среда, 15 июня 2022 г.

Вы бы перестали меня уговаривать…

 В один из выходных деньков решила пойти на рынок за свежими овощами, чтобы приготовить один из моих любимых салатиков. Обожаю блюда на быструю руку, и этот салат именно такой, да ещё и безумно вкусный. Не верите? Тогда попробуйте его приготовить. Ингредиентов понадобится самая малость, а основной тон блюду задаёт овощ, в котором «находят деток». О чём это я? Конечно же, о капусте! 

А помните историю, которую в фильме «Москва слезам не верит» рассказывал Гоша: «Был такой римский император Диоклетиан, кстати сказать, очень приличный император. Так вот, в самый расцвет своей империи он вдруг отказался от власти и удалился к себе в деревню, а когда из Рима приехали, чтобы просить его вернуться к власти, он сказал: «Если бы вы видели какую я вырастил капусту, вы бы перестали меня уговаривать».

УВЕСИСТЫЙ КОЧАН

Согласно одному из сказаний, громовержец Юпитер, трудясь над разъяснением двух противоречивых изречений оракула, от страшного перенапряжения обливался потом. Несколько крупных капель скатилось с чела отца богов на землю, вот из этих капель и выросла капуста. К сожалению, легенда умалчивает, где именно пролились эти капли. Поэтому множество народов до сих пор оспаривают право считаться родиной капусты.

Кочанную капусту стали употреблять в пищу ещё в раннем Средневековье, и с тех пор роль её только возрастала. Обратите внимание, что на полотнах живописцев той эпохи, если на картине изображён стол или корзина с яствами, среди них вы непременно обнаружите увесистый кочан. 

Цветная капуста, по преданиям, родом из Китая. Впрочем, несмотря на споры, считается, что большинство видов капусты происходят из Средиземноморья. Одна из капустных баек говорит, что спартанский законодатель Ликург, разгневавшийся на соотечественников за неумеренное потребления вина, распорядился выкорчевать все виноградники и засадить их… капустой. Чем-то похоже на советский «сухой закон», не правда ли?

Считается, что слово «капуста» произошло от древнеримского «caput», что в переводе на русский означает «голова». Интересный факт: оказывается, мы съедаем капусты в 7 раз больше, чем, например, американцы. 

СПАСАЛА ОТ ЦИНГИ

Между прочим, кислая капуста была, возможно, одним из первых витаминных продуктов, которые брали с собой моряки в дальние путешествия. Английский мореплаватель Джеймс Кук, открывший Гавайские острова, приписывает успех этого открытия именно кислой капусте, так как ежедневная её порция спасала моряков от цинги.

На Руси капуста заготавливалась в огромных количествах. Для рубки капусты в каждом доме имелось особое корыто, которое не использовалось для других целей. 

Химический состав капусты уникален: высокое содержание воды, клетчатки и малое количество сахаров. Капуста содержит крахмал, пектиновые вещества и большое количество кислот: яблочную, лимонную, янтарную, фумаровую и щавелевую. По количеству витамина С капуста обгоняет апельсины, по витаминам A, B, B1, K, PP и U идёт наравне с лимонами, а кальция в ней даже больше, чем в молоке. Также в капусте много рибофлавина, ниацина (никотиновой кислоты), витамина РР, пантотеновой кислоты (витамин В3), филлохинона (витамин К). Не забудьте приплюсовать сюда калий, цинк, магний и марганец, медь, железо, фосфор, хлор, йод, тиамин, рибофлавин, каротин – все они содержатся в этом овоще. 

ЗАПРАВЬТЕ МАЙОНЕЗОМ

Капуста завоевывала континенты, завоевала она и моё сердце, а точнее желудок. Итак, не буду вас больше томить и поведаю рецептик салатика из свежей капусты и копчёного сыра. В его состав войдут: капуста, 3 зубчика чеснока, граммов 150 копчёного сыра и майонез. Процесс приготовления совсем не сложный. Нашинкуйте капусту и измельчите чеснок. Сыр натрите на крупной тёрке. Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом. Уберите салат на пару часов в холодильник, он пустит сок и приобретёт нежный вкус. Соль добавьте по вкусу. Если у вас имеются грецкие орехи, то смело можете добавить их в салат, и он станет ещё более пикантным и сытным. Кстати, если желаете, можете дополнить салатик свежими помидорами, огурчиком и зеленью.

Приятного аппетита, дорогие читатели, и не забывайте, что сейчас наступает пора самых вкусных летних рецептов! 

Салатик готовила Яна Сакка




Поделиться