пятница, 10 декабря 2021 г.

Этот скрытый, загадочный мир

«Если в глазах женщины поблёскивают искорки, значит, тараканы в её голове что-то празднуют!» (кто-то наблюдательный).

Эти размышления, конечно, не только про женщин, но про всех мыслящих, общающихся и помнящих, в общем, про нас, разумных. Кстати, вы обратили внимание, как много мы помним разного? Нужного и не очень, важного и по мелочам. Память бережно хранит прошлое, распределяя что-то поближе, для частого пользования, а что-то – на особый случай. Порой наши мысли гуляют по этому архиву, выбирают нечто приятное. А бывает, несутся вперёд – без контроля и оглядки. Особенно, если есть для этого сиюминутный повод…

Недавно услышала мнение, что для полного человеческого счастья наши мысли должны соответствовать словам и делам. То есть как мыслим – так говорим и так поступаем. Меня это очень заинтересовало и подвигло к размышлениям.

Вот, думаю, воспитание и местечковые обычаи всё-таки требуют от нас определённого поведения в обществе, а главное, между собой. Это факт. Есть много рамок, за которые выходить не принято: нужно отвечать на приветствие человека, которого не уважаешь; приглашать на день рождения близких и друзей, если никак не настроен на общение; телефон должен быть включён, чтоб в любое время до тебя дозвонились и не волновались, и дальше по списку. 

Таких «нужно» и «должен» толпа нескончаемая, и нарушать их запрещено мерой воспитанности и, конечно, общественным мнением. И делать-то что требуется – ты делаешь, но думаешь при этом что? А думаешь, ммм… всякое-разное, не особо прекрасное! Вот тебе и внутренний конфликт: добро пожаловать на валерьянку!

Что ж, попробуем поразмыслить от обратного. Может, мысли как-то привести в порядок, если всё равно идёшь вопреки себе? И правило «подумал-сказал-сделал» соблюсти с конца? Главное же – сохранить равновесие между своим внешним и внутренним.

Вскоре выпала моей семье дорога на день рождения старшего брата. Давно из-за пандемии не встречались за большим столом, и надо сказать, именно по моей чрезмерной осторожности. Обижался сильно братик, и в этот раз я пообещала быть. А тут спину свело, явно не для поездки. Что ж, думаю, если и сейчас наломать встречу, – значит окончательно отношения разбить. Надо что-то решать. «Отодвинула» своё безграничное недовольство сложившейся ситуацией и подумала о том, как здорово, что у меня есть любящий брат, который так по мне скучает! Настроилась на радостное общение, укололась обезболивающим и – вперёд. И знаете, в итоге время провели замечательно, и спина моя никак этому не помешала.

И тогда пазлы разногласия между мыслями и поступками сложились у меня в стройную картинку. Ответ, как бывает, лежал на поверхности и молчал, пока я копала штык за штыком в его поисках. Вот он: если вынужден поступать вопреки своему желанию, уничтожь дурные мысли о человеке и о ситуации в целом! И тогда мало не уткнёшься в греховность своих мыслей, но даже удовольствие получишь, потому как программу позитива на него настроил.

Надо сказать, что заставить себя не осуждать ситуацию было не так просто, как кажется со стороны: ведь нет привычки контролировать то, о чём думаешь, и в школе этому не учат. Привычнее мысленно «перетереть» то, что не нравится, притом не скупясь в выражениях. Так что пришлось покорпеть над задачей.

Мысли материальны, это давно не секрет. Смею думать, даже материальнее слов, по причине огромного их количества в секунду земного времени в каждой голове по сравнению с речью. Мир наших мыслей столь силён и многогранен, что если бы озвучить мысли каждого, к примеру, сидящего на коллективном собрании любой организации, то больше б эти люди вместе никогда не собрались! И никакие их улыбки и добрые слова не помогли – всё рухнуло бы в одночасье. Просто представьте себе такое.

Мы редко задумываемся, о чём думали вчера или пару минут назад. Мысли как сверхскоростной экспресс: «ту-тууу» – и нет их. И потому мы зачастую уверены, что помыслы наши чисты и прекрасны. Конечно же, все мы люди, и всё человеческое нам присуще, это так! Но голова у нас не только для красы. В ней разум проживает, который в состоянии анализировать и делать выводы. И время для этого именно тогда, когда что-то в нашей жизни не так, что-то напрягает и не устраивает. Это время прислушаться к своим мыслям, задуматься, и привести их в относительный порядок. И, возможно, небо над нашей головой постепенно прояснится, расширится, а «овчинка» скроется за горизонт...

Р.S. Наша, так сказать, повседневность.

Муж – жене: «Дорогая, может, ты отложишь покупку платья до следующей получки?».

Жена вслух: «Конечно, дорогой». А мысленно: «Вот жлобина!».

Всегда ваша Ася Перцова



Поделиться