пятница, 8 июля 2022 г.

Очередная победа «Триумфа»!

 Театральная студия из Дубоссар завоевала гран-при на Всероссийском конкурсе-фестивале «Храню я в памяти своей». Конкурс был посвящён 77-летию Победы советского народа в ВОВ. Дубоссарский «Триумф» представил на суд жюри постановку «Кукушата». И ‑ победа! На этой неделе звёздный спектакль смогли посмотреть и дубоссарцы. Премьера состоялась в городском, а затем и в районном Домах культуры.

«Кукушата» ‑ это история о трагедии детей в годы ВОВ. Их родители погибли. Кто на фронте, кому просто снаряд в дом залетел и уничтожил всё живое. Детей, кому посчастливилось выжить, отправили в детский дом. Но и там их постигла беда: детский дом разбомбили. Советские солдаты вынесли на руках оставшихся в живых. Взять с собой детей на первую линию огня, конечно же, не могли и попросили присмотреть за ними монаха – отца Николая. Но вскоре фашисты пришли и в монашеский скит. Священник и дети хотели предупредить советских солдат о передвижении немецких войск. Погибли все. 


Актёры спектакля – дети разных возрастов. Александр Опря (на фото) 9-классник, играл роль капитана Митина, который спас детей и проводил на попечение к отцу Николаю. Роль небольшая, и Саша рассказывает, что большую часть спектакля ему и на репетициях, и при премьере пришлось смотреть со стороны: «У меня до мурашек доходило, когда я смотрел этот спектакль. Как люди и даже дети могли всё это пережить, выдержать?! Хочется, чтоб никогда не было войны, разногласий между государствами, чтоб никто не страдал». 

Режиссёр-постановщик спектакля «Кукушата» и исполнитель роли монаха ‑ руководитель театральной студии «Триумф» Михаил Васильков. Он рассказывает: «Театральной студии «Триумф» 7 лет, в составе школьники. Сначала мы ставили только сказки, а с 2020 г. решили попробовать себя во взрослых серьёзных произведениях. Это помогает детям лучше понимать жизнь взрослых, со всеми её проблемами и переживаниями. В основу спектакля «Кукушата» легла повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие». Конечно, я на свой страх и риск её переделал. Сейчас современные дети мало знают о войне, и мне хотелось, чтоб они поняли, что такое война, все её тяготы и лишения, чтобы прочувствовали, как жили их сверстники во время ВОВ. Мне кажется, задумка удалась. Мы сняли видеоролик и отправили в Россию. Там накануне 9 мая проводился 1-й конкурс-фестиваль «Храню я в памяти своей», посвящённый 77-летию Великой Победы. В итоге ‑ получили Гран-при. Конечно, это неожиданность, что мы смогли дотянуться до таких высот. Но мы очень этим горды». 

Своим впечатлением о спектакле поделились и дубоссарские зрители. Галину Алимпиеву – дочь ветерана ВОВ – он просто поразил: «Ошеломляюще! Очень знакомо из фильма «А зори здесь тихие», но новая постановка с участием детей – это очень трогательно. Ударило по сердцу больше, чем фильм. Там девчонки взрослые, а здесь дети совсем. Хочется, чтоб это никогда не повторилось». Среди зрителей была и Варвара, которая после просмотра долго пребывала под впечатлением: «Ребята очень красиво, грамотно преподнесли ту историю. Хорошо, что мы через неё не прошли, но мы прочувствовали то, что они показали нам». 

Для «Триумфа» это не первая победа. В прошлом году дубоссарская театральная студия взяла первое место во Всероссийском конкурсе с постановкой «Осенний блюз», а ещё раньше ‑ в международном фестивале искусств с постановкой «Я слышу дождь».

Ангелина Агафьева




Поделиться