вторник, 26 июля 2022 г.

Словно музыка для души

 Несколько лет тому назад я освещала один летний концерт: зрители с интересом и восторгом слушали выступления, и вдруг воцарилась тишина. На сцену вышла девушка ослепительной красоты и очаровательно спела джазовую песню. Пару минут не смолкали оглушительные аплодисменты, и тогда я подумала, что непременно нужно будет написать о ней. А буквально недавно её портрет разместили на Доске Почёта, приуроченной к Году молодёжи в республике.

ПОЛЁТ ЗАВОРАЖИВАЕТ

В свой единственный выходной охотно согласилась дать мне интервью преподаватель музыкально-теоретических дисциплин МОУ «Дубоссарская детская музыкальная школа им. Г. Мургу» Елена Владимировна Опря. В лёгком шифоновом платье изумрудного цвета с маленькой сумочкой, она изящной походкой вошла в редакцию, словно сказочная принцесса Рапунцель. Увидев пролетающих за окном ласточек, она улыбнулась и сказала, что их полёт завораживает, и щеки её покрылись румянцем.

Елене всего двадцать три года, и уже несколько лет она работает в качестве преподавателя в своей родной музыкальной школе. Так сложилось, что девушку больше воспитывала мама и бабушка, и отцовской любви она не знала, потому что не всегда мужчины бывают благородны. Зато Леночку – так ласково называли мою героиню в детстве – обожал дедушка, и, как ведут себя настоящие джентльмены, она имела чёткое представление.

НАШЛА СЕБЯ И ОБРЕЛА ЛЮБОВЬ

В детском саду Леночка так увлечённо слушала воспитателя на музыкальных занятиях, что, придя домой, восторженно рассказывала маме и бабушке о композиторах и музыке, и день ото дня с большим интересом только и говорила об этом. А однажды попросила маму отвести её в музыкальную школу. Где она не только нашла себя, но и обрела любовь. 

Будучи выпускницей музыкальной школы, Елена Коцофан участвовала в кастинге «Битва хоров», где звукорежиссёром был Ростислав Опря. Сейчас он работает концертмейстером, а Елена преподаёт несколько теоретических музыкальных дисциплин в школе, и на мой вопрос, не сложно ли творческим людям вместе работать, она подчёркивает, что это только крепче сплачивает их. 

Елена Владимировна учит деток сольфеджио и весьма успешно: многие её ученики победители международных музыкальных конкурсов. В свободное от работы время, которого почти не бывает, моя героиня любит читать на берегу реки или кормить в парке голубей. Кроме того Елена для себя открыла, что любит выращивать овощи, и после насыщенного дня с удовольствием ухаживает за садом, где вместе с супругом посадили в этом году несколько деревьев.

НУЖНА ЛЮБОВЬ И ПОДДЕРЖКА

Елена рассказывает, что ей безумно интересно постигать новое и учиться. К примеру, она увлечённо сейчас читает литературу об истории возникновения музыкальной психологии. А в этом году впервые пекла куличи до двух часов ночи, которые все близкие и друзья потом с удовольствием уплетали.

– Как распознать гения в музыке? – задаю я вопрос своей героине.

– Все дети одарённые, и я никого не выделяю. Знаете, им всем нужна наша поддержка и любовь. Но самой мощной силой для реализации способностей детей, конечно же, служит вера в свои силы, которую, безусловно, должны дать почувствовать их родители. Если объединить все эти факторы воедино, – тогда есть возможность раскрыть весь потенциал ребёнка.

ПОРАДОВАТЬ ЛЮБИМЫХ

Елена Опря не только преподаватель, но также вокалистка на городских концертах, а летом – неизменная ведущая на воскресных вечерах отдыха с муниципальным оркестром. Ещё одним открытием своего творческого потенциала для Елены стала роль клоунессы, и дети от красавицы просто в восторге.

– С таким ритмом жизни есть ли у Вас время готовить для любимого мужа? 

– Человек, если действительно чего-то сильно желает, всегда найдёт для этого время, а чтобы порадовать любимых людей – тем более. Мой супруг предпочитает мясные и рыбные блюда, а друзья обожают мои торты. К тому же мне приходится заботиться о двух котах: их подбросили нам, и других вариантов, как опекать их, у нас с Ростиславом не было.

ВСЁ В НАШИХ СИЛАХ

Ни для кого не секрет, что многие представители талантливой молодёжи уезжают в поисках реализации за рубеж, и, разумеется, мне хотелось узнать, что думает по этому поводу молодой преподаватель.

– У меня никогда не возникало мыслей покинуть любимый и уютный наш город, где живут дорогие мне сердцу люди. И к тому же, я уверена, что только в наших силах менять и развивать жизнь к лучшему, а не стоит сетовать и искать виноватых. Честно трудиться и делать всё, что в твоих силах, – тогда и результат будет положительный.

СЛОВНО МУЗЫКА ДЛЯ ДУШИ

Пролетело незаметно время, и спустя несколько часов нашего диалога раздался телефонный звонок. Моя героиня тепло и приветливо стала беседовать с одним из своих учеников.

Напоследок я спросила Елену, что она пожелала бы нашим читателям.

– Бережней относиться друг к другу и принимать людей такими, какие они есть. И замечать красоту нашего мира. Вот сейчас пролетают мимо нас ласточки – словно музыка для души.

«Шелест листвы, хруст снега под ногами, птичьи голоса, плеск волн и грозовые раскаты, и всё это – неповторимая мелодия самой жизни для всех и каждого из нас», – подумалось мне после встречи с моей героиней.

Яна Сакка




Поделиться