понедельник, 27 июня 2022 г.

Им снится неба синева…

 Жизнь в городах приучает смотреть разве что себе под ноги. 

О том, что на свете бывает небо, никто и не вспомнит… 

Харуки Мураками

Как часто бывает: перестав быть детьми, мы становимся слишком приземлёнными. А ведь в детстве небо с его необъятными просторами притягивало наши взоры постоянно, открывая простор для полёта фантазии в самых разных направлениях. Я, например, любила смотреть в безграничное пространство небес и представлять, как же хорошо жить на свете птицам. Они ежедневно ощущают фантастическую мощь полёта. Какое же это счастье – парить над землёй и всем естеством чувствовать силу свободы, которую дарит воздух! Или иная стихия – море, будоражит и привлекает своей бесконечностью…

Но взрослая жизнь полна забот, и к магии полёта, как и к прелести морских путешествий, многие из нас возвращаются лишь в грёзах. Тем приятнее осознавать, что есть люди, чьи детские фантазии смогли вырваться из мира мечты и стать явью. И не просто осуществиться, но и дать толчок для развития идей многим другим мечтателям. 

Несмотря на поголовное увлечение детей 21 века различными инновациями, старые добрые кружки технического творчества, знакомые всем со времён СССР, никуда не исчезли. Почему? Да потому что дети продолжают мечтать о небе и воде, строить модели самолётов и кораблей и соревноваться в искусстве высшего пилотажа. 

Зачем идти в авиа- и судомоделисты в эпоху «Лего» и смартфонов? Об этом мы поговорили с руководителем кружка авиасудомоделирования, который работает на базе Дубоссарской гимназии № 1, Николаем Мошнягой. 

Как считает наш собеседник, самое главное, что должен понимать современный ребёнок, – труд физический бесспорно совершенствует в человеке его интеллектуальные способности: «Мелкая моторика очень важна! Человек, который работает руками, очень гармонично и быстро развивается и в своих умственных способностях. Посмотрите на музыкантов: музыка их учит работать одновременно и руками, и головой». 

К тому же, занимаясь авиа- и судомоделированием, школьники приобретают множество новых знаний и навыков, – легче даётся математика, физика, черчение, география, метеорология. Эти науки предстают перед ними не в качестве теории – они могут увидеть, как вплетаются в практику эти сложные школьные предметы. «А кроме того, ребята учатся работать инструментом, что обязательно пригодится в жизни. Это даст возможность на долгие годы получить бесценные навыки, которыми должен обладать каждый настоящий мужчина», – считает Николай Иванович.  

Под чутким руководством наставника в кружке занимаются ребята разных возрастов. Программа рассчитана на три полных года обучения, в течение которых дети учатся создавать модели – от простых к сложным. Сначала постигают сборку рядовых выставочных моделей самолётов или судов, а затем ученики переходят к более сложной, самой любимой, части – радиоуправляемым моделям. Этот этап нравится воспитанникам больше всего, потому что итог их работы – самолёт в небе или лодка на воде. 

Здесь они учатся управлять своими моделями при помощи пульта, проходят курс обучения, оттачивают навыки. «А следующий этап конструирования – настоящие самолёты и лодки. На них уже можно попробовать лично себя в качестве пилота или капитана», – продолжает Николай Мошняга. Но если самолёты с детьми в воздухе пока неосуществимая мечта, то лодки уже создаются и даже участвуют в различных соревнованиях. 

Лодки «Оптимист» – именно на них ребята участвовали в 2018 году в юношеской регате «Паруса Дубоссар», инициатором и организатором которой стал именно Николай Мошняга. «Дорога в море начинается с малого, и первой ступенью в этом может стать небольшое судёнышко с необычным названием «Оптимист». На этой небольшой яхточке, которую несложно изготовить самостоятельно, ребята получают навыки управления парусом, технического творчества при изготовлении или ремонте деталей и узлов судна», – рассказывает Николай Иванович.

Надо отметить, работы кружковцев регулярно участвуют в различных выставках городского и республиканского масштаба. А в прошлом году в республиканском конкурсе молодёжных инициатив «Есть идея» один из воспитанников, сын Николая Ивановича – Михаил Мошняга, занял первое место в номинации «Творческая мастерская». Он представлял проект по организации и развитию яхтенного молодёжного клуба «Оптимист» в Дубоссарах. 

А чтобы создать полноценную мини-авиацию, пока нет подходящего места для сооружения взлётной полосы. И эту тему, вместе с вопросом открытия в Дубоссарах яхт-клуба, Николай Иванович обдумывает на протяжении последних лет. Он человек увлечённый, по-настоящему влюблённый в своё дело, точно знает где, как и, самое главное, для кого организовывать такие захватывающие локации! 

В его планах уже есть чётко оформленный образ будущего авиа-яхт-клуба, который мог бы приносить пользу всем жителям города. Для ребят это прекрасная возможность моделировать, конструировать, получать навыки управления, бесценную базу знаний и опыта для дальнейшего развития. Для взрослых – возможность новых впечатлений, опыта, который сегодня кажется невозможным. Для города и государства в целом – уникальная идея для привлечения определённого числа туристов. Да, чтобы осуществить задуманное, нужно многое, но цель оправдывает средства, считает Николай Иванович. Осталось их только найти. 

Хочется верить, что этот долгожданный момент не за горами. Ведь глядя на то, к чему уже пришёл мой собеседник, видно, что ему многое по плечу. Сегодня на его счету множество сконструированных моделей самолётов и кораблей, есть и радиоуправляемые, есть даже те, на которых уже можно смело взлететь в небо. Нужно лишь получить удостоверение лётчика – и в путь! Кто мог предположить, оборачиваясь назад, что этот парень с инвалидностью (приобретённые проблемы с суставом правого плеча) не только не сдастся, но продолжит идти с гордо поднятой головой и, да, обязательно полетит, доказав всем, что мечта может окрылять, даже когда судьба озвучила свой приговор!

Он смог воплотить в жизнь фантазии своего детства и подарить крылья нашим ребятам. Многие из его воспитанников стали инженерами, мореплавателями, физиками. И это не случайное совпадение, а вполне закономерный момент: в нужное время они получили правильные наставления и заряд интереса к этой специальности. 

Вспоминает Николай Иванович один показательный случай того, насколько полезным бывает для ребят это увлечение: «Был у меня ученик. Как-то звоню ему и спрашиваю: «Чем занимаешься?». А он мне: «Да вот решил отдохнуть – физику читаю». Вот какие «горящие» ребята в моём кружке!». 

В авиасудомоделирование ходят исключительно увлечённые ребята, правда, карантин нарушил ход событий, и сегодня кружок пока не работает. Но Николай Мошняга надеется, что скоро всё вернётся в привычный режим и к нему снова поспешат влюблённые в небо и море ребята, как и он, мечтающие построить однажды свой собственный самолёт или корабль…

Анастасия Лукияненко




Поделиться