понедельник, 20 июня 2022 г.

«Бывшим лётчик не бывает»

 Солнечный летний день 3 июня выдался жарким. Но, несмотря на уличный зной, в Дубоссарском клубе «Боевые друзья» в послеполуденный час было уютно и свежо. В этот день здесь прошла презентация новой книги военного лётчика Геннадия Брюхова «Видел своими глазами».

 Эту книгу Геннадий Григорьевич написал в 2020 году. Но, как отметил сам автор, большая её часть была готова уже давно: порядка 80% её содержимого Геннадий Брюхов написал ещё в середине 90-х годов. Много лет эти сочинения хранились в рукописном блокноте автора, откуда он иногда зачитывал наброски родным, коллегам, друзьям. И лишь в 2020 году свет увидели первые три экземпляра книги: сборник рассказов и стихотворений автора «Видел своими глазами». В ярком, красочном издании с иллюстрациями книга вышла в 2021 году. Книга состоит из 4 частей, каждая из которых посвящена определённой тематике.

«А ТОТ ПИЛОТАЖ, ЧТО КРУТИЛ Я ТОГДА, ПОРОЙ ДО СИХ ПОР МНЕ ВСЁ СНИТСЯ...»

Главный раздел – первая часть. Она созвучна с названием самой книги «Видел своими глазами». Сюда включены три рассказа и стихотворения на тему авиации. В этом разделе Геннадий делится воспоминаниями о своих лётных годах, с той поры, как был курсантом и до самых последних лет службы. Автор рассказал о том, что видит лётчик в полёте и что чувствует, как психологически готовился к полёту. Он постарался передать читателю всё великолепие земных просторов с высоты птичьего полёта и на фоне этой красоты подчеркнуть суровость и сложность профессии, которой лётчик остаётся верен до конца. В своих воспоминания Геннадий Брюхов показывает и отношение старшего поколения лётчиков, многие из которых прошли Великую Отечественную Войну, к своим ученикам. Как вспоминает автор книги, общаться с этими людьми всегда было легко и приятно. «Эти люди были настоящими патриотами и верными сынами своего Отечества. Всегда было ощущение, что если сейчас придёт беда, и Родина снова позовёт их на защиту, они, не раздумывая, сядут в кабину самолёта снова. А ещё они никогда не показывали свою значимость, будь то генерал, генерал-лейтенант или даже Герой СССР. Они все обращались с нами как со старыми знакомыми - просто, свободно и непринуждённо» – рассказал Геннадий  Григорьевич. 

«ИДУ Я ВДОЛЬ ПО УЛИЦЕ, ПО УЛИЦЕ РОДНОЙ…»

Следующий раздел книги автор посвятил родному Приднестровью. Здесь в стихах и фотоснимках он ведёт рассказ о своих впечатлениях и переживаниях, которые связывают его с любимым краем. Много в этих строках воспоминаний о войне 1992 года – о первом начальнике Дубоссарской милиции Игоре Сипченко, о смелых и преданных женщинах Приднестровья, о тех моментах войны, которые противоестественны для человеческой сущности, например, женщина-снайпер, которой природой предназначено дарить жизнь, а не отнимать её. Трогательные строки посвящает автор родному, любимому городу. Помните знаменитые строки: «Дубоссары! Дубоссары! Город мужества и славы!/ Посредине Приднестровья,  у плотины ты стоишь. /Непокорный, знаменитый растянулся вдоль Днестра. /Утопают средь деревьев в пышной зелени дома»?  Мало кто знает, что текст этого известного «Дубоссарского вальса», который уже давно стал неофициальным гимном нашего города, и слова которого с гордостью подпевает практически каждый его житель, принадлежит Геннадию Брюхову. В каждом слове этого стихотворения любовь и нежность, гордостью и уважением к родному городу. Так написал о наших славных Дубоссарах человек, выбравший для себя военную авиацию – место, куда идут лишь крепкие телом и духом люди, которые в душе на всю жизнь остаются тонко чувствующими мир романтиками.

«СКОЛЬКО ЖЕНЩИН ВОСПЕТО В СТИХАХ…»

Ну и какой же романтик не воспел в своём творчестве женщину? Конечно же, прекрасная половина человечества обязательно становится предметом восхищения у тех, кто по праву может называть себя сильным полом. Вся суровость мужественной профессии военного лётчика тает на глазах, когда речь заходит о цветущих и нежных женщинах, в каждой из которых есть своя неповторимая изюминка. Именно этим прекрасным дамам, что оставили когда-то след в душе поэта, и посвящена третья часть книги, которая называется «Женщина в стихах».

«Я ЗА ТЕХ, КТО, ОБНИМАЯСЬ, НЕ ТАИТ В СЕБЕ ЛЖЕЦА…»

Последний – четвёртый раздел автор назвал «Разные зарисовки». В нём он собрал стихи о природе, спорте, своих родных, об отношении к жизни.   

ДЛЯ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ПОЙМУТ

В день презентации участники коллектива «Боевые друзья» под аккомпанемент Гавриила Попова исполнили много прекрасных песен. Здесь звучали стихи и не стихали аплодисменты. Книга вызвала неподдельный интерес гостей мероприятия.  Они благодарили автора за то, что он делает, говорили о его недюжинных организаторских способностях.  Особая признательность – за любовь к родному краю и желанию запечатлеть его историю в своих произведениях. Как отметила директор Центральной библиотечной системы Дубоссарского района Евгения Табакарь, это хорошо видно в первой книге Геннадия Брюхова «Дубоссарская школа гребли в воспоминаниях и фотографиях». В ней собран именно краеведческий материал. Для написания этой книги автор проделал огромную работу, вложив в неё кропотливый труд по сбору, переработки и уточнению материала. 

Председатель Совета Ветеранов Дубоссарского района и города Дубоссары Виктор Багнибов подчеркнул, что материалы, лёгшие в основу новой книги автора, должны стать напутствием для подрастающего поколения. Он предложил на базе библиотеки провести подобную презентацию для работников сферы образования, чтобы выдержки из книги дошли до каждого ученика.


Пригласили к себе в гости автора и общественные организации города «Дубоссарский Союз женщин», «Память», «Союз защитников». Как подчеркнула председатель Дубоссарского Союза женщин Татьяна Долишняя, такая встреча будет интересна для всех, ведь по её словам Геннадий Брюхов – человек мужественной и строгой профессии с доброй открытой душой, искренне любящий свою Родину и её жителей.  

Сам автор книги говорит, что книга в целом носит личностный характер. Она для друзей, коллег, родных и земляков, которые вместе с ним вспомнят, для людей, которые поймут. 

Но есть в этой книге и нечто общее, что связывает всех дубоссарцев: непреодолимое желание воспевать и восхищаться родными просторами и любимым краем. И самое главное – делиться этими чувствами с окружающими их людьми, как делает это Геннадий Брюхов.

Анастасия Лукияненко




Поделиться