понедельник, 22 августа 2022 г.

«Просто хочу помогать людям»

 «В булочной пахнет тестом и сдобой. Мимо столярной идёшь мастерской – стружкою пахнет и свежей доской. Куртка шофёра пахнет бензином, доктор в халате – лекарством приятным…» – эти строки итальянского писателя Джанни Родари, пожалуй, знакомы каждому, кто жил во времена Советского Союза, когда были уважаемы и популярны такие профессии, как учитель, врач, милиционер. К сожалению, сегодня люди в большинстве своём не стремятся получить рабочие профессии и всё больше мечтают стать юристами, экономистами, бизнесменами. 

Почему же рабочие специальности не так востребованы? Думаю, дело не столько в размере заработной платы, сколько во мнении общества. С самого детства ребёнку внушают, что если он будет плохо учиться, то пойдёт работать дворником. И дети начинают думать, что физический труд – это плохо и лучше стать офисным служащим. Кстати, СМИ тоже приняли самое активное участие в лепке «успешного» человека, в арсенале которого непременно должны быть квартира-машина-дача-люксовый автомобиль и счёт в банке. Но за этими внешними атрибутами «успешного» человека мы внезапно потеряли нечто важное, без которого наша жизнь просто немыслима. Почему-то всем интересно, какой марки у человека автомобиль, а совсем не волнует, есть ли у него совесть и доброта.

СНАЧАЛА – НА «ЖАЛОБЫ»

А ведь мы даже не задумываемся, а воспринимаем как должное, что ходим по чистым улицам и, не боясь тёмных переулков, вечером идём с работы домой. В кругу семьи пьём душистый чай с ароматными булочками, а вдруг что заболит, скорей бежим к доктору. А всё потому, что среди нас есть те, кто каждый день старается честно трудиться и совсем не ждёт похвалы за свою работу. Никогда не жалуется на трудности и невысокую зарплату, а работает от души и для людей. Мы продолжаем знакомить вас, дорогие читатели, на страницах нашей газеты с такими героями. Знакомьтесь: один из них – младший сержант милиции, фельдшер ИВС Дубоссарского РОВД Кырмыз Евгений Николаевич. Хотя обращаться по имени-отчеству к младшему сержанту совсем не хочется: ему всего-то двадцать один год.

Наша встреча откладывалась и переносилась несколько раз, и причин тому множество: это и рост заболеваемости ковидом, и уровень террористической опасности, и рядовые будни – так что работы у моего героя вагон и маленькая тележка. Вот лишь небольшие штрихи, как выглядит один рабочий день фельдшера ИВС Дубоссарского РОВД.

…С самого утра необходимо совершить плановый обход сотрудников милиции, а затем и заключённых. Сначала – на «жалобы», которые можно устранить таблеткой, к примеру, от головной боли, а если не получается, едут в поликлинику на осмотр к врачу.

ХОЧУ ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ

– Сложно ли находить общий язык с заключёнными? Пожалуй, ни для кого не секрет, что это люди не самых высоких моральных качеств. Как справляетесь?

– Служба в милиции научила меня разбираться в психологии людей, больше понимать их и слышать. Безусловно, я повзрослел за это время, и непреодолимых трудностей не возникает. К тому же у меня замечательные коллеги, которые делятся со мной как профессиональными знаниями, так и жизненным опытом. С большой благодарностью и уважением отношусь к своему наставнику – фельдшеру ИВС Дубоссарского РОВД Инге Петровне Золотковой, она выручала меня неоднократно, поддерживала, когда я только устроился работать.

– Мы живём в такое время, когда большинство Ваших ровесников уезжает в поисках лучшей доли за пределы республики. Вы не планируете уехать? 

Не раздумывая, молодой человек сказал, что и мысли такой не возникает, так как работа приносит хороший доход, а потом добавил: «Когда ты понимаешь, что в тебе нуждаются, то переживаешь, чтобы никого не подвести и оправдать возложенные на тебя надежды. Я просто хочу помогать людям по мере своих сил. Никогда не забуду, когда во время практики в Тираспольской поликлинике № 3 в очередях стояли бабушки, которые рассказывали о своих «болячках». Так жалко их было! Поэтому и учусь сейчас на реабилитолога».

БОЛЬШЕ ОТВЕТСВЕННОСТИ

После школы Евгений поступает учиться на медбрата – такое решение приняли на семейном совете. А после окончания учёбы его старший брат Иван, который, к слову, милиционер, советует ему устроиться на работу в милицию.

– Были ли в Вашем детстве кумиры? 

– Да, очень любил смотреть сериал «Морские дьяволы», а вызывал уважение киногерой Роман Шилов.

В мае этого года в Дубоссарах была открыта Доска Почёта, где размещены портреты дубоссарцев, принимавших участие в борьбе с эпидемией коронавируса, и среди них есть портрет Евгения Кырмыза.

– Как отреагировали Ваши близкие? Гордятся Вами? Какие эмоции испытали? 

Смущённо улыбаясь, Евгений произнёс: «Поначалу я не сказал об этом родителям: стеснялся. Не вижу геройства в своей работе: я занимаюсь своим делом. А как иначе? Гордятся, конечно, мама с папой, что я служу в милиции, а брат селфи (разновидность автопортрета, созданного с помощью фотоаппарата – прим.) сделал рядом с моим портретом (улыбается). Не верилось, что я заслужил такую честь, сейчас ещё больше ответственности чувствую».

МЫ «ИНОПЛАНЕТЯНЕ»

– Было ли страшно тогда, когда некоторые из дома боялись выйти? – спросила я своего героя о времени, когда он работал на скорой помощи. 

– Когда началась эпидемия коронавируса, начальник Дубоссарского РОВД Пётр Иванович Паша спросил сотрудников, кто готов ездить на вызовы к населению, – я тут же дал своё согласие. В поликлинике меня обучили методике борьбы с вирусом, поэтому боязни не было. К тому же оставаться в стороне я не мог: всё-таки это мой профессиональный долг – помогать людям. И когда на рынке был открыт пункт вакцинации, я делал прививки дубоссарцам, и они так сердечно благодарили. Даже курьёзные случаи были, когда мы с педиатром приезжали к деткам на вызовы, они пугались наших защитных костюмов и думали, что мы инопланетяне (смеётся).

КНУТ И ПРЯНИК

С большой благодарностью Евгений отзывается о своих родителях, которые воспитывали его в строгости и уважительному отношению к старшему поколению. И в ходе нашей беседы он говорит, что если видит, как старушка несёт тяжёлые сумки, то немедленно меняет свои планы и помогает ей донести их домой. А вот о подрастающем поколении мой герой отзывается неодобрительно и сетует на то, что родители много позволяют своим чадам, что при взрослых подростки сквернословят и пьют пиво, и считает, что воспитывать нужно в строгости: «Вот меня в детстве за шалости и в угол ставили, и подзатыльники давали, и ничего страшного в этом нет. Я считаю, что с самого детства нужно нести ответственность за свои поступки, но и забывать не стоит, что за хорошее поведение следует хвалить. Нужно сочетать «кнут» и «пряник», и тогда порядочный человек вырастет».

– О чём мечтаете? – спрашиваю напоследок Евгения Кырмыза.

– Получить звание офицера. И хочется в один день проснуться и узнать, что в мире не произошло никаких бед и все люди здоровы.

Яна Сакка




Поделиться