вторник, 24 мая 2022 г.

«Читатели – мои друзья»

 Чуть приглушённый свет, в самом воздухе разлито волшебство, и встречают тебя тут как долгожданного гостя. А выходя, уносишь с собой грядущие уютные вечера – с книгами, которые тебя поманили. И тебе уже сладко и предвкушительно.

ПОГОВОРИТЬ ПО ДУШАМ

Я шла домой и думала о том, какая редкая ценность сегодня – быть собой. Она так кратковременна и так желанна в себе и в других. Иногда очень хочется поболтать ни о чём, чтоб не искали в тебе кладезь мудрости, не ждали мыслей-советов на все случаи жизни. Не выстраивать логическую цепочку из умных высокопарных слов и не напрягать себя, вслушиваясь в такой же мудрёный ответ. Просто – поговорить душами. Именно такие разговоры навсегда остаются в тайнике сердца. 

Случались ли в вашей жизни такие беседы, дорогие читатели? Наверняка – да. Вот и у меня накануне произошёл такой разговор с Фиалкой – нет, вы не ослышались, дорогие читатели, потому что так переводится имя «Виорика». А беседовала я с изящной блондинкой с внешностью киноактрисы Мэрилин Монро и ослепительной улыбкой. Итак, знакомьтесь: моей собеседницей стала заведующая библиотекой-филиалом села Дзержинское – Виорика Анатольевна Голбан.

И ВСЁ УСПЕВАЛИ

Виорика родилась от большой любви русской девушки и парня-молдаванина, которые познакомились на коммунистической стройке на севере России. Там же у них родились дочь и сын. А потом молодая семья всё-таки решила растить деток в тёплом крае и, собрав чемоданы, приехала в солнечно-уютные Дубоссары, где родилась их младшая доченька Виорика.


«Помню, как всем двором устраивали для родителей концерты: пели, танцевали, шутили. Собирались детворой со всего района и придумывали сами себе развлечения, пока родители на работе были. И всё успевали: и на ужин картошки нажарить, и поиграть в «резиночки», и в «охотники и утки». Сейчас дети даже не знают таких игр и на улицу редко выходят. Взрослые по вечерам угощали друг друга плациндами или варили уху, а потом собирались за одним общим столом. Раньше без звонка можно было запросто прийти друг к другу в гости, и когда шёл по селу, то со всеми здоровался. А сейчас молодёжь мимо проходит молча, уткнувшись в свои телефоны. Я своего пятилетнего сынишку всё время учу всем говорить «здравствуйте» и «спасибо». У меня было счастливое детство и я часто вспоминаю то время, и рассказываю о нём своим детям», – говорит, улыбаясь, Виорика Голбан.

РУССКИЕ ЩИ И МАМАЛЫГА

Маленькая Виорика росла ласковой и доброй девочкой, любила читать сказки и приносила всех бездомных животных с улицы домой. А ещё девочка любила танцевать и занималась в танцевальном коллективе «Имидж», с которым выступала на всех городских мероприятиях. А сейчас уже её дочь увлечённо занимается танцами в коллективе «Конфетти». «Я стараюсь посетить каждое выступление дочери, и всегда наворачиваются слёзы, когда вижу её на сцене. Ведь она частичка меня. Моё продолжение! Какое же счастье – быть матерью!» – считает Виорика Анатольевна.

После окончания школы девочка мечтает стать воспитателем в детском саду, как её мама. Но родители боялись далеко отпускать Виорику, поэтому она поступила учиться в Дубоссарский лицей на повара-кондитера. И теперь отменно готовит – и русские щи, и молдавскую мамалыгу: летние каникулы у русской и молдавской бабушек в детстве тоже не прошли даром.

А сейчас, приходя в семью Голбан, гости непременно просят салат из ананаса с чесноком и сыром, а ещё все без ума от картошечки по-французски: с кусочками свинины и луком запекается картофель и густо посыпается сыром.

ЧТОБЫ СНОВА ЧИТАЛИ КНИГИ

Спустя время девушка поступает учиться заочно в педагогический колледж в Бендеры, а затем устраивается на работу в детский сад. Работа пришлась по душе Виорике, и малыши сразу полюбили добрую и ласковую воспитательницу. «Я очень скучаю по шаловливым и озорным деткам. Слёзы ручьём текли, когда состоялся мой первый выпуск. Зато сейчас я полна гордости за ребят, радуюсь их успехам и хорошим отметкам в школе», – отмечает моя героиня.

Однажды Виорика гостила в Санкт-Петербурге, где посетила много достопримечательностей, и особенно её впечатлила библиотека в Петергофе – именно там девушка вдруг почувствовала, что встретила нечто близкое. Возвращаясь в Дубоссары, она ясно поняла, чем хочет заниматься в своей жизни. И словно судьба услышала её просьбу и отозвалась: появилась свободная вакансия библиотекаря, и девушка, долго не раздумывая, решила попробовать.

НАСТАВНИК И ПОДДЕРЖКА

И вот уже несколько лет Виорика Анатольевна Голбан вдохновенно трудится заведующей библиотекой-филиалом села Дзержинское. Девушка активно участвует во многих акциях, организуемых сотрудниками библиотечной системы города, чтобы привлечь людей вновь читать книги. Как, например, полюбившаяся многим дубоссарцам акция «Читающая остановка», где людям, ожидающим маршрутку, были предложены книги прямо на остановке. Кроме того, Виорика Голбан частая гостья в детских садах и Доме культуры села Дзержинское. Послушать и посмотреть, как интересно и увлекательно рассказывает девушка о традициях нашего края в образе Весны или в национальном русском или молдавском костюме, собираются сельчане – и стар, и млад. Большую моральную поддержку в постижении азов профессии оказала моей героине директор Централизованной библиотечной системы Дубоссарского района и города Дубоссары Евгения Семёновна Табакарь. Она стала для Виорики наставником и примером того, как увлечённо человек отдаёт себя любимому делу.

ЧИТАТЕЛИ – МОИ ДРУЗЬЯ

«Я очень люблю своих читателей, они для меня друзья, и когда не вижу их долгое время, начинаю беспокоиться, как они там поживают. Есть люди, которые в силу состояния здоровья или возраста, к сожалению, не могут посетить библиотеку самостоятельно, поэтому я каждый месяц беру огромную коробку и наполняю её книгами, и навещаю каждого моего читателя на дому», – делится Виорика Анатольевна.

СТЕЛА ПАМЯТИ

Яркими и тёплыми впечатлениями, которые навсегда оставили след в душе моей героини, стало знакомство с особенными детьми. Вместе с руководителем коллектива декоративно-прикладного творчества «Золушка» Олесей Кудык Виорика Голбан подарила сувениры в виде сердца и крохотных ангелочков воспитанникам Центра реабилитации детей с особенностями развития, где она прочитала лекцию о добре и познакомила ребят со сказками народов мира. 

С горящими глазами девушка рассказывает, что в библиотеке на постоянной основе действует экспозиция «Стела памяти», на которой выставлены фотографии участников Великой Отечественной войны родом из села Дзержинское, и в планах – создать мини-музей в библиотеке, где будут выставлены личные вещи, предметы быта и фотографии солдат. Виорика надеется, что сельчане откликнутся и приложат силы, чтобы память о подвиге ветеранов не угасала, а передавалась от поколения к поколению. 

И СОГРЕВАЛИ ТЕПЛОМ ДУШИ

Во время нашей беседы девушка подчёркивает, что мечтает получить высшее образование и дальше развиваться в профессии. Идти вслед за своей мечтой её убедил супруг. Виорика поведала мне трогательную историю, как однажды под окнами их дома жалобно мяукал котёнок и девушка решила приютить его, а к супругу в гараж прибился тоже пушистый комочек – и теперь в семье Голбан счастливо поживают Кокос и Багира.

А напоследок я спросила свою героиню, счастлива ли она. «Слава Богу, мои родители живы! У меня чудесные дети и любящий муж, и ко всему ещё интересная работа. Я – счастливый человек. Хотелось бы, чтобы люди стали добрей друг к другу, читали книги и согревали теплом своей души каждого, кто встретится им на жизненном пути».

Яна Сакка




Поделиться