вторник, 23 августа 2022 г.

Что Ион подарил Ивану?

 Обожаю сказки, несмотря на то что я уже давно взрослая тётя. Нет, в них не верю свято, как в детстве, но теперь я нахожу в них ответы на вопросы, на которые не всегда могут ответить популярные психологи. Впрочем, порой лучше не задаваться философскими вопросами, а поесть чего-нибудь вкусненького, например варёной кукурузки. Питательная, сытная, полезная, вкусная – продолжать воспевать это растение можно долго. К тому же его можно не только самостоятельно есть, но и использовать как гарнир, а можно приготовить и салатик. 

ВКУСНА И ПОЛЕЗНА

Всем известно, что родина кукурузы – Америка, а если быть точнее – Южная Мексика и Гватемала. Из Мексики в Европу её завезли около 400 лет назад. Также её называют маисом, пшеном турецким, киткой. Кукуруза не только вкусна, но и полезна. Её широко используют в медицине при сахарном диабете, желудочно-кишечных и сердечнососудистых заболеваниях и для профилактики инсульта. Кукурузные зёрна богаты витаминами: РР, Е, D, К, витаминами группы В (В1, В2), а также аскорбиновой кислотой. В початках этого растения находятся ценные минеральные вещества: соли калия, кальция, фосфора, железа и магния, а также микроэлементы: никель и медь. В кукурузном белке присутствуют незаменимые аминокислоты: триптофан и лизин.

Кукурузу в различных видах рекомендуется включать в детский рацион и в состав различных диет. Укрепляющее и питательное действия кукурузы особенно полезны для людей старшего возраста: в частности, этот натуральный продукт питания может помочь предотвратить мышечную дистрофию. Кроме того, витамины группы В, содержащиеся в кукурузе, оказывают положительный эффект на функции центральной нервной системы.

Благодаря мочегонным свойствам кукуруза (в частности её рыльца) имеет неплохое противоотёчное действие, в том числе при беременности, а также может облегчить боль в суставах при артритах. Интересно, что консервированная кукуруза сохраняет практически все свои полезные качества. Поэтому добавляйте эти прекрасные золотые зёрна в ваши блюда: салаты, овощные запеканки, каши, пироги.

ПЯТЬ ЗЁРЕН

Кстати, весьма интересно кукуруза попала в Россию. После русско-турецкой войны, когда Россия получила полуостров Крым, ей также была возвращена Бессарабия, где кукурузу выращивали повсеместно. А потом она попала на Украину. Между прочим, известный советский писатель Евгений Пермяк в 1964 году написал сказку «Пять зёрен» – о том, как кукуруза попала на просторы русской земли.

…Шёл молдаванин Ион через русскую землю, да и притомился. Заночевал у русского мужика Ивана. Хлебосолен был Иван, да беден. Но для гостя ничего не пожалел: последний горшок молока на стол выставил, из последнего пятка яиц яичницу пожарил, последнюю свинку прирезал – на славу угостил. Наелся, напился молдаванин Ион, выспался. Сил набрался, в дорогу собрался, прощаться с Иваном начал: «Добрый ты человек, Иван, великого ты народа сын. Хоть и не богат я, а хочу вознаградить тебя, чтобы ты меня не забыл и народ твой обо мне помнил». Сказал так молдаванин Ион и вынул пять зёрен. Вынул и говорит: «Это первое зерно – за горшок молока. Пусть оно у тебя никогда не переводится. Весной посеешь зерно, по осени молоко вырастет». Подал Ион Ивану второе зерно: «За яичницу это зерно. Посеешь его по весне, по осени оно курицами заквохчет, гусями загогочет». Подал Ион Ивану третье зерно: «Не пожалел ты для меня последней свинки. Пусть у тебя из этого зерна стадо свиней вырастет». Подал Ион Ивану четвёртое зерно: «Не просил я у тебя шерстяные рукавички, ты сам понял, что зимой худо мне без рукавиц придётся. Пусть это четвёртое зерно овцами вырастет, шерстью обернётся». Подал Ион Ивану пятое зерно и сказал: «А это пятое зерно – самое главное – памятное зерно, что вырастет из него – своему народу раздай. Народ век тебя не забудет, сказку про тебя сложит и меня в этой сказке вспомнит». Взял Иван зёрна и спрашивает: «Как называются эти всемогущие зёрна, Ион, из которых молоко, куры, гуси, свинки, овцы растут?». «Называются они в молдавской земле – «папушой». А как в твоей земле их звать будут, не мне про то знать». 

ПАПУШОЙ

Много ли, мало ли лет прошло – зазеленели русские поля высоченным «папушоем». Стал «папушой» кормить сочным листом коров, а коровы доить густым молоком. Вырастил «папушой» своим сытным зерном жирных свинок, кур, гусей. Едят «папушой» бараны и овцы. Густо обросли они мягкой шерстью. Добрую сказку сложили про мужика Ивана, что вырастил на Руси всемогущий «папушой», и молдаванина Иона хорошим словом за пять зёрен вспомнили. Далеко пошёл всемогущий богатырь «папушой». Во все края он, кормилец, шагнул. Только на русской земле «папушой» новое имя получил – белояровой пшеницей его зовут, кукурузой называют.

СЛИВОЧНЫЙ ВКУС

А теперь перейду к рецепту, которым хочу поделиться с вами, дорогие читатели, хотя вы его тоже знаете. Вкус детства и моря – догадались о чём я? Правильно – о варёной кукурузе! Наши бабушки варили по целой кастрюле кукурузы, а на море частенько на пляже можно было услышать: «Варёная кукуруза!». Так вот летом я всегда покупаю на рынке початки кукурузки и варю её. Прежде всего, нужно знать, что изначально необходимо правильно её выбирать. Она должна быть молодой и сочной. Поэтому покупать или собирать початки для варки стоит в сезон, который заканчивается в августе. Более поздний урожай не сгодится для нашей цели. Конечно, чисто теоретически, приготовить можно, но вот вкус будет совсем не тот.

Идеальной будет кукуруза с белыми или светло-жёлтыми зёрнышками. Более насыщенный, ярко-жёлтый цвет говорит о возрасте злака – чем ярче, тем старше. При этом зёрна должны быть упругими, но мягкими, достаточно близко расположенными друг к другу.

Если «шарики» сухие, имеют вмятины и находятся на большом расстоянии друг от друга, то такой продукт непригоден. Это может говорить о переспелости или долгом и неправильном хранении после сбора. Кукурузу следует очистить от зелёного «кокона» и «волос». Затем можно обрезать ножом твёрдый хвостик и мягкий носик, чтобы початки поместились в кастрюлю. Залить початки кукурузы чистой водой, поставить на средний огонь, варить 30 минут. Если кукуруза сладкая и молодая, то этого времени достаточно, чтобы её сварить. Но если она кормовая, то варить её придётся где-то час и на вкус она далеко не такая, как сладкий сорт. За 10 минут до готовности кукурузы желательно добавить в кастрюлю соль, иначе потом надо будет солить каждый початок при подаче. Слегка остывшую варёную кукурузу обмазываем сливочным маслом – это придаст вашей кукурузке незабываемый сливочный вкус. Приятного аппетита, дорогие друзья!

Вместе с вами «папушой» готовила Яна Сакка




Поделиться