вторник, 17 мая 2022 г.

Нет времени скучать!

 Сегодня наша героиня – юная, талантливая и многогранная, и в хорошем смысле слова – неугомонная личность Елизавета Пономаренко.

Путь к микрофону

Петь Лиза любила с детства. В 5 лет мама отвела её в подготовительный класс музыкальной школы, где она два года пела в хоре. В 7 лет поступила на класс фортепиано и классического вокала, в 10 перешла на эстрадный вокал, где преподавала Светлана Викторовна Чорнопыская. Параллельно Лиза обучалась по специальности «ударные инструменты» у Сергея Дмитриевича Чорнопыского, а позже перешла к нему и на вокал. Окончив в 2017 году музыкальную школу, учёбу по вокалу и ударным не оставила. 

«С Сергеем Дмитриевичем у меня сложились дружеские отношения. В основном он подбирал мне репертуар, бросая вызов сложными произведениями. Иногда я исполняла песни, которые сама выбирала», – вспоминает Елизавета. Кстати, Сергей Чорнопыский воспитал и обучил таких звёзд, как Анна Одобеску, Ионел Истратий и Наталья Кирка. Кто знает, может, и Елизавета Пономаренко впишет своё имя в историю Евровидения или другого популярного песенного конкурса. 

Покорение вершин «онлайн»

А пока она постепенно, но вполне успешно и заслуженно собирает призовые места в других, местных и международных, конкурсах. «Самый первый вокальный конкурс, в котором я приняла участие, был «Новогодний сувенир» – конкурс молодых исполнителей эстрадной песни. Его основали мои преподаватели – Чорнопыские Сергей Дмитриевич и Светлана Викторовна», – рассказывает Лиза. Конкурс проходит ежегодно, его цель направлена на раскрытие и поддержку молодых талантов, развитие и популяризацию музыкальной культуры и искусства в Приднестровье. В этом году его проводили в онлайн-формате, Елизавета заняла в нём призовое место.

Поскольку в школе до пандемии Лиза всегда была активна, в начале карантина ей в прямом смысле слова не хватало движения, и она нашла для себя выход – участие в международных онлайн-конкурсах, которые проводили организаторы из России, Турции и Италии. Первым конкурсом стал «Созвездие талантов», в нём участвовали начинающие артисты с разных континентов, и наша Лиза заняла 2 призовых места. Следующий – «Глиэровская осень», в котором получила заслуженное «серебро». Затем «Avis» – и лауреат 1 степени, и наконец – «Шоумир дом солнца», и снова 1 место. 


Сама девушка рассказывает о своих первых победах с лёгким смущением, и в то же время с гордостью: «На конкурсе «Talent star» я стала лауреатом трёх первых мест и одного гран-при. Очень значим для меня «Таланты Европы» в Испании, который проводился в 2 этапа. К сожалению, по результатам первого тура, я не прошла во второй, но жюри дало мне ещё один шанс: в качестве исключения мне разрешили всё-таки участвовать во втором туре. В итоге – «бронза». По моему мнению, конкурсы дают возможность проявить себя, независимо от того, где ты находишься. Когда приходят хорошие результаты, то чувство радости и гордости зашкаливает, ведь на каждом дипломе, кроме моего имени указаны мой родной город и имя моего преподавателя». 

Кстати, одно из важных требований конкурсов – качество звуко- и видеозаписи. Наша героиня признаётся, что не смогла бы выполнить это требование сама, но в Дубоссарах есть неравнодушные профессионалы, которые пришли на помощь талантливой девушке: видео-оператор Семён Баланко, звукорежиссёры Ростислав Опря и Никита Балан. Елизавета очень благодарна им за помощь и проделанную работу.

Ни дня без музыки

Старшая сестра Лизы тоже окончила музыкальную школу по классу фортепиано, гитаре и ударным. Она сочиняет песни, и сёстры часто исполняют их дома вместе. А в колонках у Лизы звучит разная музыка – это и классика, как Вивальди, Хачатурян, Моцарт, так и современные исполнители – Бейонсе, Гагарина, Хьюстон. А одна из самых любимых песен – «Мама моя» в исполнении Лары Фабиан. Лиза считает, что хоть эта трогательная композиция на английском языке, но смысл её понятен каждому. А в прошлом году Лиза приняла участие в онлайн-акции, посвящённой Победе, где исполнила песню Юлии Началовой «Ты же выжил, солдат». 

Ни минуты покоя

К сведению. Имя «Елизавета» дарит своей обладательнице много хороших качеств. В своём большинстве это целеустремлённые, энергичные, упорные и трудолюбивые женщины. А ещё они очень предприимчивы, и их не отпускает желание постоянно развиваться. 

Так и наша героиня – не знает, что такое скука. В школе участвует везде, где есть возможность проявить свои способности. Вот и конкурс «Мисс Гимназия» Лиза не обошла стороной: в результате – первое место и благодарность директору школы Бойковой Галине Николаевне. Ведь именно она когда-то посоветовала своей ученице «всегда добиваться своей цели», и эти слова стали для Лизы девизом по жизни. 

Во время очередной «дистанционки» школьная общественная деятельность была приостановлена, и Лиза снова ищет, чем себя занять. В этот раз в свободное от уроков время осваивает профессию бровиста. Казалось бы, что сложного в этой профессии – выщипывай брови да крась? Однако всё гораздо сложнее и серьёзнее: мастер, учитывая анатомические особенности лица, подбирает правильную форму бровей, которая подчеркнёт достоинства и скорректирует недостатки. «Считаю это неплохим опытом, и как женщине мне эти знания однозначно пригодятся», – рассуждает юная героиня. 

А ещё в приоритете девушки мужские стрижки – отучилась и тут же к работе. Первый опыт парикмахера был волнительным. Первыми на модную стрижку вызвались двоюродные братья. Девушка очень переживала, поэтому стригла долго, но за доверительным разговором время пролетело незаметно. Приходили и совсем юные дубоссарцы, и их дедушки, но главное – все оставались довольны результатом. «Работа в салоне – интересный опыт, тут я приобрела навыки работы с людьми. Многих удивляло, что я школьница, но всегда это были очень доброжелательные люди», – с теплотой говорит Лиза.

А совсем недавно она окончила ещё и кондитерские курсы в онлайн-школе и получила сертификат домашнего кондитера. Опять же, навыки – к делу, ведь хорошо готовить для женщины плюс, в особенности десерты, которые любят все.

И всё же… 

Но главным увлечением своей жизни Елизавета Пономаренко всё же считает вокал, потому что поёт она всегда и везде. А с чем свяжет своё будущее, пока не знает, но говорит, что в любом случае это будет творческая профессия.

Надежда Сербина



Поделиться