понедельник, 4 июля 2022 г.

Гречка с любовью

 Еду надо готовить с любовью. Такой призыв мы слышим часто от известных поваров и диетологов. Но это не просто дань традициям или прихоть привередливого клиента. Учёные доказали, что еда, приготовленная с удовольствием, намного полезнее. 

Англичане провели уникальное исследование, благодаря которому стало понятно, почему бабушкины или мамины блюда кажутся намного вкуснее. Диетологи провели эксперимент и накормили добровольцев совершенно идентичным рождественским ужином. Однако первую группу проинформировали, что все блюда созданы исключительно по традиционным старинным семейным рецептам и их приготовление совершенно уникально, а сервировка заняла массу времени. Второй группе о процессе приготовления ничего не рассказали и подали ужин на скромно оформленном столе. После трапезы участники оценивали вкус блюда и его полезность. В первой группе блюда в среднем оценили в 4,3 балла, а вторая группа оценила ужин на 3,4 балла. Диетологи сделали вывод, что на восприятие вкусовых качеств существенно влияет информация о количестве затраченного труда и старания, времени приготовления, оригинальности рецепта. Все мы привыкли, что мамы и бабушки стараются приготовить всё самое вкусное, ведь они заботятся о своих детях и внуках, не жалея сил и времени. Получается, кулинарное мастерство заключается в приготовлении пищи с любовью к профессии в случае с известными кулинарами или в безграничной любви к родным людям.

Муж мне тоже часто говорит, что еду надо готовить с любовью, вкладывая в неё душу. И спорить с ним я не берусь. Но согласитесь, не так-то просто вкладывать душу и любовь, когда готовишь на «автомате», приходя уставшим после рабочего дня. Другое дело – редко и по настроению. Тогда и любовь в качестве основного ингредиента положить не забываешь. В нашей семье с появлением мультиварки каши готовятся только в этом чуде кулинарной техники. Легко, быстро, но главное – очень вкусно. Каши получаются наваристыми, рассыпчатыми и душистыми, словно из печи. Процесс приготовления понятен даже 10-летнему ребёнку. А если добавить в рецепт нотку фантазии, то от тарелки вообще невозможно оторваться. 

Есть у нас и традиционный рецепт гречки из мультиварки. Всё очень просто. Очищаем лук и морковь, лук режем мелкими кубиками и пассеруем до золотистого цвета, морковь трём на крупной тёрке и добавляем к луку. Всё это я делаю на режиме «жарка» в самой мультиварке. Если нет такого режима, можно обжаривать овощи на «выпечке». По желанию сюда же можно добавить обжаренное мелкими кусочками мясо и томатную пасту – вкус получается ещё более насыщенным. Гречку перебираю, промываю несколько раз под проточной водой и засыпаю в мультиварку к овощам. Туда же заливаю воду из расчёта на 1 стакан крупы 2,5 стакана воды. Основной процесс завершён. Теперь устанавливаем режим «каша», говорим волшебные слова «горшочек, вари» и ждём характерного звукового сигнала, который пригласит вас к столу. 

Как-то муж приготовил ужин по этому рецепту. А когда открыл крышку, увидел, что часть моркови зафиксировалась на самом верху, покрыв кашу аккуратным рисунком в виде оранжевого сердца (в таком случае нужно равномерно перемешать содержимое кастрюльки). Мы удивились, рассмеялись, а Серёжа сказал: «Посмотри, гречка получилась отменная, потому что с любовью!»

Анастасия Лукияненко




Поделиться