среда, 3 августа 2022 г.

Для любимых приверед

 Ближе к концу рабочего дня, пожалуй, в каждом коллективе – женская его часть – обсуждают один и тот же вопрос: «Что приготовить на ужин?». И конечно, делятся своими идеями и рецептами. И наш, преимущественно женский, коллектив не исключение. Сейчас, в разгар лета, большинство из нас готовит разнообразные блюда из овощей, дабы насытить организмы домочадцев витаминами.

Меня иногда выручает такое несложное, но вкусное блюдо, как шаурма (ближневосточное блюдо из мяса, обжаренного на вертеле, завёрнутого в лаваш, реже – в питу, с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. Употребляется без использования столовых приборов. – Википедия). Главное для меня в этом любимом моими детьми блюде то, что так мои привереды с удовольствием едят свежие овощи. Итак, делюсь своим рецептом.

Куриную грудку режем на тонкие полоски и маринуем – соль, перец, соевый соус, любимые специи. Можно использовать и куриные окорочка: они сочнее. Но и калорийней. Затем режем овощи: огурцы, помидоры, молодую белокочанную (или пекинскую – как больше нравится) капусту, можно и сладкий перец. Для соуса используем смесь майонеза, кетчупа, горчицы и сметаны – в пропорциях, какие больше по вкусу. Туда же можно добавить измельчённый чеснок. Я не добавляю, но кладу – только себе – маринованный заранее лучок. 

Пока резали овощи, мясо замариновалось – пора жарить на сковороде. Если жареное нельзя, можно запечь в духовке. Но тогда мясо лучше нарезать не до, а после запекания. Куриные окорочка запекутся минут за 40.

Теперь раскладываем всё на лист лаваша: овощи (их лучше присолить), соус и мясо. Можно добавить мелко нарезанную зелень. Сворачиваем лаваш в рулет, подворачивая края, и обжариваем на сухой сковороде с двух сторон до появления румяной корочки. Вот и всё, приятного аппетита. В этом блюде много витаминов и белка – это плюс. А если заменить промышленные соусы на домашний, натуральный (придётся заморочиться), то не вижу в этом блюде ни одного минуса – сплошная польза. 

P.S. Есть шаурму нужно сразу, так как лаваш от соуса и овощей быстро размокает. А зимой огурчики-помидорчики можно заменить на морковь по-корейски – тоже очень вкусно. Рекомендую. 

И. Гореловская




Поделиться