среда, 27 июля 2022 г.

Спасаемся от жары

 Вот и пролетела первая половина лета. На календаре июль, а значит, мы вступили в самую жаркую фазу летнего отдыха. Побаловав приднестровцев несколькими днями прохладной погоды, второй месяц лета ещё не оставил попыток уморить их испепеляющим лучами солнца. Уже на будущей неделе синоптики обещают нам сильную жару. Как спасаться от изматывающего зноя и помочь себе взбодриться, если нет возможности сидеть у прохлады кондиционера, расскажем в этой статье.

Недавно в вайбер-группе общественной организации «Медики за экологию» появился интересный пост на эту тему. Там подписчикам советуют в летнюю жару носить на шее смоченный в прохладной воде белый платочек, как делают это японцы. «Антишарф», или его ещё называют «японский кондиционер», – мокрый платок на шее – спасает предусмотрительных азиатов от палящего солнца. Главный фокус в том, что именно в затылочной части головы и области сонной артерии есть биологические зоны, которые, охлаждаясь, способствуют охлаждению всего организма. Просто попробуйте. Возьмите чистый платочек светлых тонов, намочите его в холодной воде, повяжите на шею. Когда он высохнет, намочите его снова. Облегчающий эффект наступает буквально через пару минут. 

Ещё один совет: выходя в жару на улицу, замедлите свой привычный шаг, не делайте резких движений, идите плавно, стараясь выбирать теневую сторону улицы. Зонтик или головной убор – обязательно. Вернувшись домой, смочите стопы (на работе – хотя бы щиколотки) прохладной водой: в этих местах расположено много биологически активных точек.

Как утолить жажду в жару летом? Нет ничего лучше простой воды. Ещё хороший вариант – чуть подкислённая лимоном негазированная вода комнатной температуры (бутылочку с ней надо носить всегда с собой, а на ночь ставить недалеко от кровати, чтобы можно было сделать пару глотков ночью или протереть лицо). А ещё можно сделать приятную фруктовую воду. Приготовить её очень просто. Вам даже не понадобится никаких приспособлений, только несколько банок, в которых вы потом будете хранить напиток в холодильнике. Возьмите любые фрукты, какие любите, кроме бананов. Фрукты или ягоды должны быть спелыми, чтобы максимально раскрылся их вкус и аромат. Также вам понадобятся баночки или кувшины и ситечко. Ягоды из воды в стакане будут смотреться не очень привлекательно, да и на вкус уже будут не очень, так что воду лучше процеживать. Вот лишь один из рецептов. Возьмите 2 литра холодной воды, которую вы обычно пьёте. Два лимона разрежьте на четвертинки, отожмите руками сок в банку, затем четвертинки бросьте в банку. Добавьте горсть малины. Немного подавите ягоды, но только слегка. Добавьте  воду, перемешайте, закройте крышкой и поставьте в холодильник на несколько часов, а лучше на сутки. На такой лимонной основе можно сделать любую фруктовую воду, добавив в неё вместо малины другие ягоды или фрукты. Ещё в напиток по желанию хорошо добавить мяту или мелису, веточку шалфея, лаванды или лепестки чайной розы. В общем, экспериментируйте и наслаждайтесь тонким ароматом и приятным вкусом освежающей воды. Ведь такое удовольствие мы можем позволить себе только летом, когда каждое растение готово угощать нас своими плодами.

Анастасия Лукияненко




Поделиться