вторник, 14 июня 2022 г.

«Эльфийская трава». Лавандовый фестиваль – скоро!

 Село Гояны Дубоссарского района. 6 лет назад на склонах холмов здесь посадили 100 га лаванды. Каждый год в начале июня она начинает цвести. В этот период просто проехать мимо лавандового поля невозможно – вид завораживает. Кажется, что это не реальная действительность, а картина, написанная рукой талантливого художника. 

Каждый день с 5 утра в рядах лаванды можно увидеть женщин. Они как будто колдуют над пышными кустами, удаляя сорняки, чтобы во время уборки они не попали в цветы и не испортили аромат и состав лавандового масла. Большая часть работ проводится вручную. Бригадир полеводческой бригады OOO «Раздолье» Наталья Гараз возглавляет эту женскую команду: «Сейчас с каждым днём становится всё жарче. Мы начинаем работать в 5 утра и работаем до обеда. Когда рано приходишь на работу, солнце встаёт, птички поют и такое спокойствие на душе и радость, что смогли такую красивую лаванду вырастить. Лаванда любит ручной труд, чтоб ее лелеяли. Надо с ней говорить и она отдаст тебе всю свою красоту , весь свой запах. Это радость на душе и гордость за то, что у нас такие чистые и красивые поля. Нас очень радует, что справляемся с нашей работой. И ещё мы рады, что именно у нас проходит лавандовый фестиваль. Значит, мы приносим радость людям. Если они сюда приходят – это и есть оценка нашего ежедневного труда и мы им очень благодарны». 

Лавандовый фестиваль в этом году обязательно будет. Традиционно его проводят в пик цветения медоносного растения. В этом году он придётся на конец июня или начало июля. Сейчас на лавандовых плантациях идёт подготовка к празднику. Анна Маслянникова – представитель ООО «Раздолье» рассказывает: «Уже подготовлено место для сцены, места отдыха для зрителей. Напротив центрального входа – аллея, где обычно располагаются ярмарочные подворья. Здесь продаются лавандовые букеты, масла, ароматизированные свечи, отдушки, лавандовое мыло, сувениры и многое другое. Будут работать фотозоны. В прошлом году здесь даже массаж проводился. Сегодня дата проведения фестиваля ещё не определена, так как лаванда только начала цвести. Когда наступит пик цветения, в интернете всё можно будет узнать подробнее. Приглашаем всех желающих поучаствовать в нашем фестивале. Будет ярко, феерично. Релакс и хорошее настроение гарантируем!».

Лаванда Дубоссары

По предварительным данным лавандовый фестиваль будет проходить три дня – с пятницы по воскресенье включительно. Уже готовится развлекательная программа, принимаются заявки от народных умельцев, желающих поучаствовать в празднике лаванды. «Дресс-код» лавандового фестиваля традиционно белый. Но организаторы рекомендуют: жёлтый – цвет солнца – в сиреневых цветах играет ещё ярче. После фестиваля здесь можно будет проводить фотосессии в индивидуальном порядке. Цветёт лаванда всего две недели. Так что с фотосессиями следует поторопиться. Потом все цветы соберут, ведь посадили лаванду не только для того, чтобы радовала глаз. 

Лаванда – ценнейшая масленичная культура. В ней содержится около 30% лавандового масла, причём не только в цветах, но и в стеблях и листьях, а так же горькие и дубильные вещества, смола. Используют лаванду как иммуностимулирующее, заживляющее, желчегонное, обезболивающее, противогрибковое, противовирусное, противовоспалительное, противоотёчное и даже рубцующее средство, а так же при заболеваниях нервной системы. Для лучшей стимуляции мозговой деятельности специалисты по ароматерапии рекомендуют чаще вдыхать аромат лаванды. Освежающий эффект этих цветов намного сильнее чем у кофе. Лаванда широко используется в кулинарии, бытовой химии, производстве безалкогольных и алкогольных напитков, туалетного мыла, дезодорантов, освежителей воздуха, парфюмерии и косметических средств. 

Своё красивое название лаванда получила, предположительно, от латинского слова «lava», что в переводе означало «мыть». Первое упоминание о лаванде встречается ещё в Древнем Риме, где ее активно использовали в качестве добавки для ароматических ванн. Считается, что именно при помощи лаванды римляне впервые добились максимальной чистоты тела, тем самым препятствуя распространению бактериальных инфекций. В Европе в средние века лаванду называли эльфийской травой, так как считалось, что её происхождение связано с волшебством. Именно оттуда пришла большая часть рецептов лекарственных средств из неё, которые сейчас используются в народной медицине. 

Ангелина Агафьева




Поделиться