь с важными датами, рабочие документы и обязательно конфеты.

– Фраза или девиз Вашей жизни?

– «И даже то, что быть не может, – однажды тоже может быть!».

– Можете ли представить свою жизнь без косметики?

– Нет. У каждой женщины есть свой «арсенал оружия», и косметика – одно из них. Про остальное – мы не расскажем!

– Если бы Вам удалось поймать Золотую рыбку, что бы Вы попросили?

– Ничего. Думаю, мы бы с ней просто подружились. Обожаю рыбок!

– Вам предлагают шапку-невидимку, сапоги-скороходы и царскую мантию – что выберете?

– Шапку-невидимку, конечно, – хочу всё про всех знать (шутка!).

– Кто из писателей или литературных героев Вам близок и почему?

– Очень люблю произведение «Два капитана» В. Каверина. Книга о любви, преданности, подвиге, мужестве. Если бы в нашем обществе было бы больше таких же честных, прямых и сильных личностей, как герои этого романа, мир стал бы ещё прекраснее. 

– Что пожелаете нашим читателям?

– Надеемся, что они по-прежнему будут любить нашу газету, а мы в свою очередь обещаем стараться давать самую свежую и необходимую информацию, привлекать к сотрудничеству интересных авторов. Всех, кому есть что сказать, призываю к активному участию в жизни газеты. Присылайте нам ваши отзывы, пожелания, статьи. 

P.S. Хочется поздравить и поблагодарить всех тех, кто создавал «Зарю Приднестровья» и участвовал в жизни газеты на протяжении всех этих лет! Редакция пережила немало внутренних «революций», но здесь всегда работали преданные своему делу люди, которые беззаветно любили своё дело, свой город, свою страну. Они для нас всегда были примером для подражания, наставниками и добрыми друзьями, которые всегда делились своим опытом и ценным советом!

Яна Сакка




Поделиться