пятница, 29 июля 2022 г.

Задобрить богиню Ладу

 А с липового цвета считай, что песня спета. Считай, пол-лета нет. Июль – макушка лета», – писал Александр Твардовский и был прав. И, тем не менее, у нас впереди ещё много прекрасных деньков, и себя можно побаловать поездкой на природу, прогулками с внуками или вкусными летними рецептами. 

Как правило, летние рецепты – лёгкие, свежие, холодные. В жару совсем не хочется ни наваристых супов, ни согревающих рагу, ни сытных салатов. К тому же лето – лучшая пора, чтобы порадовать себя вкусными овощами, фруктами и ягодами. 

А ещё летняя радость – это варить варенье из ягод и фруктов и делать овощные заготовки, чтобы зимними вечерами радовать своих близких. Одна из моих летних традиций – готовить оладьи из кабачков и уплетать их со сметаной.

ЗАДОБРИТЬ БОГИНЮ ЛАДУ

Кстати, давным-давно, ещё во времена Киевской Руси, оладьи имели большое количество разнообразных названий: аладьи, оланки, олажки, оладейки, алябыши. А тех, кто много уплетал их, называли оладышниками. В те же времена имелась даже особая посуда для их приготовления – оладницы, или ладки. Как полагают историки, скорее всего наши предки готовили оладьи, чтобы задобрить славянскую богиню Ладу, которая олицетворяла собой весну, любовь и красоту.

Казалось бы, что может быть проще простых кабачковых оладий, жаренных на сковороде? Но с ними часто бывают проблемы: то слишком жидкое тесто – и они растекаются, то слишком много муки – и получаются совсем не вкусными. Давайте, дорогие читатели, приготовим их вместе со мной! Предлагаю обратить внимание на несколько важных моментов. Итак, сливаем жидкость! Кабачки – очень водянистые овощи, особенно собранные после дождя или купленные в супермаркете. При приготовлении теста кабачковая мякоть даёт много жидкости, и некоторые хозяюшки компенсируют эту чрезмерную влагу – мукой, но тогда оладушки будут мучными и тяжёлыми. Чтобы этого избежать, необходимо слить жидкость из полученной кабачковой массы. 

Другой момент, о котором забывают, – добавлять в тесто яйца! Если добавить их, то оладушки не будут прилипать к сковороде и жарятся прекрасно. И ещё один секрет – это бумажные салфетки: если после жарки оладьи выложить на салфетки, они уберут остатки жира. Многие жалуются, что оладьи излишне калорийны и впитывают при жарке много масла, но это не совсем так. Кабачковая мякоть не пористая и не содержит крахмал, и не впитывает в себя масло, как картофель или баклажаны, и масло здесь может впитать только мука. Но если слить кабачковую жидкость, то много муки не потребуется, всего пара ложек. 

СПЕЦИИ ПО ВКУСУ

А теперь приступаем к приготовлению. Нам понадобится пара кабачков, пара яиц, несколько столовых ложек муки, специи по вкусу. Я, к примеру, люблю натереть зубчик чеснока – и оладушки становятся весьма пикантными.

Лучше использовать некрупные молодые кабачки с мелкими семенами, которые необязательно очищать от кожицы. Если у вас имеется зрелый кабачок, очистите его и удалите семена. Вариаций приготовления кабачков множество. Вы можете добавить немного фарша, картофеля или сыра. А можете приготовить оладушки сладкими, добавив в них ванильный сахар, изюм или яблоко.

Между прочим, учёные считают, что местом появления кабачков можно считать Центральную Америку. Там их выращивали ещё 5 тысяч лет назад. Европа узнала о таком чудесном овоще лишь в 16 веке, благодаря открытиям знаменитого Колумба.

ЖЕНЩИНЫ ВЗМОЛИЛИСЬ БОГУ

О кабачках есть и легенда – красивая и романтичная. Очень давно на побережье Индийского океана жили рыбацкие семьи. Так как их основной пищей была рыба, мужчинам приходилось надолго уходить в океан за пропитанием. Стихия была беспощадна, и многие отцы семейств не возвращались обратно. Женщины взмолились Богу и попросили послать им плод, мякоть которого была бы белой и нежной, похожей на рыбу, а вкус – на свежее крабовое мясо. Но самое главное, чтобы этот плод рос на земле. Бог услышал их молитвы и послал им кабачок. С тех пор мужьям не нужно было так часто и надолго уходить в океан за рыбой.

Трудно сказать о современных кабачках, что они напоминают на вкус крабовое мясо. 

МОЖНО ВКЛЮЧИТЬ 

В ДЕТСКОЕ МЕНЮ Сегодня кабачки растут везде. Впервые в Россию кабачки были привезены из Турции и Греции. Это произошло в 19 веке.

Сначала к кабачкам относились как к декоративным растениям и выращивали только для украшения сада, а позже стали применять его в своих блюдах. 

В кабачке масса полезного: витамины С, А, Е, В, РР. Присутствуют в нём и микроэлементы: калий, кальций, железо, магний, фосфор. Такой состав способствует укреплению защитных сил организма, помогает сохранению молодости и красоты.

В кабачке содержится большое количество клетчатки и пектинов, а это значит, что он помогает пищеварению и хорошо чистит кишечник, печень, желчные протоки, абсорбирует токсины. Большое содержание структурированной воды очищает жидкостные среды организма и обогащает кровь микроэлементами. Этот овощ полезен при гипертонии, атеросклерозе, ожирении и диабете. И, что важно, не вызывает аллергии, а значит, его можно включить в детское меню.

Приятного аппетита, дорогие друзья, и счастливых вам летних моментов!

Оладьи из кабачков готовила Яна Сакка




Поделиться