среда, 31 августа 2022 г.

Доброе утро, последний герой!

 Доброе утро, последний герой! Доброе утро тебе и таким, как ты» – это одна из его любимых песен группы «Кино». Ему слегка за сорок, его день начинается с музыки и заканчивается тоже ею, и во время работы он также слушает песни, пока кто-нибудь из его напарников ни скажет: «Серёга, да выключи уже!». Не буду вас томить, дорогие читатели, гостем редакции стал коллекционер виниловых пластинок Сергей Самсоников.

«В НИХ ЕСТЬ ДУША»

В редакцию он пришёл с целым пакетом виниловых пластинок той самой легендарной рок-группы. Только представьте себе: в его коллекции больше тысячи виниловых пластинок! Как современных, так и советских. Стоимость коллекции знатоками оценивается в тысячи евро. Все пластинки Сергей заказывает по интернету либо через друзей, которые живут в Европе. На почте его уже все знают, а поначалу удивлялись, зачем он тратит деньги на пластинки. Сергей отвечает, что в них есть душа.

Работает Сергей в ГУП «ГК Днестрэнерго» электрогазосварщиком, а в свободное время ведёт музыкальные сеты в интернете и даже устраивает прямые эфиры. Для старшего поколения читателей объясню, что сет – это выступление диджея и подбор музыки таким образом, чтобы вышла одна звуковая дорожка.

ПОНЕМНОГУ С ЗАРПЛАТЫ

– Откуда у Вас такая любовь к музыке? 

– С детства, наверное, когда ещё отец слушал на магнитофоне музыку. А чуть позже были первые музыкальные передачи по ТВ ПМР, где я слушал любимых артистов, а потом пытался записать на кассету их выступление. С приятелем Колей Василенко обменивались потом кассетами (улыбается). Он стал потом диджеем на Лунге и меня приглашал играть музыку на дискотеках. Помните, раньше возле рынке была дискотека «в сетке»? Там я тоже работал диджеем. Тогда на пике популярности было такое музыкальное направление, как «евродэнс». Постоянно бегал на рынок за музыкальными новинками, чтобы купить кассеты, которые продавали Игорь Смоквин и Сергей Курасов, – рассказывает Сергей Самсоников.

В ходе нашей беседы выясняется, что Сергей находится в поиске своей второй половины и хотел бы, чтобы она разделяла его музыкальные вкусы и посещала вместе с ним концерты. Кстати, Сергей бывал на концертах своих любимых артистов: нидерландских диджеев Армина ван Бюрена и «Tiësto», групп The Prodigy и «Scooter». К слову, коллекционирование виниловых пластинок удовольствие не дешёвое: одна пластинка стоит не меньше десяти евро, и Сергей откладывает на своё хобби понемногу с каждой зарплаты. 

МЕЛОДИИ ЕВГЕНИЯ ДОГИ

Желание коллекционировать виниловые пластинки пришло к моему герою, когда он впервые услышал, как звучит настоящий винил: он был поражён качеством звука. Особая гордость в коллекции Сергея – диски групп «Кино» и «Enigma», а прослушивает музыку он на винтажном проигрывателе, который приобрёл тоже у коллекционера. «Для меня слушать «винил» – это нечто сакральное. Это целое действо: распечатать, раскрыть конверт, почитать обложку, потом достать пластинку и положить на «вертушку» (так называют любители «винила» проигрыватель прим. авт.). Знаете, я ведь не только слушаю рок или хаус, вот вчера душа просила мелодию Евгения Доги из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь». Мне кажется, что в пластинку вложили душу, она как живая. Мне ребята на работе говорят: «Почему ты не продашь свою коллекцию? Автомобиль хороший сможешь купить». Как продать? Это же не просто вещи – у них характер есть и настроение, которое они мне дарят. А ещё можно бесконечно смотреть на то, как крутится пластинка, и слушать мягкое шипение на старых записях», – делится эмоциями Сергей Самсоников.

ЛЮБИТЬ СВОЙ ГОРОД

Рассказывая о своей работе, мой герой отмечает, что привык работать на совесть, и хочет, чтобы его изделия прослужили не меньше тридцати лет. Сейчас он изготавливает металлоконструкции для выключателей на ПС-110. И убеждён, что только от нас самих зависит светлое будущее. «Надо просто любить свой город, свой отчий дом и трудиться так, чтобы не было стыдно перед людьми», – уверен Сергей.

Не могу не отметить, что кроме оригинального увлечения Сергей предпочитает носить одежду, которая тоже говорит о его музыкальных вкусах. На интервью он пришёл в чёрной футболке с надписью «EDM», что переводится как «электронная танцевальная музыка». В дубоссарской студии печати он нередко просит наклеить на свои футболки эту надпись. 

Увлечённо рассказывая о своём хобби, Сергей поделился мечтой, что в день нашего города хотел бы сыграть для дубоссарцев музыкальный сет.

Яна Сакка




Поделиться