вторник, 7 июня 2022 г.

Нести свет каждому

 С утра моросил мелкий дождик, и вот уже несколько дней лишь изредка показывалось солнце. Мы даже успели по нему соскучиться. Нам всем так его не хватает…

СОГРЕВАЕТ КАЖДОГО

Солнце никогда никого не осуждает и ни от кого не скрывается. Оно несёт свет каждому, ему всё равно, кому светить и дарить тепло: бедному или богатому, святому или грешнику, мудрецу, трусу или птицам. Оно согревает каждого, независимо от его мыслей и поступков. Ночью солнца не видно, но мы знаем, что оно есть, и понимаем, что и в дождливый день оно скрывается за тучами и нужно лишь чуточку подождать, и оно выглянет.

После обеда у меня было назначено интервью, и, как обычно, я немного нервничала. Когда тебе открывают душу нараспашку и ты вместе со своим героем окунаешься в его прошлое и настоящее, где есть место взлётам и падениям, победам и поражениям, – невольно проникаешься его историей, и она тебя не отпускает несколько дней, а может, и всю жизнь.

НАПИСАННЫЕ АКВАРЕЛЬЮ ГЛАЗА

Мы встретились в сквере у кинотеатра «Искра» и неторопливо беседовали. Мимо куда-то спешили люди, кормила голубей пара влюблённых, малыш делал свои первые шаги, и я поймала себя на мысли, что передо мной будто сцены из немого кино, и я слышу только свою героиню.

Мелодичный голос и словно написанные акварелью глаза, и улыбка как у голливудской актрисы – лишь небольшой штрих к её портрету. Мы продолжаем знакомить вас, дорогие читатели, с дубоссарцами, которые всей душой преданны своему делу. Итак, моя героиня – Светлана Владимировна Свидерская, знакомая многим дубоссарцам как ведущая всех важных мероприятий, а также как певица, которая одинаково душевно исполняет песни на русском, украинском и молдавском языках. А вот маленькие дубоссарцы запомнили её в роли ласковой красавицы Снегурочки.

«СОЛНЫШКО»

«Солнышко» – так в детстве обращалась к Светлане мама. Людмила Кирилловна всю свою жизнь проработала официантом в гостинично-туристическом комплексе «Днестровский сад». Ей приходилось совсем не просто успевать одной воспитывать двух дочерей, потому что отец семейства решил однажды избежать трудностей и ушёл. Старшая сестра Лилия почти заменила маму: и в сад отводила Солнышко, и посуду научила мыть, и обед готовить. И, между прочим, дать младшей дочери имя Светлана предложила тоже она.

ПЕРЕСТАЛ ЛИТЬ ДОЖДЬ

– О чём мечтало Солнышко? – задаю вопрос своей собеседнице.

– Помню, как в детстве мы с мамой ждали маршрутку, чтобы поехать к бабушке в Цыбулёвку. Было холодно, шёл дождь, как вдруг на остановку подошли молодая женщина и девочка. Мы быстро с ней подружились и стали играть, и тут девочка с гордостью достаёт из коробки куклу Барби, которую ей купила мама. Я подбежала к своей маме и стала со слезами просить купить мне такую же. А она меня крепко обняла и сказала, что если мы купим куклу, то нам не хватит денежек на билет в Цыбулёвку и бабушка очень расстроится. Я разревелась, а мама сказала, что, если я улыбнусь, то выглянет солнце. И дождь и вправду перестал лить.

ЦВЕТЁТ ГЕОРГИН

Каждое лето Солнышко проводила каникулы в Цыбулёвке у бабушки Фёклы Петровны, которая научила внучку молдавскому языку, а ещё – месить тесто для хлеба и печь плацинды: с картошкой, творогом, капустой, тыквой, орехами, вишней – такие, что соседки приходили за рецептом. Обращалась бабушка к Светлане ласково – «Пуюшор», что в переводе на русский означает «цыплёночек». У бабушки Фёклы был звонкий мелодичный голос, и часто она напевала для любимых внучек: «Ла ферястра дин дос ынфлореште фрумос, ынфлореште фрумос о георгинэ. Тот аша ынфлоря де кындва вяца мя, кынд ерам еу алэтурь де тине», что переводится так: «У заднего окна красиво цветёт георгин, так и моя жизнь в прошлом цвела, когда ты был рядом со мною».

СЧАСТЬЮ НЕ БЫЛО ПРЕДЕЛА

– А какая у Вас в детстве была любимая книга?

– До сих пор это «Алиса в стране чудес» Льюиса Кэрролла. В детстве я просто обожала удивительные приключения мечтательной девочки, часто выдумывала, что найду ту самую дверцу, за которой есть сказочный мир. Однажды мне подарил эту книгу мой супруг Виталий Иванович, с которым мы оба родились 20 апреля. На тот момент он не знал, что она моя любимая, но, видимо, почувствовал это. Моему счастью не было предела! А сказочный мир я всё-таки нашла, – работая в культуре, – рассказывает Светлана Владимировна.

ХРАБРАЯ ДЕВОЧКА

Солнышко росла озорной девочкой и не только играла в куклы, но и лазила через заборы с мальчишками, и постоянно приносила с улицы бездомных щенков и котят. Дом, практически с нуля, построила Людмила Кирилловна для своих любимых девочек. Во время стройки были открыты ворота, и однажды маленькая Света, играя в куклы, услышала кошачий визг и, оглянувшись, заметила, что к ней во всю прыть бежит кошка, а следом за ней – огромная овчарка. Долго не думая, храбрая девочка стала прогонять пса, а он набросился на неё и стал кусать. Если бы не подбежавшая на шум сестра Лилия, которая вовремя пришла домой и прогнала пса, то последствия для девочки могли быть плачевными. Шрам от укуса на кисти до сих пор напоминает о том дне. Моя героиня поведала, что настолько гордилась, что спасла кошку, что даже не плакала, когда её везли в больницу.

РОДИНУ СБЕРЕЖЁМ

В школе любимыми предметами у Светланы была литература и русский язык. Девочка могла ночи напролёт читать произведения Александра Сергеевича Пушкина и стихотворения Анны Ахматовой, а после прочтения книги Бориса Васильева «А зори здесь тихие» начала писать стихи, до того у неё были сильные впечатления. Одно из стихотворений – «Пушки стреляют» – было напечатано в газете «Заря Приднестровья»: «Пушки стреляют, снаряды летят, / И мины под нами взорваться хотят. / Быть может, на муку, на смерть мы идём, / Но Родину нашу мы всё ж сбережём! / И вот с пирогами встречает жена, / И радость ликует в глазах малыша. / Доволен он тем, что вернулся отец, / И храбростью воинов тех крепких сердец!». Стихотворение юной школьницы высоко оценил писатель Юрий Анников и даже пророчил ей судьбу поэта. 

ВСЕХ ЗРИТЕЛЕЙ ОБНЯТЬ

Как-то раз Светлана посмотрела фильм «Карнавал» и так восхитилась актёрской игрой Ирины Муравьёвой, что стала мечтать о сцене. В школе непременно участвовала в каждом спектакле, и особенно ей нравились характерные роли, например одной из любимых была Баба Яга, но только добрая и озорная. Девочка участвовала в творческих конкурсах, где всегда занимала первые места, и стала привыкать к аплодисментам.

По воспоминаниям моей героини, прилив творческий энергии и любви к людям она остро ощутила на одном конкурсе ещё в школьные годы: Светлана декламировала стихотворение о Родине – и ей так сильно захотелось поделиться своими восторженными чувствами и всех обнять в зрительном зале, что дыхание перехватило. Именно тогда она поняла, что хочет всю жизнь посвятить тому, чтобы дарить людям радость и праздник. А накануне директор Централизованной библиотечной системы Дубоссарского района и города Дубоссары Евгения Семёновна Табакарь попросила Светлану Владимировну принять участие в акции «Бессмертный книжный полк», где дубоссарцы читали произведения о войне. И Светлана прочитала на камеру отрывок из романа «А зори здесь тихие».

ПО ВЕЛЕНИЮ ДУШИ

После окончания школы Светлана вынуждена была пойти работать на рынок продавцом, чтобы помочь маме. На учёбу денег не было, но расставаться с мечтой Светлана и не думала. Через год она поступила на факультет «Архитектура и искусство» Приднестровского госуниверситета и там почувствовала себя окрылённой. С горящими глазами и благодарностью моя собеседница вспоминает своего преподавателя по режиссёрским технологиям – Галину Александровну Савинкину: она доверила Светлане играть драматические роли и сложные психологические роли женщин на войне.

ОШЕЛОМЛЯЕТ ДОБРОТА

После окончания университета девушке предложили свободную вакансию заведующей клубом в медицинском колледже в Бендерах, и некоторое время она там проработала. Но тянуло её в любимый город, и вскоре Светлана вернулась домой. И словно по велению судьбы, в управлении культуры открылась свободная вакансия и ей сообщили, что она может попробовать себя в творчестве. 

На работе она встретила коллег, которые так же, как и она, увлечённо относятся к своему делу. «Могу часами беседовать и делиться взглядами на искусство с Александром Александровичем Левоном – начальником отдела культуры и искусства. Благодарю от всей души Семёна Владимировича Пономаренко – он многому научил меня в отношении актёрского мастерства: умению держать паузу, выдержать интонацию и работе со зрительным залом», – подчёркивает Светлана Свидерская.

БУДТО ЧИТАЮ МУДРУЮ КНИГУ

– Какое самое запоминающееся выступление в Вашей жизни?

– Когда мы посещаем ветеранов Великой Отечественной войны, у меня внутри начинают дрожать струны души и наворачиваются слёзы. Каждый раз, когда удаётся с ними поговорить, – я будто читаю самую мудрую книгу. Меня ошеломляют их доброта и внутренний свет. В наше время молодёжь часто скучает и впадает в депрессию, а вы обратите внимание на жизнелюбие и оптимизм ветерана Великой Отечественной войны Владимира Таламоновича Костенко – он просто фонтанирует любовью к людям. Нам есть чему поучиться у старшего поколения. Навсегда в моей памяти запечатлелся момент, когда наша команда участвовала в турнире хоров во Дворце Республики и во время исполнения песни «День Победы» весь зал встал и начал подпевать хором. У меня мурашки по коже, когда вспоминаю те лица и полные слёз глаза зрителей. 

НАСКОЛЬКО С ТОБОЙ ТЕПЛО

– Какое время года любите больше всего?

– Ценю время, когда близкие здоровы, когда в душе мир, когда улыбки искренние, а счастье бегает по дому. И не важно, лето это или зима.

– Как выглядит Ваш идеальный день? 

– Напечь вместе с мужем и сыном Ванечкой блинов, а потом поехать на природу и целый день слушать пение птиц. А на следующий день – играть и петь на сцене для зрительного зала, и дарить им свою любовь.

Ты можешь прочесть много книг, заработать много денег, прослыть умным или щедрым, ты можешь произнести или написать много слов. Но вся эта внешняя шелуха не более чем погремушка. Важно лишь, насколько тепло рядом с тобой… А сегодня я вела беседу и вправду с Солнышком.

Яна Сакка




Поделиться