вторник, 30 августа 2022 г.

Роман Бугра: «Всегда держу руку на пульсе»

 Мы точно знаем, что в случае ЧП они придут на помощь и не раз это доказывали. В 1992 году, во время вооружённой агрессии Молдовы против мирного населения Приднестровья, специалисты Гражданской защиты работали практически круглосуточно. В то непростое время оперативно доводили до населения сигналы воздушной тревоги, чтобы обеспечить укрытие людей в защитные сооружения, кроме того из зоны боевых действий эвакуировали женщин и детей. 

За период существования государства службы системы ГО не раз сталкивались со сложными обстоятельствами и природными катаклизмами, но всякий раз удавалось держать удар. Так было и в 1998 году, когда восстановили водозащитную дамбу, и в 2000 году, когда произошло небывалое для нашего края обледенение. Часть Григориопольского и Дубоссарского районов и все северные районы были зажаты в мощные ледяные клещи. Рушились линии электропередач, ломались металлические опоры и железобетонные столбы, рвались провода высокого напряжения. Все было обесточено, люди оказались без воды и тепла. Благодаря чёткому управлению руководства республики и отработанному алгоритму действий система Гражданской защиты с ситуацией справилась гораздо раньше, чем в соседних республиках. 

В 2012 году проводились восстановительные работы по расчистке русла ручья Тамашлык у села Новая Лунга Дубоссарского района, которое длительное время заиливалось. В сезон паводков вода выходила из берегов ручья и доставляла немало хлопот жителям села. В результате грамотной организации ведения работ местными жителями под руководством органов исполнительной власти города и района русло ручья было расчищено на протяжении более чем 2000 метров, а угрозы подтопления жилых домов граждан более не существует. Также в 2012 году было проведено восстановление водооградительного вала реки Днестр у села Дзержинское, восстановлено 3400 метров дамбы. 

Органами управления Гражданской обороны и аварийно-спасательным подразделением Дубоссарского и Григориопольского районов УАСС ГУпЧС МВД ПМР постоянно проводится профилактическая работа среди населения по безопасности поведения в чрезвычайных ситуациях. Также в зимний период малоимущим гражданам доставляют дрова.

В настоящее время система Гражданской обороны Дубоссарского района представлена 15 службами, в состав которых входят все аварийно-технические службы города и района, а также предприятия и организации, как государственные, так и частные. В их функции входит обеспечение жизнедеятельности всего района не только при ЧС, но и в обычное время. Они выполняют те функции, которые, на первый взгляд, не относятся к линии ГО. К ним относится организация мероприятий по прохождению паводка на реке Днестр, мероприятий при аномальном повышении температуры окружающей среды (выставляются палатки с питьевой водой, осуществляется профилактика противопожарной безопасности), а также мероприятий по экологической безопасности района (проверяются организации и предприятия на предмет хранения пестицидов, ядохимикатов и их использования). Службы ГО помогают и в проведении тренировок по эвакуации в школах и детских садах. Кроме того, проводятся учения, тренировки не только в городе, но и в сёлах района.

В канун профессионального праздника – Дня Гражданской защиты ПМР я встретился с начальником отдела по делам ГОиЧС по г. Дубоссары УГЗ ГУпЧС МВД ПМР Романом Бугрой. О телефонных звонках среди ночи, свободном времени и сплочённости дубоссарцев – в нашей беседе. Кстати, наша встреча состоялась во время его отпуска, но он был на своём рабочем месте. Впрочем, как я узнал в ходе нашей беседы с Романом Ивановичем, отпуска у него практически не бывает, потому что всегда есть задачи, которые нужно решать.

– Давайте отойдём от формальных отчётов работы за год. Расскажите о своих впечатлениях за время службы.

– Я в структуре Гражданской обороны с 2018 года, а пришёл из системы МВД. Руководствуюсь тем, что на все чрезвычайные ситуации приезжаю сам и стараюсь держать руку на пульсе, слежу за учениями и тренировками по гражданской защите. Первый год моей службы был скорее ознакомительным, вникал в суть работы системы Гражданской обороны. Руководство ГО постоянно помогало, разъясняло, и администрация города во всём поддерживала. Стоит сказать, что в данную службу входят не только специалисты управления по чрезвычайным ситуациям, но и аварийно-спасательное подразделение, пожарная охрана, Дубоссарский дорожно-эксплуатационный участок, ПУЖКХ, Дубоссарский филиал ГУП «ЕРЭС», ГК «Днестрэнерго», ГУП «Водоснабжение и водоотведение». Сформировалась уже команда из специалистов, которые не один год работают, и замечу, что начальники штабов Гражданской защиты на предприятиях города за свою работу не получают заработной платы. В свою очередь государственная администрация города и района всегда старается их стимулировать премиями в профессиональный праздник.

Запомнилось лето 2020 года, когда сотрудники диспетчерской службы пожарной охраны сообщили, что горят дачи и есть опасность, что огонь перекинется на лесной массив. Мы оперативно задействовали водоканал, который начал подвозить воду. А я тогда обратился за помощью к Александру Драгоману, директору МУП «Дубоссарское ПУЖКХ», и он, не раздумывая, пошёл навстречу. А также поделился бесценными советами, которые мне тогда очень помогли. 

Я убедился во время своей службы, что все руководители, которые относятся к системе Гражданской обороны, не только профессионалы, но и настоящие патриоты своего города, и просто хорошие люди, которые никогда в беде не оставят. Хорошие отношения сложились у меня и с директором дорожной службы, он тоже откликается на любую просьбу. За четыре года никто из тех, к кому я обращался за помощью, мне не отказал. В том числе и главы сельских администраций, и дубоссарское лесничество. Однозначно могу сказать, что уже сложился костяк Гражданской обороны, и сложился он не за четыре года, а благодаря налаженной системе, которую наладил мой предшественник на этом посту – Попов Александр Ильич. Он привил людям ответственность и собрал команду профессионалов.

– Расскажите о новшествах.

– В этом году на территории Дубоссарского оздоровительного лагеря установили сирену. Она предназначена для оповещения детей, отдыхающих в лагере, а также всех объектов в радиусе 500 метров от него. Сюда входит и Центр реабилитации детей с особыми потребностями жизнедеятельности. Управление сиреной осуществляется в ручном режиме. Ранее оповестительным устройством в лагере служил специальный колокол, установленный на его территории. Также для этих целей использовалась система оповещения пожарной сигнализации. В Дубоссарах на сегодняшний день установлено 14 сирен Гражданской обороны. В этом году планируется установить ещё две – в микрорайоне Лунга и в селе Дзержинское.

– И о проблемах.

– Убеждён, что о проблемах надо говорить вслух. Все в городе и республике столкнулись с проблемой проверки подвальных помещений, расположенных под многоквартирными домами. Отмечу, что в нашем городе нет специализированных бомбоубежищ, а есть простейшие укрытия, приспособленные под особый период. Когда необходимо было привести эти укрытия в надлежащее состояние, то в сжатые сроки 35 подвальных помещений были приведены в состояние, которое при необходимости позволит находиться там длительное время. Также столкнулись с тем, что 74 подвальных помещения, находящиеся на балансе ПУЖКХ, приспособлены жильцами под кладовки. Это неправильно, но так сложилось годами, и дубоссарцы там держат домашние заготовки. Работники ПУЖКХ проводят уборку этих помещений, очищают и вешают замки, а люди их срывают и начинают снова захламлять. Вместо того чтобы вынести мусор на контейнерную площадку и выбросить, зачастую люди относят в подвал всё своё ненужное имущество. И мы возвращаемся к тому, что подвальные помещения снова захламлены и работники коммунальной службы снова проделали напрасный труд. Работать с населением крайне сложно, нужно принимать решения на законодательном уровне. Представляете, ежегодно с апреля по июнь сотрудники ПУЖКХ обследуют 174 многоквартирных дома – это большой объём работы. А вместо благодарности слышат лишь упрёки в свой адрес.

– Ещё один острый вопрос на сегодняшний день: каково состояние дамбы?

– В конце апреля состояние дамбы обследовала межведомственная комиссия при государственной администрации Дубоссарского района и города Дубоссары. Участок протяжённостью более 8 км – от Дубоссарской ГЭС до села Дзержинское. По итогам проверки комиссия констатировала, что участки противопаводкового вала находятся в удовлетворительном состоянии; разрушений, проседаний, трещин в их теле и других дефектов не выявлено, проектные отметки вала выдержаны. Противопаводковый вал готов к обеспечению безопасного пропуска максимально-расчётного расхода воды (2600 м куб./сек – согласно паспорту), поступающей из Днестровского и Дубоссарского гидроузлов, и предотвращению затопления населённых пунктов Дубоссарского района и г. Дубоссары.

– Чем отличается система Гражданской защиты города Дубоссары от других городов? 

– Дубоссарская система Гражданской защиты отличается традициями, как я уже говорил ранее. Многие работают годами на предприятиях, и у большинства из них советская закалка и патриотизм. У нас каждый друг друга знает и осознаёт, что нужно трудиться и делать так, как ты сделал бы в своём доме. А как иначе? Мы же для своего города стараемся, а значит, для себя. И отлично это видно на примере нашего руководства, которое всей душой болеет за город и район. На всех мероприятиях глава госадминистрации Руслан Иванович Чабан всегда озвучивает, что, когда мы сплочены, нам всё по плечу. Люди это чувствуют и откликаются в случае беды. 

Когда происходит в городе ЧП, никто не остаётся безучастным, все руководители организаций приходят на помощь. К примеру, произошла аварийная ситуация на каком-то участке, допустим, прорвало трубу и необходимо в ночное время устранить аварию. Я должен способствовать решению этой проблемы и, позвонив начальнику Дубоссарского РОВД Петру Ивановичу Паше, прошу содействия в вопросе специального освещения. Понимаете, в других городах нужно всё документально оформить, а у нас достаточно звонка, потому что превыше всего – человеческое отношение. 

Блиц-опрос:

– Любимый предмет в школе?

– История.

– Кредо или любимый афоризм?

– Нет безвыходных ситуаций.

– В свободное время чем занимаетесь?

– Его почти нет, всегда занят или работой, или семьёй. Поэтому в обеденный перерыв хожу в спортзал. С интересом смотрю новостные каналы и документальные исторические фильмы.

– Как относится супруга к Вашей работе?

– Уже семнадцать лет супруга во всём меня поддерживает. Хотя к звонкам среди ночи до сих пор не привыкла.

– Вы счастливы, когда…

– Нет происшествий и всё идёт по плану.

Беседовала Яна Сакка




Поделиться