понедельник, 11 июля 2022 г.

Беречь честь мундира…

 Мы договорились встретиться в тот день, когда в Дубоссары приезжал Президент республики Вадим Красносельский. Герой моей следующей истории сопровождал президентский кортеж, день у старшего инспектора ДПС ОГАИ Дубоссарского РОВД выдался крайне ответственный, и нашу встречу пришлось перенести.

Ранним утром после ночного дежурства в редакцию пришёл лейтенант милиции Дубоссарского РОВД Максим Нереуца – улыбчивый брюнет, похожий на супергероя. «Я же дал слово прийти, а обещание надо выполнять, и по-другому быть не может», – уверенно произнёс он.

… Максим родом из Григориополя, там прошло его детство. Речка, походы, рыбалка и охота – до сих пор любимые увлечения моего героя. Много лет назад лучшие друзья-одноклассники Максим, Коля, Олег и Миша мечтали стать храбрыми милиционерами и спасать мир от несправедливости. Спустя время они все осуществили мечту, работают в милиции и крепко дружат до сих пор.

– Кто для Вас в профессии образец? 

– Мне со студенческой скамьи встречаются люди, которые действительно служат Родине. С теплотой вспоминаю учёбу в ТЮИ МВД ПМР им. М.И. Кутузова, где особенно запомнился начальник курса Карпов Вадим Анатольевич, его принципиальность и честность до сих пор для меня ориентир. Образцами для меня в работе сейчас являются начальник Дубоссарского РОВД Пётр Иванович Паша, начальник ГАИ Молдовану Вадим Борисович и командир роты ДПС Тинкул Андрей Васильевич. Мой дядя тоже, кстати, милиционером работает, а в детстве много рассказывал мне историй о буднях профессии, и я уже тогда понимал, что хочу работать только в милиции, о другой профессии даже мысли не возникало.

Моему собеседнику всего двадцать три, а за высокие показатели в службе его портрет уже помещён на Доску Почёта. Но Максим отметил, что в связи с этим фактом стало больше ответственности перед профессией и коллегами и необходимости и дальше честно служить людям.

– Какой Вы в семье? 

– Ласковый сын, внук и брат. У нас очень дружная семья. В праздники всегда собираемся за общим столом. Помогал недавно мамочке своей плацинды печь. К родителям всегда на «вы» обращаюсь, они к своим – тоже. Никогда не произношу нецензурных слов и своих будущих детей буду воспитывать так же.

И в дождь, и в снег, и в летний зной, и в праздники приходится работать людям в погонах, а ещё терпеть порой хамское поведение нетрезвых водителей.

– Что для Вас самое сложное в профессии? 

– Больше всего возмущает, когда люди садятся за руль в состоянии алкогольного опьянения. Ведь последствия могут быть самые непредсказуемые, вплоть до смертельного исхода водителя, пассажиров и пешеходов. Бывают, конечно, случаи, когда, к примеру, дедушка по случайности припарковал машину в неположенном месте, – разумеется, нужно проявить человечность, и достаточно беседы, чтобы в следующий раз такое не повторилось. Люди советской закалки – они всегда чтут правила.


– Всем известно, что про сотрудников ДПС часто слагают анекдоты. Как Вы относитесь к ним?

– Со студенческой скамьи нам, курсантам, твердили, чтобы мы берегли честь мундира, для меня это свято! Я не могу позволить себе зайти в кафе и выпить алкогольный напиток в форме сотрудника ДПС – считаю, что моя профессия обязывает быть примером во всём. К сожалению, есть люди, которые пятнают её, но замечу, что в ней они надолго и не задерживаются, уходят, и сама жизнь это наглядно показывает.

– Что пожелаете дубоссарцам?

– Беречь друг друга и быть человечней, – улыбнулся Максим.

Зазвонил мобильный, и голос моего героя тут же стал серьёзным и строгим: поступил срочный вызов, нужна помощь сотрудника инспекции…

Яна Сакка (2021 г.)




Поделиться