среда, 25 мая 2022 г.

Любимый мой дворик

 Здесь ты сделал свои первые шаги, здесь сказал первые слова, здесь первый раз увидел самого дорогого человека на земле – маму. Здесь самые красивые закаты, они то ярко-алые, то пёстрые и оранжевые. А небо-то какое! Похожее на сладкую вату. Здесь самое яркое солнце в детстве будило тебя по утрам. Тут ты встретил свою первую любовь. И даже вдали от любимого города тебе по ночам снятся родные улочки и любимые лица. Неважно, большой город твой или маленький, ты точно знаешь, что он самый лучший!

ВСЕГДА И ВОВСЁМ ПРАВЫ

Предвижу ворчливые реплики некоторых граждан, что, дескать, раньше как было хорошо, а вот сейчас совсем плохо. А как – хорошо? Они не знают и придумывают лишь оправдания вроде таких, что правительство виновато, город скучный или времена не те. 

А на самом деле мы просто трусим. Да, именно так. Боимся брать ответственность за семью, родных, друзей и даже за себя. Зачем? Ведь так гораздо спокойней и удобней – будь как будет, и катиться вниз по течению. Многие из нас глубоко убеждены, что всегда и во всём правы и знают обо всём на свете. Начиная с того, какого президента следует выбрать и как вкрутить лампочку в подъезде. В итоге получаем те обстоятельства и ту жизнь, которая нам дана и которая только одна.

Но можно попытаться не врать ни себе, ни другим. Или попытаться изменить то, что в твоих силах: прибраться в своём дворе, починить бабушке покосившийся забор, смастерить скворечник, а вещи, из которых давно вырос, раздать деткам, которые не первый год носят сапожки, не раз латанные. 

ОЧЕНЬ ЛЮБИТ СВОЙ ГОРОД

Бывает, проснёшься утром, а на улице приятный дождик. Идёшь по дороге, мысленно улыбаешься, и вдруг позади слышен диалог двух дам: «Ах, до чего ж погода ужасная: так и льёт, так и льёт проклятый!». А на следующее утро солнышко светит, и снова доносится: «Ах, до чего ж погода ужасная: больно жарко!». И тому, кто смеет чему-то радоваться, всегда найдутся охотники «открыть глаза» на то, как всё ужасно в этом мире. 

Допустим, считает человек, что здорово стало у нас в городе: и чисто вокруг, и цветы глаз радуют, и лавочки. А ему сразу же в ответ: «Конечно, а знаешь, сколько откатов пошло в карманы чиновников, а знаешь, как бюджет попилили, а главное, знаешь, что это всё, чтобы тебя от главных политических проблем отвлечь?».

Можно, лёжа на диване с пультом от телевизора, ругать всё и вся вокруг, только толку будет от этого мало. И перед тем, как вы это захотите сделать, прошу обратить внимание на героиню моей истории, которая очень любит свой город и не ждёт волшебника в голубом вертолёте, который прилетит и подарит пятьсот эскимо, а сама дарит торты. Не верите? Сейчас расскажу.

ТРЕНАЖЁР В ПОДАРОК

Такие люди, как она, врезаются в память навсегда, и удивляться нечему. За яркой внешностью миниатюрной брюнетки с копной пушистых волос скрывается жизнерадостность, которую так редко встретишь сегодня. 

Оксану Лозинскую (на фото в центре) знают многие дубоссарцы – как старшего лейтенанта, прослужившего в вооружённых силах не один десяток лет. Но далеко не всем известно, что она фонтанирует идеями, словно проработала в сфере ландшафтного дизайна всю свою жизнь. А убедиться в этом можно, придя во двор на Ленина, 195-197, где так уютно, что хочется сесть на лавочку и вспомнить беззаботное детство.

Благодаря стараниям Оксаны Сергеевны в 2020 году по итогам городского конкурса многоквартирный дом, где она живёт, получил первое место в номинации «Лучший многоквартирный двор» за озеленение и благоустройство придомовой территории. А в качестве подарка государственная администрация установила по просьбе жильцов уличный тренажёр.

ТОРТ ДЛЯ РЕБЯТ

В выходной день взять в руки веник или покрасить лавочку во дворе не каждый захочет, а для моей героини это привычное дело. Ещё в детстве она со своей сестрёнкой с большой охотой выполняла поручения родителей расклеить объявления о субботнике. Отец Оксаны Лозинской мастерил во дворе лавочки, скворечники и, к общей радости жильцов, сварил огромный стол, за которым собирались жильцы дома и вели задушевные беседы. 

Нынешние жильцы домов 195-197 по улице Ленина настолько дружны, что сообща прибираются во дворе, хотя дворник прекрасно справляется со своими обязанностями. А накануне ПУЖКХ поделилось краской, и жильцы – и стар, и млад – дружно взяли в руки кисти. А после субботника Оксана Сергеевна купила для ребят торт и устроила им настоящий праздник. Кстати о праздниках: жильцы этого дома настолько сплочённы, что отмечают даже храмовые праздники вместе. Есть у них и группа в вайбере, где они обсуждают проблемы и строят планы на будущее.

«МНЕ НЕ ВСЁ РАВНО»

Пандемия и рутина нашей жизни мало оставляют места для праздника, но только не для моей героини – она затейница та ещё. Ставит с ребятами шуточные и песенные номера, как в передаче «Аншлаг», и на концерты приходят жильцы и соседних домов.

«Хочется разукрасить наш мир яркими красками, и чтобы, как раньше, приходили друг к другу в гости без звонка. А на улочках города царила суета, и чтобы люди выходили из душных квартир и дружили. Мы сами можем изменить нашу жизнь к лучшему, главное – это избавиться от равнодушия», – убеждённо говорит Оксана Лозинская.

А в качестве примера того, что она живёт по принципу «мне не всё равно», поведаю об одном случае. Так вот, в один из дней в их дворе должны были установить лавочку, и, чтобы не лишь бы где, Оксана Сергеевна отпросилась с работы! Нашлось для лавочки уютное место, куда не попадает ни одна капля дождя, что отмечают не только жильцы дома, но и пришедшие к ним гости из соседних дворов.

ЕСТЬ ТАКОЕ ПРАВИЛО

Хочется, чтобы в каждом дворе было так же уютно. Чтобы приятно было присесть на скамейку и любоваться скворечниками, который смастерил супруг Оксаны Лозинской. Что для этого нужно? «Всё предельно просто, – говорит Оксана Сергеевна. – Есть такое твёрдое правило. Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок – и сразу приведи в порядок свою планету». Помните, что всё время любил повторять персонаж сказки «Маленький принц»? «На планете растут полезные и вредные травы. Семена их порой невидимы и глубоко спят под землёй, пока одно из них не вздумает проснуться. Если это будущий редис или розовый куст, пусть себе растёт на здоровье. Но если это какая-нибудь дурная трава, надо непременно вырвать её с корнем, как только её узнаешь. Почва планеты вся заражена ими. Но это не страшно совсем, просто надо каждый день выпалывать и расчищать место для полезных трав».

У НАС ВО ДВОРЕ

«У нас во дворе растёт орех, а осенью под этим деревом все собирают орехи. А ещё есть рябина, где зимой кормится стайка шумных пташек. Во дворе устроена маленькая детская площадка с горкой, качелями и песочницей. Здесь возятся малыши. А на лавочках, присматривая за ними, отдыхают мамы и бабушки. Ещё во дворе установлен столик, за которым играют в домино пенсионеры, а поздно вечером молодёжь щёлкает семечки. 

Наш дворик настолько уютный, в нём каждый находит себе место. В кустах всегда обитает пара-тройка бездомных котов. Их подкармливают бабушки, и они ластятся к каждому, кто приходит в наш двор. А из гаража доносится песня Максима Леонидова – это дядя Миша машину чинит: «Увижу во сне, как будто в кино, старый столик посреди двора. Стариков, что в тишине сидят с утра... Любимый мой дворик, ты очень мне дорог, я по тебе буду скучать. И будут мне сниться моих друзей лица…».

Яна Сакка




Поделиться