вторник, 21 июня 2022 г.

Горжусь своей профессией

 Интерцентр Люкс – приднестровский бренд производства одежды, известный далеко за пределами нашей республики. Большую часть изделий, которые жители Приднестровья покупают в брендовых магазинах Интерцентр Люкса, изготавливают в Дубоссарском филиале фирмы. 

Дубоссарский филиал швейной фабрики  в 2020 году отметил 50 лет работы в сфере лёгкой промышленности. За это время здесь выросло не одно поколение опытных профессионалов, влюблённых в своё дело. Многие из них продолжают трудиться на родном производстве и сегодня. Тех, кто душой привязан к любимой профессии, видно невооружённым глазом: стоит лишь ненадолго завести разговор с таким человеком, и ты уже сам становишься частью того процесса, в который он погружён каждую минуту своего рабочего, а порой и личного времени.

В канун профессионального праздника работника лёгкой промышленности ПМР я с головой окунулась в такую беседу с мастером экспериментальной лаборатории  ООО ТПФ «Интерцентр Люкс» Екатериной Довгань. Открытая, скромная, влюблённая в свою профессию – такой увидела её я. Ответственная, надёжная, отзывчивая, трудолюбивая, с особенным чувством вкуса – так говорит о ней директор филиала Елена Трояновская. За все эти качества, а также за долголетний труд на предприятии коллектив в прошлом году выдвинул Екатерину Евдокимовну представлять их организацию на городской Доске почёта. Теперь её фото там может увидеть каждый житель города. 

Быть красивой, наряжаться в модные, современные платья и костюмы – не об этом ли мечтает каждая леди? А если такой возможности нет – значит надо научиться шить самостоятельно. Именно так и поступила Екатерина Довгань, решив связать свою жизнь с швейным делом. И несмотря на то, что оба родителя Кати были медиками, вида крови моя героиня не переносит и сегодня, поэтому речи о том, чтобы пойти по стопам мамы и папы не шло никогда.

На Дубоссарскую швейную фабрику Екатерина Довгань пришла в 1977 году, сразу после учёбы в Балтском училище бытового обслуживания. Первое время работала швеёй на спецзаказе. В этом же году девушка решила продолжить учёбу по профессии и попробовала поступить в институт на технолога. Но, как признаётся, получилось у неё это не с первого раза. А всё  потому, что поступала на заочную форму обучения. Один из экзаменаторов тогда сказал: «Вы молоды, а хотите учиться на заочном отделении. Уступите место более взрослым – они уже профессионалы, им нужнее». Так мечту о высшем образовании на этот раз реализовать не удалось. Но упорство и желание всё же помогли девушке поступить в институт на следующий год, правда, уже на стационар. Учиться её отправили  от швейной фабрики. В 1985 году Екатерина Довгань вернулась в стены родного предприятия в новом статусе – конструктором-технологом лёгкой промышленности. Первый год работала технологом в бригаде по изготовлению плащей. Затем ушла в экспериментальный цех, где трудится и по сей день. Как рассказала Екатерина Евдокимовна, всё творчество в создании модели – от зарисовки до готового вида изделия, до его усовершенствования – происходит в экспериментальном цехе. Это очень тонкая, интересная и многоплановая работа. Екатерина Довгань прошла по карьерной лестнице от конструктора до начальника цеха и в каждой должности чувствовала себя на своём месте. Но всё-таки самая любимая работа моей героини  – конструктор: «Мы – милимитровщики, можно сказать ювелиры. Нам необходимо из существующих моделей создать нечто совершенно новое, по миллиметрам подгоняя уже существующее лекало под заданные параметры».

Но чтобы создавать красивые вещи, одного умения шить недостаточно. Ещё нужен вкус. А этого у моей героини точно не отнять. Те, кто работает с ней не один год, в шутку даже говорят: надо пройти фэйс-контроль у Евдокимовны. Рассказали мне и один показательный случай по этому поводу. Пришла на фабрику однажды девушка устраиваться конструктором, обута она была в шлёпанцы. Екатерина Евдокимовна тогда сразу сказала, что больше эта девушка не придёт. Когда её спросили, откуда она это знает, ответ был очень лаконичный: «Разве может конструктор прийти на работу в такой обуви?». Как считает Екатерина Довгань, чувство вкуса во всём – вот что отличает настоящего конструктора – профессионала в своём деле.  

 Профессия настолько завладела умом и душой моей героини, что отделить работу от не работы уже невозможно. Взгляд специалиста всегда оценивающе смотрит на изделия своей фирмы, где бы они ей не встретились. Так однажды придя на стрижку в парикмахерскую, она увидела на вешалке знакомую куртку. Когда владелец этой куртки закончил стричься и подошёл одеваться, Екатерина Евдокимовна не удержалась и расспросила, доволен ли он своей покупкой. «Когда он ответил, что с удовольствием носит эту куртку, я была так счастлива, словно похвалили моего ребёнка. Наверно потому что я очень люблю свою работу. Когда люди любят – у них всё ладится. Я горжусь своей фирмой, горжусь своей профессией – поэтому всегда ношу изделия только нашего производства. И думаю это самое правильное – делать любимое дело и понимать, что у тебя оно неплохо получается» – с улыбкой рассказала моя собеседница.  

Конечно, есть в жизни Екатерины Довгань место и семье – мужу, сыновьям, внуку. Для влюблённых в профессию это совсем не сложно – быть счастливым и в кругу родных, и на работе. Успехи в одной области окрыляют и дают силы, чтобы идти дальше и в другом направлении. Самое главное, чтобы близкие люди понимали и поддерживали. У Екатерины Евдокимовны так и есть. Может быть поэтому ей удалось пронести сквозь годы ту восторженность жизнью и теплоту души, которые мне посчастливилось наблюдать на протяжении  всего нашего разговора.

Анастасия Лукияненко




Поделиться