среда, 11 мая 2022 г.

«Бедный рыцарь» на завтрак

Одним из моих любимых романов юности был «Дон Кихот» Мигеля де Сервантеса, и особенно симпатичен мне был центральный персонаж, фантазёр и борец за справедливость, честный и восторженный, наивный романтик, абсолютно не приспособленный к реальной жизни, как называл его сам автор, – «бедный рыцарь», или «рыцарь печального образа». 

Кстати, о рыцарях – о них интересно не только читать, но и готовить. Дорогие читатели, это вовсе не шутка. В детстве я обожала, когда на завтрак мама мне готовила гренки «Бедный рыцарь» и подавала непременно со сливовым вареньем и сладким чаем. Ммм, вкуснятина! Не верите? Тогда попробуйте сами его приготовить, а как – я сейчас расскажу.

Оказывается, гренки «Армериттер» (в переводе с немецкого языка – «Бедный рыцарь») стали популярны в России много веков назад, когда российские студенты учились в Германии. Там они попробовали это блюдо и рассказали о нём на родине, и обедневшим аристократом весьма полюбились ароматные гренки. Готовить «Бедного рыцаря» совсем несложно и, что немаловажно, финансово незатратно. Отмечу, что приготовить гренки можно не только из обычного батона, но и сладкой выпечки, к примеру из куличей, когда начнут черстветь. 

Популярность «Бедного рыцаря» завоевала сердца и желудки по всему миру. Во Франции этот рецепт был излюбленным блюдом крестьян. Кусочки чёрствого хлеба размачивали в смеси взбитых яиц и молока, а затем поджаривали на сковороде и посыпали сахаром. Так получалось сытное и простое блюдо, которое пользовалось большой популярностью во французских деревнях. И по сей день французы готовят гренки на завтрак, тем самым подчёркивая, что в жизни важно уметь довольствоваться малым и ценить это. 

Предлагаю вам, дорогие читатели, насладиться ароматными гренками со вкусом детской сказки, а нужны для этого всего лишь батон, пара яиц, растительное масло и горстка сахара. Итак, в миске взбиваем яйца, добавляем немного воды и хорошенько перемешиваем. Хлеб нарезаем ломтиками и обмакиваем в заливку с двух сторон. Выкладываем на хорошо разогретую сковороду с подсолнечным маслом и жарим до румяной корочки. Горячие гренки посыпаем сахаром или щепоткой ванильного сахара. 

Между прочим, приготовить «Бедного рыцаря» можно так, что он будет вовсе не «бедный» – для этого добавьте к гренкам брусочки колбасы и сверху посыпьте сыром. А если вам хочется острых ощущений, то приготовьте «Рыцаря» так, как это делают чехи: добавьте в заливку с яйцом мелкорубленый чеснок. Такой рецепт не оставит равнодушным никого. А сладкие гренки особенно понравятся вашим детям. Угощайтесь, дорогие друзья!

«Бедного рыцаря» готовила Яна Сакка




Поделиться