пятница, 1 июля 2022 г.

Я всё смогу!

 Как-то раз, просматривая новостную ленту в группе Dubossary, где всегда можно узнать о самых интересных событиях дня, читаю о том, что юный волонтёр Юлия Слободянюк награждена медалью «За заслуги перед обществом» III степени, и решаю обязательно встретиться со школьницей, которая оказывала помощь в период пандемии пожилым дубоссарцам. 

Я ЖЕ ДАЛА СЛОВО

Сегодня принято ругать молодёжь и обвинять в непослушании, отсутствии патриотизма и жажде денег. Но справедливо ли такое утверждение? И кто, собственно, воспитывает наших детей, как не мы сами?

…Юлия неохотно согласилась на интервью и по телефону призналась, что не считает, что совершила подвиг, а на следующий день после сдачи экзамена пришла в редакцию. Миниатюрная шатенка с длинными волосами и озёрами голубых глаз смущённо улыбалась и сказала, что через пару часов ей нужно пойти домой и помочь бабушке жарить пирожки.

СЕМЕЙНАЯ ЧЕРТА

– Юлия, что пришлось испытать в качестве волонтёра?

– Непросто было совмещать учёбу в школе и обязанности волонтёра, а заявки поступали прямо во время уроков. Но я старалась, а как могло быть иначе? Я же дала слово Ирине Петровне Владимировой, руководителю аппарата территориального отделения РПП «Обновление», что не подведу. Поначалу было несколько волонтёрских групп, а в итоге нас осталось всего семь человек. Из одного конца города в другой я бегала с пакетами продуктов и списками лекарств. Никогда не забуду, как бабушки отсчитывали рубли и копеечки, чтобы хватило на покупку молока и корма для кошки. Больно за брошенных и одиноких бабушек и дедушек. Они полюбили меня как родную и стали называть внучкой. 

Кстати, мама девочки – Янина Валерьевна, как только началась пандемия, тоже решила стать волонтёром. 

– У нас эта семейная черта – от бабушки, потому что она привыкла жить для других и без «девочек из своего комитета» и дня прожить не может, – рассказывает Юлия.

МОЙ АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ

Моей героине недавно исполнилось восемнадцать лет, и, несмотря на лёгкий и весёлый нрав, она знает, что такое разлука и расставание. Когда мама носила под сердцем Юлию, в их семье случилась трагедия – и девочка, ещё не появившись на свет, потеряла папу. А чуть позже от болезни умирает родной дядя, он же крёстный девочки, который практически заменил ей отца. 

– Помню, как сейчас, тот день, когда в витрине магазина увидела белые босоножки с красным бантом, и мне так захотелось, чтобы они стали моими! А стоили они очень дорого, и мой крёстный, увидев, что я грущу, спросил, в чём дело, и тут же купил их для меня. В тот день пошёл сильный ливень, а я любила прыгать по лужам и до сих пор люблю. Так вот, я уронила босоножку и пришла домой без неё, и дядя Серёжа даже голоса не повысил на меня. Мне кажется, что он стал моим ангелом-хранителем, – считает девушка.

ОТВЕТСТВЕННО ОЧЕНЬ

Бабушка моей героини известная не только в городе, но и в республике личность, которая стояла у истоков зарождения нашего государства, а сейчас занимается общественной деятельностью. Поэтому и Юлия не может позволить себе поведение обычного подростка и спрос с неё другой. 

– Сложно ли носить фамилию Слободянюк? 

– Ответственно очень! Я, как и мои ровесники, порой хочу пойти в кафе или вернуться поздно домой со дня рождения одноклассницы, но тут же скажут, что «это же внучка Людмилы Вадимовны!». Бабушка после смерти крёстного всю любовь отдала мне. Она мой наставник и авторитет. Принципиальность, честность и доброта моей бабушки для меня пример для подражания. Когда мне тяжело, я вспоминаю, какие трудности преодолела бабушка, и говорю себе, что я всё смогу: я же Слободянюк! – подчёркивает девушка.

БОРОТЬСЯ С НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬЮ

– Чем увлекаетесь в свободное время? 

– Гуляю с друзьями, занимаюсь танцами и смотрю любимую передачу «Следствие вели с Леонидом Каневским». Вот это были времена! Какие в советское время были законы строгие, и каждый получал по заслугам. Может, поэтому я выбрала профессию юриста: мечтаю бороться с несправедливостью! – говорит Юлия.

НАПЕЧЬ УТРОМ БЛИНОВ

В дружной семье Слободянюк мою героиню называют Юляшей, а к её младшей сестрёнке Агате обращаются как к Бусинке.

– Счастливый день для Вас – какой? 

– Хорошо выспаться, а утром вместе с Бусинкой, мамой и бабушкой напечь блинов и смотреть «Весну на Заречной улице».

– О чём мечтаете?

– Чтобы у меня был огромный дом, где бы со мной под одной крышей проживала вся моя семья. На Последнем звонке я не могла танцевать вальс с отцом, а на 23 февраля никогда не мастерила ему открытку. Мне жаль моих сверстников, которые не ценят своих близких, потому что на свете нет ничего дороже! И пусть на земле будет мир! Ой, кажется, я заговорилась, а меня бабушка ждёт. Я же обещала, что помогу ей с тестом, а Бусинка фарш крутить будет. Приходите, пожалуйста, к нам на ужин – на пирожки с мясом! – улыбнувшись, сказала Юлия.

ВРЕМЯ ДЕЙСТВОВАТЬ

Молодость – это тот период жизни, когда можно идти по зову сердца, это пора первых поцелуев, счастливых закатов и первых рассветов, но есть и обратная сторона медали. Давайте задумаемся: легко ли быть молодым? Это время, когда формируются вкусы и взгляды на жизнь. Но легко ли иметь собственное мнение, когда тебя постоянно загоняют в рамки и ты ежедневно находишься под общественным прессингом? Легко ли выбрать профессию, когда нет жизненного опыта? Первые разочарования в любви, предательства и горький опыт ошибок, и осознание того, что всегда требуется делать выбор между тёмной и светлой сторонами жизни.

Первый самостоятельный выбор сродни прыжку с парашютом: когда ты уже высоко над землёй, паника и страх переполняют тебя изнутри, но тебе нужно сделать этот самостоятельный шаг в неизвестную голубую бездну. И вот после первого «прыжка» ты чувствуешь, что можешь гораздо больше, чем думал, и понимаешь, что настало время не бояться, а действовать.

Яна Сакка




Поделиться