пятница, 20 мая 2022 г.

Дата теряется в веках…

 Революционные события, памятные даты, имена людей – об этом и не только рассказывают названия улиц. Увлекательное путешествие в прошлое я совершил, когда собирал информацию для написания этой заметки. В прошлый раз я поведал вам некоторые фрагменты биографии легендарного революционера Феликса Дзержинского, а сейчас расскажу об истории появления библиотеки, расположенной по улице Дзержинского.

Не всем дубоссарцам известно, что дата появления центральной библиотеки теряется в веках. Следов деятельности библиотеки за прошлые века нет, потому что архивы дубоссарской ратуши неоднократно горели при пожарах, в 1705 и 1900 годах. К тому же в начале Великой Отечественной войны, в 1941 году, при бомбардировке были уничтожены документы архива Дубоссарского района и города Дубоссары.

В одном историческом документе, датированном 1910 годом, говорится: «В административном подчинении Дубоссары заштатный городок Тираспольского уезда Херсонской губернии, в хозяйственном отношении – торговый пункт». И далее среди цифр о наличии предприятий, школ, церквей приводятся данные о количестве библиотек в городе – 1. 

Из других источников известно, что до войны библиотека располагалась в центре города, там, где сейчас находится Мемориал Воинской Славы. Раньше в сквере устраивались танцевальные вечера, играл оркестр.

Отсчёт дня рождения библиотеки начинается в 1945 году, когда город начали восстанавливать после войны. Своего помещения на тот момент библиотека не имела и занимала небольшую комнату в помещении по улице Дзержинского недалеко от мемориала. Здание, к сожалению, до наших дней не сохранилось.


Первой заведующей городской библиотекой была назначена комсомолка Анастасия Юрина. Начинала она свою работу с нескольких десятков брошюр политической тематики, а затем фонд пополнился за счёт дарственных экземпляров из библиотек других регионов и дарений жителей города. И на сегодняшний день в фонде библиотеки есть книга Карла Маркса «Капитал» 1908 года издания.

Наверняка, старшее поколение дубоссарцев помнит небольшой уютный особнячок на пересечении улиц Ленина и Дзержинского, напротив старого здания милиции. Эта постройка 19 века была местной достопримечательностью. А мраморная мемориальная доска, установленная на здании, гласила, что здесь в январе 1918 года располагался штаб Григория Ивановича Котовского, который прибыл в город с целью предотвращения еврейских погромов. В этом здании с начала 50-х годов 20 века и до 1979 года располагалась городская библиотека для взрослых. 

Следующей заведующей библиотекой была блокадница Ленинграда, интеллигентная, с профильным образованием Лидия Чистякова. А в 1976 году первым директором Дубоссарской централизованной библиотечной системы стала Галина Косенко. В 1979 году центральная библиотека лишилась своего постоянного помещения из-за прорыва городского водопровода и угрозы затопления и обрушения здания библиотеки. Весь книжный фонд пришлось срочно эвакуировать в здание городского Дома культуры (ныне ДДЮТ), в котором библиотека располагалась до 1981 года.

В том же, 1979-м, году, несмотря на то что здание библиотеки считалось памятником культурного наследия, тогдашние власти решили его снести. Мемориальную доску о пребывании в нём Григория Котовского передали в Дубоссарский музей.

Вскоре библиотеке было выделено здание почты и телеграфа, которые перешли в новое помещение. Там библиотека находилась до 1988 года. Затем по решению городской администрации библиотека перешла в помещение бывшего РАПО, где и находится по настоящее время.

Прошло больше семидесяти лет, за которые библиотека прошла путь от небольшого читального зала до центральной библиотеки всего Дубоссарского района и под руководством директора Евгении Табакарь по итогам республиканских конкурсов неоднократно становилась лучшей.

Кстати, в годы вооружённой агрессии Молдовы против народа Приднестровья центральная библиотека, невзирая на разрывы снарядов, ни на один день не закрывалась от читателей.

Яна Сакка

Поделиться