понедельник, 13 июня 2022 г.

Их жизненное кредо

 Хранилище истории, летопись событий и биографий, а также источник информации обо всех без исключения вопросах нашей жизни. О чём это я? Конечно же, об уникальной архивной отрасли. Нанкануне профессионального праздника я посетила Управление документацией и архивами Дубоссарского района и г. Дубоссары. О важности сохранения исторической памяти, дружной команде и уникальных исторических документах я беседовала с начальником Управления документацией и архивами Дубоссарского района и г. Дубоссары Мушуманской Марией Васильевной.

Каждый из нас, впервые посетив архив, испытывает чувство неизведанного, и есть отчего. Аромат, исходящий от документов, кружит голову и создаёт ощущение, что попал в прошлое.

ЖИВЫЕ СТРАНИЦЫ

«Листая архивное дело, ты словно листаешь живые страницы далёкой и близкой истории своей страны, своего края. Архивы всегда будут надёжной гарантией того, что историческая память останется живой и востребованной. На работников архивов возложены ответственные задачи по хранению, пополнению, использованию и приумножению богатейшего документального достояния государства, оказания помощи людям в поиске необходимых документов. Всё это требует от архивистов высокого профессионализма, глубоких знаний, широкого кругозора. Отмечу, что государственный архив – результат самоотверженного труда наших предшественников, для которых профессия архивариуса стала жизненным кредо. Начатое ими дело является и нашим идеалом, которому мы служим с той же верностью», – подчёркивает Мария Васильевна.

ПРОФЕССОНАЛЫ СВОЕГО ДЕЛА

Стоит сказать, что с началом Великой Отечественной войны архивное развитие республики было приостановлено. Немецко-румынские захватчики нанесли серьёзный ущерб архивному фонду МССР. Пострадали, в том числе, и документы довоенного периода. А к восстановлению сети архивных учреждений приступили только после освобождения территории республики в 1944 году. Благодаря работникам архивной отрасли тогда удалось частично сохранить метрические книги дубоссарцев.

Дубоссарский поселковый Совет депутатов трудящихся возобновил свою деятельность в 1944 году, после освобождения левобережной Молдавии от фашистов. При Дубоссарском поселковом Совете были образованы различные отделы, которые регулировали жизнь и деятельность города и его жителей, тогда и был вновь создан и архивный отдел. 

В 1945 году первым начальником архива послевоенного периода стала Фриз Галина Степановна, после неё – Болюх Семён Никанорович, а спустя время его супруга – Болюх Евдокия Сергеевна. В разные периоды архивом руководили всегда профессионалы своего дела, среди них: Бешляга Майя Прокопьевна, Которобай Тамара Кирилловна, Белоусюк Тамара Григорьевна, Неркуняк Галина Григорьевна. 

ВИТОК ИСТОРИИ

Весомый вклад в комплектование архивных фондов внесла Билоткач Вера Николаевна, начавшая свою трудовую деятельность в должности начальника государственного архива в 1972 году и проработавшая на своём посту вплоть до 2003 года. С мая 2003 года по декабрь 2006 начальником государственного архива была Буяновская Людмила Валерьевна. С марта 2007 года по настоящее время начальником государственного архива является Мария Васильевна Мушуманская.

В мае 1991 года, в связи с образованием Приднестровской Молдавской Республики, постановлением правительства был создан Архивный отдел, ныне – Государственная служба управления документацией и архивами ПМР, в систему которого и вошёл Дубоссарский архив, и это стало новым витком в развитии архивного дела всей республики. На тот момент Государственный Архивный фонд г. Дубоссары и Дубоссарского района составлял 8888 дел за 1944‑1990 годы в 77 фондах.

НЕМНОГО ФАКТОВ

В ноябре 1990 г. в Дубоссарах резко обострилась общественно-политическая обстановка, связанная с межнациональной рознью, разжигаемой Республикой Молдова. На территории города 12.08.1990 г. прошёл референдум: «О применении триколора на территории города» и «О вхождении города Дубоссары в состав Приднестровской республики в случае её образования». Ввиду того что аппарат райисполкома и его отделы остались под юрисдикцией Республики Молдова и переехали в село Кочиеры, на 20-й сессии 20 созыва городского Совета народных депутатов, которая состоялась 20.09.1991 г., были вынесены решения об образовании отдела местной милиции, отдела ЗАГС, отдела сельского хозяйства и отдела государственного архива. Таким образом, Дубоссарский госархив перешёл из подчинения районного Совета в подчинение городского Совета. С 01.03.1992 г. начались военные действия на территории города Дубоссары и Дубоссарского района. Эвакуировать документы не представлялось возможным, поэтому работники архива своими силами осуществляли сохранность документов.

По состоянию на 01.06.2022 года в Управлении документацией и архивами Дубоссарского района и г. Дубоссары находятся на хранении в 404 фондах – 47953 единицы хранения за 1944‑2022 годы.

На сегодняшний день в Управлении документацией и архивами работают: начальник управления – Мушуманская Мария Васильевна, начальник МВА по личному составу – Олейникова Алёна Михайловна, главный специалист госархива – Алемпиева Антонина Антоновна, главные специалисты МВА по личному составу – Бойко Ольга Михайловна, Величко Елена Валерьевна. Это команда профессионалов с опытом работы в десятки лет. За вклад в развитие архивной отрасли все специалисты государственного архива награждены государственными и ведомственными наградами ГСУДА ПМР.


Мария Васильевна в ходе беседы подчёркивает и работу специалистов, ответственных за делопроизводство и ведомственные архивы учреждений и организаций района и города: Жередий Степаниду Григорьевну – заместителя главы администрации с. Гармацкое, Пшеничную Людмилу Васильевну – секретаря Совета народных депутатов с. Ново-Комиссаровка, Иваницкую Татьяну Петровну – заместителя главы администрации с. Дзержинское, Раца Майю Мирчевну – ведущего специалиста-архивариуса Дубоссарского нотариального отдела, Лупол Валентину Александровну – главного специалиста по делопроизводству МУ «Дубоссарское УНО», Безконечного Романа Владимировича – ведущего специалиста Финансового управления г. Дубоссары и Дубоссарского района, Кушнир Любовь Николаевну – архивариуса МУП «Дубоссарское БТИ».

НЕ ПРОСТО ХРАНЯТСЯ

Архивы справедливо называют памятью народа, и все документы, которые хранятся в архивных фондах, не являются музейными экспонатами, а могут быть полезными и использоваться в случае необходимости нашими гражданами в решении различных вопросов. Таких как подтверждение трудового стажа, прав на льготы, надбавки и компенсации, при имущественных и иных спорах.


А ещё архив – это, прежде всего, люди, добросовестно и скрупулёзно выполняющие своё дело изо дня в день. Они собирают и систематизируют огромный массив документов, отображающих историю, культурное наследие нашего народа, благодаря чему будущие поколения будут иметь возможность получать правдивую информацию, свободную от идеологических и политических наслоений. 

В архивных фондах побывала Яна Сакка




Поделиться