четверг, 12 мая 2022 г.

Мир спасёт красота...

 Пожалуй, на свете нет женщины, которая бы не смотрела с восторгом ток-шоу о моде и стиле, где главные героини преображаются не только внешне, но и становятся уверенней в себе и даже счастливей. Новая одежда, стрижка, макияж помогают взглянуть на себя по-новому и отбросить устаревшие стереотипы и комплексы.

ПОБРОДИТЬ ПО СВЕТУ

Дорогие читатели, я познакомлю вас с человеком, который знает о моде и стиле почти всё и учит девчонок, что красота спасёт мир. Бесконечное обаяние моей собеседницы, жаль, не передаёт газетный лист, впрочем, я постараюсь описать мою героиню. Миловидная блондинка, словно сошедшая со страницы глянцевого журнала, впорхнула в редакцию и смущённо сказала, что для неё волнительно общаться с прессой.

Не буду вас томить и познакомлю с руководителем кружка «Юный стилист» ДДЮТ – Татьяной Гаврилаш. Ей нет и тридцати, а девушка успела попробовать себя в сферах, которые не пересекаются, побродить по свету и вернуться домой, где обрела счастье. 

ОЗОРНАЯ МОДНИЦА

Татьяна коренная дубоссарочка и очень любит свой город, и даже высокооплачиваемая работа в Санкт-Петербурге не удержала её от приезда домой. Озорной модницей росла Танюша и нередко примеряла мамины наряды, кружась перед зеркалом. Однажды решилась выйти на прогулку в маминых туфельках на высоких каблуках и, как Золушка, теряла их по дороге. Но девочка проявила смекалку и положила в обувь кубики, что возымело эффект, и они уже не падали с детской ножки, но делали походку своеобразной. И надо же, как раз мимо проходила родная бабушка и, как увидела внучку, обомлела.

После школы девушка с лёгкостью поступает учиться в мединститут, но, когда начинаются практические занятия, понимает, что эта работа совсем ей не по душе, и забирает документы. Недолго думая, моя героиня решается пройти обучение на курсах парикмахера. Правда, применить навыки удалось только спустя время, потому что отец настаивал на высшем образовании и пообещал подарить машину. Оба выполнили обещание. Татьяна окончила финансовую академию, приезжая на пары уже на своей машине. 

ЗАБЫЛА БРАСЛЕТ

Каждый выход на улицу студентка продумывала до мелочей, и яркой иллюстрацией этому служит один забавный случай. Однажды она опаздывала на встречу и заказала такси, чтобы скорей добраться, но во время поездки вспомнила, что забыла браслет. Тут же приняла решение немедленно возвратиться и попросила водителя ехать в обратном направлении. «Браслет был Вам дорог как память и навевал какие-нибудь воспоминания?» – задаю я вопрос Татьяне. Смеясь, она отвечает: «Браслет придавал изюминку. Понимаете, без этой детали образ не был завершённым». 

Кстати, сказка о Золушке была одной из любимых в детстве моей героини, и особенно эпизод, когда рваные обноски превращаются в красивое платье. А в юности кумиром и эталоном женственности для Татьяны стала киноактриса Мэрилин Монро. 

– В чём черпаете вдохновение? 

– С огромным удовольствием смотрю передачу «Модный приговор», где стилисты порой творят чудеса. Увлечена и просмотром исторических кинофильмов, которые отражают ту или иную эпоху. Сейчас с интересом смотрю сериал «Великолепный век» и не перестаю удивляться декорациям и костюмам, а потом на занятиях деткам рассказываю о причёсках, костюмах и делюсь впечатлениями, – говорит Татьяна Гаврилаш.

«ЮНЫЙ СТИЛИСТ» 

После окончания учёбы девушка приходит к выводу, что сфера красоты настолько влечёт её, что по специальности она работать точно не будет. И проходит обучение на курсах макияжа и маникюра. В это самое время в ДДЮТ открывается вакансия секретаря, и моя героиня решает устроиться временно, пока не осуществила свою мечту. А какую, расскажу чуть позже.

С теплотой и уважением отзывается Татьяна о коллегах в ДДЮТ и говорит, что обрела там не только наставников, но и друзей. С восхищением говорит она и о директоре дворца – Оксане Владимировне Войцеховской, которая помогла моей героине поверить в себя и начать воплощать мечты. Видя её творческий подход и усердие в работе, Оксана Владимировна предложила Татьяне Гаврилаш попробовать свои силы в качестве руководителя кружка «Юный стилист». С тех пор прошло уже восемь лет, и за это время Татьяна научила мальчишек и девчонок не только плести французские косы, но и увлекательно рассказывать о моде и стиле прошлого. На занятиях ребятам также показывают сюжеты, как элегантно одеваться, подчёркивая свою индивидуальность.

ВЫБИРАЮТ «РОЖКИ»

Для концертных номеров в ДДЮТ мою героиню нередко просят применить свои навыки по стилю, и, выбирая причёску, девочки чаще предпочитают «рожки», «булочки» или «французские косы».

Во время беседы Татьяна Гаврилаш поведала, что за годы преподавания у неё выработалась своя система бонусов и поощрений для ребят. После окончания лекций за старания она делает им ту причёску, которую они пожелают.

Признаётся Татьяна, что с радостью готова делиться опытом и творческими навыками и проводить мастер-классы в школах, как это было до начала пандемии коронавируса. Вспоминает она, как один мальчишка так сильно был впечатлён во время мастер-класса, что потом пришёл и записался в кружок «Юный стилист». Кстати, Дубоссары пока единственный город в Приднестровье, где есть такой кружок, и моя героиня этим фактом огорчена, так как хочется с коллегами обмениваться навыками.

ЕЩЁ И ДОБРОТА

С улыбкой рассказывает моя собеседница, что поначалу были сложности в обучении ребят, потому что они не воспринимали её как взрослого человека и думали, что она тоже одна из воспитанников ДДЮТ.

«Красота спасёт мир!» – хорошо известная фраза из романа Достоевского «Идиот», а моя героиня добавляет, что ещё и доброта. 

«О чём мечтаете?» – спрашиваю напоследок мою собеседницу. «Открыть салон красоты, чтобы после его посещения каждая женщина чувствовала себя неотразимой», – отвечает она, улыбаясь.

Яна Сакка




Поделиться