среда, 6 июля 2022 г.

«Без работы грущу»

 Ежедневно прогуливаясь по главной площади города, нередко вижу, как дубоссарцы останавливаются перед Доской почёта и вглядываются в лица. Кстати, думается, что не все знают о том, что первыми награждёнными в МССР золотой медалью «Серп и Молот» были дубоссарцы! 

РАБОТАЕТ ОТ ДУШИ

Утром по пути на работу, проходя мимо Доски почёта, я тоже пробежала глазами портреты дубоссарцев и, прочитав профессию одного из героев, изумилась. Как – этим занимается женщина?! В Год здравоохранения на Доске почёта были размещены портреты дубоссарцев, которые внесли особый вклад в борьбу с пандемией коронавируса. Среди них и дезинфектор очаговой дезинфекции ГУ «Дубоссарский Центр гигиены и эпидемиологии» Рычкова Валентина Ивановна. 

Такие люди есть в каждом коллективе – скромные труженики и настоящие герои своего времени. О себе они мало говорят, но при встрече им хочется пожать руку. Как должное воспринимаем, что ходим по чистым улицам, вечером идём с работы домой, не боясь тёмных переулков, а вдруг что заболит, скорей бежим к доктору. А всё потому, что среди нас есть те, кто никогда не жалуется на трудности и невысокую зарплату, а работает от души и для людей. Мы продолжаем на страницах нашей любимой газеты знакомить вас, дорогие читатели, с такими дубоссарцами.

…Маникюр малинового цвета, короткая стильная стрижка, в глазах озорство – вот лишь пару штрихов к портрету моей героини.

СТАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ

Малая родина Валентины Рычковой – село Ново-Комиссаровка. Отец работал в колхозе трактористом, а мама на свиноферме. Заброшенных домов в то время совсем не было, во многих семьях было по пятеро деток, а все праздники сельчане отмечали в местном клубе, где яблоку негде было упасть. После школы Валюша пасла бурёнку Дусю или шла помогать маме на ферму. Никто не уезжал на заработки, на улицах бегало много детворы, бабушки по вечерам сидели на лавочке, а молодёжь на летней танцплощадке влюблялась под зажигательные песни Boney M.


Поскорей стать самостоятельной и упорхнуть из родительского гнезда сильно хотелось Валентине Рычковой, именно по этой причине она после окончания восьмилетки уезжает учиться в Бендерский техникум на ткачиху. К тому же, молодым специалистам предоставляли комнату в общежитии, да и стипендия была такая, что и родителям можно было помогать. Как и большинство девчонок в советское время, девушка совсем юной вышла замуж. Кстати, за своего одноклассника, в которого была влюблена с шестого класса, и счастлива с ним до сих пор.

«ЭТО МОЯ РАБОТА»

Молодая семья Рычковых проживала в селе Ново-Комиссаровка, но в конце 80-х стали ощущаться перемены и жить в селе стало значительно трудней. К тому же надо было поднимать двух сыновей, а своего жилья ещё не было. Приняли решение переехать в Дубоссары и не пожалели. Супруг устроился работать в СТО, а Валентине Ивановне на бирже труда сказали, что в Центре гигиены и эпидемиологии требуется дезинфектор, и с 1987 года она там работает. 

«У нас дружный коллектив, сплочённый. Каждый друг за дружку стоит. А как может быть иначе? Тут проводим большую часть своего времени. Я без работы грущу, даже в отпуске скучаю по работе. Поэтому для меня стало полной неожиданностью, что я была удостоена чести, чтобы мой портрет был размещён на Доске почёта. Смущалась поначалу очень! Понимаете, я поступала так же, как и большинство моих коллег, и не могла оставаться в сторонке, это моя ежедневная работа», – отмечает моя собеседница.

«ПОБРЫЗГАЙТЕ У НАС»

Вместе с водителем Александром Ковальчуком моя героиня в самый разгар пандемии выезжала в очаг заражения и обрабатывала помещения, школы, сады, дома. Объездили они и сёла, и на вызовы выезжали и в праздники, и в выходные. За вклад в борьбу с пандемией Валентина Рычкова была награждена медалью «За спасение жизни».

Не могла не спросить Валентину Ивановну, было ли ей страшно. «Многому научил меня Валерий Иванович Пышнограев, с большой благодарностью отношусь к нему. Профессионал, который не только учил азам профессии, но и широкой души человек. Он сказал мне: «Валя, это наш долг. Кто, если не мы? Ничего не бойся и действуй по инструкции». Супруг и сыновья в тот период меня сильно поддержали, говорили, что всё будет хорошо, что гордятся мной. А как сердечно благодарили люди! Говорили: «Большое спасибо Вам!». Просили: «Побрызгайте, пожалуйста, и у нас».

ЦЕНИТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

– Вы счастливый человек? 

– Да (глаза её засверкали). У меня всё для счастья есть: любимый муж, дети, внуки и работа. Работа, без которой не представляю своей жизни. Знаете, я вот только недавно осознала, как важно говорить «люблю», «прости», держаться за руки, прощать друг друга за ошибки. И ценить каждый день, каждый миг, ведь ничего не повторится. А жизнь такая короткая…

…Утром – чашечка кофе, после работы – скорей в сад ухаживать за розами, а затем смотреть сериал о врачах «Склифосовский».

Яна Сакка




Поделиться