среда, 29 июня 2022 г.

Всё под контролем

 Их работа такова, что обязывает знать всё, и даже больше. Ювелирная скрупулёзность к деталям, аналитический ход мыслей и отлаженный механизм действий год от года лишь подчёркивает, что они профессионалы своего дела. О работе, которая опасна и трудна, но на первый взгляд как будто не видна», и о многом другом поведал главный врач Дубоссарского Центра гигиены и эпидемиологии Юрий Михайлович Цыгуля. 

О ВИРУСЕ

«Пандемия коронавируса – это был тот вызов, предугадать исход которого не мог никто. Переживания за то, как сложится завтрашний день, и бессонные ночи вспоминаются сегодня, как страшный сон, но перестать держать руку на пульсе ещё рано», – делится мыслями со мной Юрий Михайлович. Да и оптимизма совсем не внушают новости, что в десятках стран мира обнаружили такое инфекционное заболевание как обезьянья оспа. В общем, дел предостаточно, и держать всё под контролем для сотрудников Центра гигиены и эпидемиологии дело привычное.

НЕМНОГО ОБ ОТДЕЛАХ

В ходе нашей беседы выяснилось, что структура Центра гигиены и эпидемиологии немного похожа на пчелиный улей, где изо дня в день пчёлки трудятся и собирают нектар. А если подробней, то есть несколько отделов, где у каждого своя специфика. Не могу не отметить, что на сегодняшний день есть острая нехватка молодых сотрудников, и «кадровый голод» весьма чувствуется, но никак не влияет на результат работы Центра. Приходящие молодые люди трудоустраиваются всего месяца на два, а потом увольняются и уезжают в поисках лучшей жизни. 

Коллектив работников состоит из 38 человек, но в основной массе это люди пенсионного возраста – самому старшему сотруднику 76 лет. Многие отделы не укомплектованы, не хватает работников.

Итак, эпидемиологический отдел – занимается всеми инфекционными заболеваниями, расследованиями и выявлениями «контактных лиц». К сожалению, в этом отделе нет врачей, а есть лишь помощники. В эпидотделе работают Тишик Наталия Дмитриевна, Боржемская Светлана Григорьевна, Кабак Наталья Михайловна. Во время острой фазы эпидемии коронавируса, помимо основных обязанностей, Юрий Михайлович взял ответственность на себя и вынужден был заниматься рядом вопросов, таких как расследование случаев заболевания ковидом, подготовка внеочередного донесения, медицинское наблюдение за контактными больными, подготовкой статистики по заболеваемости в целом. Были определённые нюансы работы, к примеру, если поступал больной, необходимо было выявить «контактных лиц». Все данные потом передавали в поликлинику, где организовывались обследования таких пациентов. Между прочим, свыше 80 % процентов заболевших было выявлено именно среди контактных. Почему? Потому, что не у всех заболевших проявлялись клинические признаки заболевания в первые дни. У одного члена семьи могла быть температура, у другого нет, но при лабораторном исследовании выявляли даже такие нюансы.

«Исходя из жизненного опыта и при тесном контакте с поликлиникой, мы шли на опережение. При выявлении очага выезжали наш дезинфектор – Рычкова Валентина Ивановна, водитель Ковальчук Александр Витальевич. Обрабатывали очаги, для того чтобы предупредить распространение данного заболевания. Сейчас значительно снилась статистика по заболеваемости, но пока рано говорить, что мы победили это коварную болезнь. Когда в марте у нас было зарегистрировано 995 заболевших ковидом, все отделы помогали друг другу, физически было сложно, но мы справились. Многое пришлось выслушивать от больных, как врач я понимал их вспыльчивость, но психологически было сложно работать. Хотелось бы отметить, что в период борьбы с вирусом неоценимую помощь нашим сотрудникам оказали: работники РОВД, аварийно-спасательная служба, государственная администрация города. В команде мы осуществляли контроль на объектах торговли, общественного питания, рынка, что существенно сказалось на снижении заболевания. Своевременно проводилось обследование на соблюдение масочного режима, санитарной обработки и соблюдение мер по профилактике заболевания», – отмечает Юрий Цыгуля. 

Санитарный отдел – контролирует все предприятия пищевой, торговой сети, промышленности, общественного питания. К сожалению, не все предприятия работают в полной мере, поэтому основной уклон уделяется в сторону общественного питания, детских дошкольных учреждений, школ, а также таких учреждений, как музыкальная школа, художественная школа, Центр реабилитации детей с особенностями развития. Санитарный отдел не укомплектован, и там работает всего один врач – Митрофан Василий Фёдорович и два помощника – Газя Алёна Спиридоновна и Гаева Алёна Георгиевна – все опытные и грамотные специалисты

Бактериологическая лаборатория исследует не только пробы, доставленные с объектов  сотрудниками Центра, но и занимается исследованием проб, отобранных от больных. С отделений поликлиники доставляют пробы от больных для выявления возбудителя, а также на чувствительность к антибиотикам, для того чтобы назначить правильное лечение. «Это весьма длительный процесс, и на него уходит не меньше 6 дней. Нужно сначала из «материала», доставленного от больного, выявить возбудителя, «посеять» его и определить чувствительность к антибиотикам. Данная тактика спасает многих людей», – подчёркивает Юрий Цыгуля. 

Возглавляет бактериологическую лабораторию Чабан Раиса Филипповна, также трудятся врачи – Грос-Топор Татьяна Михайловна, Буза Алексей Васильевич. Это опытные врачи, фельдшера и лаборанты. Благодаря их грамотности и профессиональным качествам было поставлено множество правильных диагнозов.

Лаборатория санитарно гигиенических исследований исследует пищевые продукты, питьевую воду, воздух рабочей зоны и многое другое. Возглавляет лабораторию Флорина Валентина Васильевна. Основная задача лаборатории – выявление показателей безопасности в пищевом продукте, и всю эту работу выполняют сотрудники: Залевская Ирина Тимофеевна, Руссу Марина Григорьевна, Сынкова Наталья Алексеевна, Диденко Валентина Ивановна.

Стоит сказать, что несколько десятков лет назад штат сотрудников Центра гигиены и эпидемиологии был в разы больше. Сегодня же, к сожалению, уменьшилась и численность населения, и количество предприятий сократилось.

О ЗАДАЧАХ И ПРИНЦИПАХ

Дубоссарцы хорошо помнят принципиальность и профессионализм прежнего руководителя организации, о его строгом нраве ходили легенды.

«В августе 1989 я пришёл устраиваться на работу в Центр гигиены и эпидемиологии, тогда на всю жизнь я запомнил слова моего наставника Марата Лазаревича Злотникова: «Вы учились семь лет в институте, а сейчас вы будете учиться всю жизнь работать с людьми». Он научил меня тому, что работать надо только на оценку «пять» и не позволять себе даже мысли допустить халатность, которая потом дорого обходится. Вспоминается один случай из моей практики много лет тому назад – пищевое отравление в детском саду. Когда увидел, как детки лежат под капельницей, это жутко… Всё из-за ошибки работника. Основная задача Центра гигиены  и эпидемиологии – это профилактика заболеваний, своевременное выявление и ликвидация возбудителя очага заболевания, и мы держим всё под контролем. Также мне хотелось обратиться ко всем, кто посвятил свою жизнь медицине, и поздравить с Днём медицинского работника. В этот замечательный июньский день забыть о трудностях, разочарованиях и проблемах. Вы отдаёте частицу своего сердца, так пусть же ваше здоровье вас никогда не подводит. Сил и терпения вам, уважаемые медицинские работники. Будьте счастливы! Желаю, чтобы ваши надежды и мечты сбывались. Чтобы занятие любимым делом приносило вдохновение и стимул. Чтобы каждый рабочий день был шагом в  сторону профессионального роста и развития. Пусть каждый день начинается с хорошей новости, с тёплой улыбки», – заключил Юрий Цыгуля.

Яна Сакка



Поделиться