вторник, 5 июля 2022 г.

«Принципиально – быть верным народу»

 Его выступления на «полях сессии» всегда полны эмоций. О таких, как он, говорят: «У него обострённое чувство справедливости». В этот раз на «личный приём» я пришёл к депутату Андрею Валентиновичу Сынкову и узнал о том, каким он видит будущее нашего города, о главном принципе в работе и многом другом.

– Сталкиваясь с людскими проблемами и проникаясь ими, как справляетесь со стрессом?

– Знаете, о себе думаешь в последнюю очередь, и в голове только масса мыслей, как воплотить в жизнь просьбы, надежды и чаяния людей. Думаешь, какие средства, силы и обстоятельства могут послужить для скорейшей их реализации. Это консультации и с органами исполнительной власти, и с руководителями различных организаций в виде обращений, заявлений, ходатайств и т.д. Кроме того задумываешься: а не навредят ли эти обращения таким же избирателям в совокупности? Нередко сталкиваются интересы избирателей одного и того же округа по решению тех или иных вопросов в разных вариантах. К примеру, один хочет, чтобы установили плитку возле подъезда, а другого устроил бы только асфальт. Но выбирается то, что практичнее и приемлемо по цене. Это актуально и для ремонта подъездов, и для многого другого. И при таких дилеммах начинаешь искать точки соприкосновения, – чтобы каждый человек чувствовал, что его чаяния нашли своё воплощение не на словах, а делами. Хотя ни для кого не секрет, что источники финансирования играют большую роль в части реализации наказов и обращений избирателей к депутату, и не всегда на счету муниципального дома либо в местном бюджете есть достаточно средств, чтобы провести мероприятия по благоустройству либо ремонту. 

– С какими проблемами жители нашего города обращаются к Вам чаще всего?

– Чаще всего с проблемами коммунального характера. На первом плане всегда человеческое отношение. Также люди обращаются по личным вопросам и порой – просто выговориться, ищут понимания и заступничества. Часто пенсионеры хотят пожаловаться на кого-то и поговорить о жизни, о ценах, о международном положении, о внуках, которые далеко. Важно не просто послушать, а по-настоящему слышать человека, потому что фальшивое отношение и безразличие наши восприимчивые граждане мгновенно отличают от искренности. Я всегда говорил, что депутат – это совокупность нескольких орбит, он часто выступает в роли защитника, адвоката, психолога, который всегда обязан выслушать и принять конкретные меры реагирования. Нашей задачей, как прописано в Законе «Об органах местной власти, местного самоуправления и государственной администрации в ПМР», и является, прежде всего, защита прав и интересов граждан в различных органах власти. Это первоочередное, от чего надо отталкиваться каждому депутату, и работать именно с этим определением. Убеждён, что депутат должен работать над каждым обращением гражданина, неважно, в устной или письменной форме оно дошло до него, и приложить максимум усилий для того, чтобы результат был положительный. 

– Сотрудничаете ли Вы с общественными организациями города?

– Безусловно, сотрудничаю и поддерживаю тесные и тёплые связи для решения различных вопросов. В первую очередь необходимо отметить одну из многочисленных общественных организаций – ордена Почёта Союз защитников ПМР под грамотным руководством Шакуро Ю.В. В 2020 г., когда я избирался депутатом местного Совета на второй срок, данная общественная организация оказала мне большую поддержку, высказав своё доверие. С данным Союзом у меня давно налажено взаимодействие, так как мой покойный отец был участником боевых действий и входил в его состав. Мною с председателем Союза регулярно проводятся встречи и консультации по мере поступающих вопросов. Также налажены тесные взаимоотношения с Союзом «Память» под руководством Ящук З.Н., где часто поднимаются и обсуждаются вопросы, затрагивающие интересы вдов погибших и умерших участников защиты ПМР.

– Каким Вам видится будущее города Дубоссары?

– В первую очередь хочу сказать, что наш город всегда был и остаётся по праву городом Воинской Славы. C 2007 года, по моим наблюдениям, наши жители стали называть наш город «городом коммунальщиков». Я сталкивался с разными подрядчиками из других городов, кто асфальт, тротуарную плитку укладывал или выполнял другие ремонтные работы в городе, ‑ и все были схожи в одном мнении, что наш город самый чистый и зелёный. Наши добросовестные работники ПУЖКХ за сравнительно небольшую заработную плату вовремя убирают и вывозят мусор, делая его краше и чище. К примеру, взять ряд других городов: там дела гораздо хуже обстоят, а у нас чисто и зелено. Часто мои избиратели в беседах со мной вспоминают добрым словом бывшего главу нашего города и района Игоря Мазура, работавшего в данной должности с 2007-го по 2012 г. И хочу отметить, что я солидарен с людьми в том, что он был замечательным человеком и профессионалом, настоящий патриотом, искренне любящим свой город. Именно Игорь Леонидович заложил фундамент развития нашего города, в том числе предпринимательства, благоустройства, и замечу, что в годы его руководства было очень мало программ по развитию инфраструктуры, таких, например, как фонд капитальных вложений. Вот уже год его рядом с нами нет, и это прискорбно. Царствие ему небесное и светлая память. На этого человека надо равняться: он много думал о наших людях и прилагал все усилия для процветания нашего города.

– Каким, по Вашему мнению, должен быть депутат?

– В первую очередь, простым и добрым человеком, а также обладать совестью. Должен уметь сострадать и быть чутким, чтобы выслушать человека, посочувствовать ему, и, конечно же, обладать знаниями, чтобы решать разные жизненные задачи по улучшению качества жизни своих избирателей. 

– Что послужило тому, что Вы стали депутатом?

– Желание помогать людям и делать их жизнь лучше. И не только на определённом участке, а во всём городе. Здесь я родился и вырос и никуда не собираюсь уезжать. И хочу внести свою частицу в развитие нашего города, чтобы он процветал и всем нашим гражданам жилось хорошо и комфортно.

 – Расскажите о Вашем первом и значимом для округа исполнении наказов избирателей?

– В 2017 году, когда путём обращения в различные государственные органы и Правительство ПМР при поддержке депутатов местного Совета лично добился, чтобы на нижней части ул. Космонавтов (район магазина «Океан-4») до ул. К. Маркса и вниз до ул. Ленина был проведён капитальный ремонт дороги (асфальтирование). Данная дорога приняла на себя основной поток автомашин и в полной мере выполняет свои функции как объездная, минуя школу № 4 и детский сад «Стелуца». Перекрёсток возле школы № 4 существенно, в разы разгрузился от автомобильного потока. Это была моя первая задача как депутата, с которой я справился в кратчайшие сроки и был безмерно счастлив. Через два года выполнили строительство дороги в верхней части улицы К. Маркса – от заготконторы до ул. Фрунзе с установкой тротуара.

– Какие на сегодняшний день есть недопонимания с избирателями на вашем округе?

– Хотелось бы рассказать немного об отношении жильцов многоквартирных домов к благоустройству в их дворах. На сегодняшний день есть дилемма, которая происходит между жильцами муниципальных домов по ул. Ленина, 195, 197, 199 и кооперативным домом по ул. Ленина, 193. Два года назад во дворах домов № 193 и 195 по ул. Ленина установили детские игровые площадки. Всё было хорошо, пока от граждан кооперативного дома не начали поступать жалобы на шум, смех и радостные крики детей, которые посещали данную площадку и активно катались на горке и качелях. Противниками установки данной площадки являются в основном люди пенсионного возраста, которые уже вырастили своих детей и внуков. Их позиция мне понятна. Мне непонятна их позиция по демонтажу данной площадки только из-за того, что там шумно. Часто приходится разъяснять таким гражданам, что, когда строились данные дома, ещё 40 лет назад, данные детские сооружения уже были заложены в план строительства. Нравится кому-то или нет, но в каждом многоквартирном доме, к счастью, есть дети, и им надо где-то гулять, играть, развиваться, и данная детская площадка является необходимостью. К сожалению, есть люди, которые всегда недовольны. Многоквартирный дом как улей: без шума не обойтись. Человеку сложно угодить, такова его натура.

– Как проводите свободное время?

– Провожу в мыслях и раздумьях о своих избирателях, об округе в целом. Люблю что-то мастерить. Регулярно занимаюсь пополнением знаний в области законодательства и права. Даже в выходные ко мне приходят домой и звонят по телефону люди за консультацией и с просьбами. По образованию я юрист, у меня два высших образования, и, конечно же, всегда стараюсь дать исчерпывающий ответ или дельный совет. Важно относиться к избирателям и к окружающим тебя людям с душой. Не все избиратели знают, но депутатский труд не оплачивается вообще, и мы выполняем свои обязанности на полном альтруизме. Зачастую депутаты выступают в роли управдома: не все избиратели знают, куда обращаться и как решать свои коммунальные вопросы. Порой уделяешь личного времени своему округу больше, чем себе. Но по-другому никак нельзя, так как люди оказали тебе доверие и ты его должен оправдать. 

Блиц-опрос:

– Самый уважаемый Вами политик?

– Президент России В.В. Путин. 

– Историческая личность, вызывающая восхищение?

– Георгий Жуков.

– Чего не приемлете в людях?

– Глупости и недальновидности, за которые потом приходится им же и расплачиваться.

– Любимый кинофильм?

– «Освобождение» и «Война на западном направлении», и все исторические фильмы про ВОВ.

– Что для Вас принципиально?

– Так как я человек военный и принимал присягу, то для меня принципиально быть верным присяге, своему народу, Родине.

– Восход или закат?

– Восход – это надежда.

– Кошки или собаки?

– Без «или»! Кошки и собаки.

– Счастье для Вас…

– Быть нужным и полезным обществу. И мои ближайшие планы связаны с выполнением всех пожеланий и наказов избирателей.

Беседу вёл Михаил Добрянский




Поделиться