понедельник, 18 июля 2022 г.

Мир глазами фотохудожника

Окружающий мир для любого человека – понятие очень субъективное. Каждый из нас воспринимает одни и те же вещи совершенно по-разному. И из этого субъективного взгляда рождаются миллионы неповторимых образов. 

…Я иду по тропинке и смотрю на знакомые мне пейзажи, которые так бережно, но в то же время непринуждённо создаёт самый непревзойдённый и одарённый мастер – природа. А запечатлеть их и показать окружающим так, чтобы они остались в памяти надолго, умеют только настоящие художники. К одному из таких профессионалов я спешила в один из дней на интервью.

Старший научный сотрудник Дубоссарской картинной галереи, художник и мастер фотографии Владимир Стародубов 6 июля отметит юбилей – 50 лет, больше 40 из которых он посвятил фотографии. Сначала это были робкие попытки пятилетнего мальчугана подглядеть за умелыми действиями отца, который проявлял фотографии дома в тёмной комнате. Тогда маленькому Владимиру не позволяли прикасаться к чудодейственным жидкостям с таким замысловатым названием – «реактивы», после которых на белой бумаге появлялась красочная картинка. Но быть, как говорится, на подхвате и жадно впитывать азы фотодела юному почемучке не воспрещалось. Думали ли тогда папа-следователь и мама-адвокат, что из этого детского увлечения в будущем вырастет любимая профессия, сказать сложно. Но сын выбрал творчество – родители поддержали. Он любил рисовать, когда была такая возможность, – фотографировал. Но тогда это были лишь робкие попытки попробовать фотографию на вкус. Стандартные этапы жизни советского юноши – армия, институт, женитьба – были уже позади, когда увлечение пейзажами сквозь призму фотоаппарата стало уже гораздо большим, нежели обычное хобби. 

Не только работа

Свой профессиональный путь Владимир с супругой Ольгой начинали вместе. В 2000 году они пришли в только что открывшуюся Картинную галерею и стали её первыми сотрудниками: она – директором, он – научным сотрудником. Этому делу супруги Стародубовы преданы до сих пор. Уже больше 20 лет они организовывают выставки художников и фотографов, мастер-классы для взрослых и детей, публикуют научные работы и трудятся над развитием галереи. Владимир Стародубов принимает активное участие в мероприятиях города, разрабатывает афиши, баннеры и пригласительные билеты к праздничным мероприятиям. Все знают, что он является автором флага города Дубоссары. Оформил несколько книг дубоссарских писателей и музыкантов. Одно из последних достижений – создание собственного интернет-канала на YouTube. «Можно сказать, мы были первооткрывателями в республике в этом направлении. Идея возникла в период пандемии. Мы тогда только организовали выставку декоративно-прикладного творчества наших дубоссарских мастеров, как пришлось всем уйти на карантин. Очень жаль было оставлять такую красоту без внимания. Тогда и возникла идея сделать видеообзор экспонатов. С этого началась работа по развитию канала, на котором сегодня уже более 35 видеороликов различной тематики», – говорит Владимир Стародубов. 

Здесь же, в картинной галерее, состоялась когда-то давно и дебютная выставка моего героя в качестве фотохудожника. Именно так видит себя юбиляр: «Художник – человек, который пишет картины, фотограф – это человек, который запечатлевает момент на фотокамеру, а фотохудожник делает снимок через творчество. У меня художественное образование, и я никогда не забываю главного принципа: не просто сделать фотоснимок, а создать композицию кадра, придерживаясь основных её параметров. Я также работаю со снимком и после – редактирую тени, цвет и свет в фоторедакторе, при помощи этого делаю фотографию более насыщенной, расставляю акценты». 

Картины Владимир Стародубов не пишет давно – свой мир художник отражает на фотобумаге. Его главная тематика – пейзажи. Он любит созерцать и всматриваться в окружающий мир, подмечая в нём то, что потом с таким восторгом мы рассматриваем на готовом фотоснимке. 

Больше, чем фото

Уже сегодня хэштег (метка, которая используется для распределения сообщений по темам в социальных сетях и блогах) «Стародубов» – это бренд качественного во всех смыслах фотокадра. В его работах отмечается симбиоз творчества и техники исполнения. Истинное мастерство – научиться лавировать между тонкими гранями жёстких правил оптики и чувственным восприятием действительности. Этому учит опыт. Но нельзя научиться таланту. Дорогостоящая аппаратура не гарантирует потрясающий кадр. Удивительно, но свои фотоработы Владимир Стародубов уже давно делает на обычный смартфон и, как мы видим, это вовсе не отражается на качестве готового снимка. Фотографирует не техника, а человек. Самое интересное, что осознанное пренебрежение законами фотосъёмки размывает границу между реальностью и фантастикой, наполняет снимок свободой. Именно так поступает Владимир Стародубов. Он говорит: «Я не технарь и не могу задвинуть себя в какие-то технические рамки фотоснимка, которые необходимо соблюдать для идеального кадра. Я просто вижу определённую картину и стараюсь передать её через фотографию, руководствуясь основами композиции. Бывает, чтобы оставить на бумаге тот кадр, который вижу именно я, приходится делать снимок одного и того же места несколько раз, а порой и не один день. Это кропотливый труд, но результат потом оправдывает его. Так, к примеру, было с валунами на пляже у Дубоссарской ГЭС. Я снимал их сотню раз, но тот результат, который хотел увидеть, получился лишь спустя много времени».

Кстати, об аппаратуре и вечном споре фотохудожников: «Плёнка или цифра?». В цифровой век многие специалисты говорят, что, мол, «цифра» не передаёт того, что можно было «сказать» при помощи плёнки. Владимир Стародубов же человек нового поколения и говорит, что в плёнке были свои преимущества, но для собственного творчества однозначно делает выбор не в её пользу. «Помню, как хотелось поскорее увидеть реальный снимок, посмотреть, всё ли получилось, учесть недочёты и бежать их исправлять, – говорит он о «плёночных» временах. – Цифровой фотоаппарат даёт гораздо больше возможностей как в плане скорости, так и корректировки кадра, цветопередачи и многого другого». И, словно в подтверждение своих слов, он тут же, улыбаясь, вспомнил, с каким трепетом и предвкушением брал в руки свой первый цифровой аппарат «Премьера», ожидая от него чего-то фантастического.

У человека, который добился определённого уровня мастерства, есть люди, что служили на пройдённом пути примером. Владимир Стародубов говорит, что не привязывается к именам, он просто любит разглядывать хорошие работы, которые цепляют. Но некоторых приднестровских фотохудожников всё же отметил – Виктора Громова, Михаила Блонштейна, которого не стало в 2020 году, и его ученика Валентина Чемякина.  

«Есть ли любимое фото, в котором отражается Ваша душа?» – спросила я своего собеседника. Он задумался на минутку, а потом сказал: «Таких фото много, но ближе всего мне вид бурлящего морского прибоя. У меня их несколько, и каждый – в моём сердце». В этот момент он как будто что-то неожиданно вспомнил, встал и подошёл к стеллажу с папками, протянул руку и аккуратно достал коробочку с компакт-диском (помните такие?), на обложке которого я увидела очень известную фотографию Дубоссарской ГЭС в ночное время. «Этот сборник песен дубоссарских исполнителей был записан в студии Дубоссарского радио в 2006 году его выпускающим редактором Александром Котькарло. На нём ещё один дорогой моему сердцу снимок», – с ностальгической грустью сказал мой герой.

В фокусе «Арт-фокуса»

Тогда же, в 2006 году, Владимир Стародубов решил не только заниматься фотографией, но и передавать свой опыт другим. Для этого были все предпосылки – художественное педагогическое образование и самое главное – желание. Уже 16 лет он руководит коллективом «Арт-фокус». В 2009 году коллектив защитил звание Образцового самодеятельного коллектива. На занятиях Владимир Стародубов обучает детей и взрослых искусству фотографии и навыкам работы в графических редакторах. Он организовывает персональные выставки своих воспитанников на различных площадках. Многие из его учеников со временем делают фотоискусство своей профессией. Из известных дубоссарцам ребят, к примеру, можно отметить Леру Мишкину, Дмитрия Кирицу и Лину Николаеву. Со своими учениками Владимир Стародубов не раз становился призёром республиканских и международных конкурсов. Так, например, в 2018 году на ежегодном приднестровском конкурсе «Панорама родного края», организаторами которого являются движение «Молодёжное Обновление» и Союз фотохудожников Приднестровья, его воспитанники заняли все призовые места. А в 2019 году на Республиканском конкурсе экологической фотосъёмки «Природа в объективе» победил сам Владимир Стародубов. Второе место в этом конкурсе заняла его воспитанница Мария Мошняга, ещё две ученицы получили благодарственные письма. В 2021 году газета «Приднестровье» не раз публиковала на своих страницах фотоработы ребят из «Арт-фокуса» в рамках конкурса «Молодые лица Приднестровья». 

Художнику, как и любому творческому человеку, всегда нужен источник вдохновения. Из него он черпает силы и энергию, чтобы творить и создавать уникальные произведения. Для Владимира Стародубова все годы таковым была сама жизнь во всех её проявлениях: «Я люблю мир вокруг себя. Когда идёшь по городу в любое время года, наслаждаясь его умиротворением и красотой. Когда слушаешь тишину и наблюдаешь то великолепие, которое создаёт природа, понимаешь: счастье – в мелочах и нужно уметь его созерцать и беречь».

Анастасия Лукияненко


 



Поделиться