среда, 20 июля 2022 г.

От эскиза и до последнего стежка…

 Недавно мне подарили удивительный парфюм, о котором я давно грезила. В нём собраны ароматы, на первый взгляд, совершенно не сочетаемые, а на самом деле – получается чувственный букет. Тут и тёплая замша, и свежие ноты апельсина, и пьянящее звучание луговых трав, а весь аромат напоминает кожевенную мастерскую, где мне довелось недавно побывать в гостях у мастера Сергея Блеца.

В МАСТЕРСКОЙ «TANART»

Увлечённо и страстно он рассказывал о том, что вся работа в мастерской выполнена вручную – от эскиза и до последнего стежка. Поначалу рисунок выбивается на коже, расписывается, закрепляется и дальше сшивается, а палитра цветов удивит даже самого искушённого и требовательного заказчика. В мастерской «TANART» можно приобрести эксклюзивные портмоне, сумки, блокноты, ремни, браслеты и много чего другого – вы сами, дорогой читатель, можете туда заглянуть и всё увидеть своими глазами.

ИСКАЛ СЕБЯ ПО СВЕТУ

Сдержанный и уверенный в себе мужчина, с глазами цвета холодного северного моря, за время нашей беседы стал совершенно другим – открытым и тёплым, какой и есть настоящий. 

Моему герою слегка за тридцать, и прежде чем стать мастером и основателем кожевенной мастерской, он искал себя по свету и в других профессиях.

Пожалуй, в моей практике это было одно из самых сумбурных интервью. Сергею беспрестанно звонили и назначали встречи, а я перескакивала с одной темы на другую, пытаясь за короткое время «уловить» характер и сущность моего собеседника. Вопрос за вопросом – и незаметно пролетело несколько часов…

ПРЕВЗОЙТИ САМОГО СЕБЯ

– Сколько времени проводите в мастерской? 

– Зависит от срочности заказа. Но я настолько увлечён своим делом, что не замечаю, как летит время. Бывает, больше пятнадцати часов в день там провожу, и мне порой жаль, что в сутках так мало часов. Самое важное для меня – превзойти самого себя в работе и чтобы изделие было совершенным как с позиции художника, так и качества, – подчёркивает мастер.

ДОРОГИ МАНИЛИ

В детстве Сергей зачитывался приключенческой литературой и мечтал путешествовать по всему миру. Дороги всегда манили его, а трудности никогда не страшили. Маленький Серёжа очень хотел получить в подарок велосипед – мечту многих мальчишек поколения перестройки, впрочем, и девочек тоже. Так вот, родители однажды подарили ему велосипед, но кататься он ещё не умел и поэтому падал и набивал шишки. И всё же мальчик стойко переносил боль и не жаловался даже маме. Рассказывая мне об этом эпизоде, мой герой считает, что мужчина иначе и не должен себя вести. А любовь к велосипедам у Сергея по сей день. Почти каждые выходные он с друзьями ездит по просторам нашей республики и с горящими глазами говорит о живописных местах села Гояны.

КТО ТВОЙ ИСТИННЫЙ ДРУГ

В школьные годы Сергей учился в художественной школе и посещал велошколу и турбазу, и вспоминает с теплотой песни у костра и походы, тогда ещё без мобильных телефонов. «Знаете, я действительно считаю, что в песне «О друге» Владимира Высоцкого – всё как в жизни: «Если друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а так. Если сразу не разберёшь, плох он или хорош. Парня в горы тяни, рискни». Я не один раз убеждался в том, что в длительных велопрогулках человек раскрывается иначе, и можно понять, кто твой истинный друг», – считает Сергей.

МНЕ САМОМУ ИНТЕРЕСНО

Между прочим, в ближайших планах Сергея – придать индивидуальности своему велосипеду и перетянуть кожей руль, держатель для бутылочки, седло и багажник. А ещё мой герой хотел бы, чтобы в городе как можно больше людей занимались велоспортом, объединялись в группы и совершали путешествия по родному краю.


– Как Вам пришла идея создать мастерскую?

– Это было азартное желание попробовать что-то новое в своей жизни. Как-то раз увидел сюжет, как кожевенный мастер из Праги сшил кошелёк. Его профессионализм поразил меня тогда настолько, что я подумал: «А смогу ли я нечто подобное?». Сначала я оттачивал навыки, и не всегда меня устраивал результат, а со временем понял, что хочу заниматься только этим и совершенствоваться. Вот сейчас думаю, что готов как можно скорее начать работать с экзотической кожей, например змеиной. Мне самому интересно, что в итоге получится, – делится мастер.

ОБШИРНАЯ ГЕОГРАФИЯ

География распространения изделий от мастерской «TANART» обширна и выходит не только за пределы нашей республики, но и стран ближнего и дальнего зарубежья, и порой даже пересекает океан.

До открытия мастерской Сергей жил в Украине, там учился в мореходном училище. Чуть позже получил высшее образование в области менеджмента. Стойкий характер и жажда познавать себя и мир натолкнули моего героя на открытие туристической фирмы, которая успешно развивалась, но затем грянул экономический кризис и конфликт в Украине, и ему пришлось задуматься, чтобы найти себя уже в чём-то другом. 

ПЕРЕЖИВАЕТ О СОТРУДНИКАХ

Тоска по родине заставила Сергея вернуться в Дубоссары, и, рассказывая мне об этом, он подчёркивает, что рад тому, что так сложились обстоятельства. И считает, что добиться успеха можно в любом уголке мира, главное в любом деле не жаловаться на трудности и смело шагать вперёд.

Раньше в мастерской Сергея Блеца работали четыре подмастерья, а сейчас двое. Когда из-за эпидемии коронавируса стали вводить жёсткие карантинные меры, связанные с закрытием границ, не избежала кризиса и мастерская. Выйти из него с минимальными потерями помогли социальные сети, где на страничке «TANART» представлены не только изделия, но и видео-уроки процесса изготовления кошелька или маски от коронавируса. По словам Сергея, стали успешно продаваться различные выкройки, и есть надежда, что увольнять никого не придётся. Больше всего он сейчас переживает о своих сотрудниках. 

О КНИГАХ И МЕЧТАХ

– Что сейчас читаете? 

– Недавно прочитал несколько романов Эриха Ремарка и хочу начать читать «Братья Карамазовы» Фёдора Достоевского.

– Есть ли у вас любимый художник? 

– Да, мне близка живопись моего друга, херсонского художника Константина Терещенко. Его философские картины не оставляют меня равнодушным, и внутри что-то просыпается.

– Какую кухню предпочитаете, и умеете ли Вы готовить? 

– Люблю принимать гостей и с радостью для них готовлю салат из овощей и мясо на гратаре. Но готовить для себя времени нет. Нравится восточная и корейская кухня.

– Есть ли у Вас домашние животные? 

– Они все в прошлом бездомные и с непростой судьбой. И подобрали их моя мамочка и сестрёнка. Живут дружной семьёй собака Юля, кошки Боня, Белка и кот Мурзик.

– О чём мечтаете? 

– Открыть магазин по продаже своих изделий в Италии, для меня это будет показатель моего мастерства и главная оценка моей профессиональной деятельности.

– Что хотели бы пожелать людям? 

– Как ни банально звучит, но относиться друг к другу добрее, пожалуй, в мире сейчас больше всего не хватает добра.

Яна Сакка




Поделиться