пятница, 27 мая 2022 г.

«Люблю помогать людям»

 Медичка» – так в селе Койково Дубоссарского района называют Валентину Чумак. Это имя нарицательное приклеилось к Валентине Григорьевне 47 лет назад, когда она молодым специалистом приехала работать по направлению в село. Валентина Чумак – фельдшер-акушер, много лет заведует ФАП с. Койково. 

«Я уроженка Красноокнянского района, – рассказывает Валентина Григорьевна. – После окончания школы родители хотели, чтобы я пошла в 9 класс, а я любила медицину и, невзирая на все запреты, тайком поехала в Бендеры к двоюродной сестре, сдала документы в Бендерское медучилище и поступила. Училась на фельдшера-акушера. После окончания училища меня направили по распределению на юг Молдавии, а потом – в Койково. Мне тут очень понравилось, и здесь меня хорошо приняли. И хотя я была молодой, доверяли мне. Требования были серьёзные. Пожилые сельские люди в город не едут – мы ходим по домам, проводим осмотры. Если что-то замечаем, – направляем в город к узкому специалисту. Это наша профилактическая работа в селе. Ну и, конечно же, проводим приём в ФАПе тех, кто заболел. К тем, кто не может прийти, идём домой. В день, бывает, несколько десятков километров нахаживаем». 

В трудовой книжке Валентины Григорьевны всего одна запись – фельдшер-акушер, заведующая ФАП с. Койково. Двенадцать лет назад вышла на пенсию, но продолжает работать. «Я люблю помогать людям, – говорит Валентина Григорьевна, – быть нужной. К каждому человеку стараюсь найти подход, успокоить, поговорить, убедить, если надо. Если человек беспокойный, то и мне неспокойно. Тогда звоню, спрашиваю, иду, смотрю. Люди благодарны мне, и я тоже довольна».

Валентина Григорьевна 47 лет спасает жизни сельчан, многим помогла появиться на свет, всегда старалась не уронить честь и достоинство профессии медицинского работника. «Я знаю всех жителей села и помню их истории болезней наизусть, – говорит медработник. – Особенно запомнился первый вызов – инфаркт миокарда. Сказали: боли в области сердца. Быстро иду и думаю: что это может быть? Нельзя терять ни минуты, потому что – риск для жизни. Тут или пан, или пропал. Если не смогу оказать помощь, – стыдно будет людям в глаза смотреть».

Валентину Григорьевну в с. Койково уважают и ценят. Лариса Луценко, жительница села, говорит, что она золотой человек: «Зима, снег, лёд – всегда идёт на вызов, помогает, спасает. Я сердечница, на группе и только позвоню – отвечает, никогда не отвернётся от человека». Алексею Цветкову Валентина Григорьевна помогла справиться с ковидом: «Специалист она отменный. После ковида меня выписали с двусторонней пневмонией, и она три недели колола меня внутривенно, и поставила на ноги. Чудесная женщина». 

Рабочий день Валентины Григорьевны расписан по часам. Подъём в пять утра, в шесть – медосмотр водителей-трактористов Дойбанского производства КВИНТ, затем – плановый приём сельчан, после обеда – обход больных на дому. И при этом – она всегда на связи. За высокий профессионализм, преданность профессии Валентина Чумак награждена орденом «Трудовая Слава».

Ангелина Агафьева




Поделиться