вторник, 31 мая 2022 г.

Волшебная страна «Детство»

 1 июня – праздник детства. Это начало счастливой поры школьных каникул, весёлых игр, новых открытий и впечатлений. Для каждого из нас воспоминания о детстве наполнены солнечным светом, теплом и счастьем. Это память о мире без зла и тревог, согревающая нас всю жизнь. И раз в году мы все можем ощутить атмосферу этого весёлого праздника и словно вернуться ненадолго в волшебную страну «Детство».

Какие они – дубоссарские дети? Чего хотят от своего будущего и чем занимаются в настоящем? Чтобы узнать это, я вышла на детские площадки нашего города и вот каких ребят там встретила.

Миша, 4 года, воспитанник детского сада «Стелуца». Для маленького Миши День защиты детей – это праздник с шариками и сладостями. Он пока ещё не знает, кем станет, когда вырастет, но что он будет папой – малыш не сомневается. Кто знает, возможно, будущая профессия мальчишки будет связана с робототехникой, ведь сегодня его любимое увлечение – роботы-трансформеры. Но пока его дело – расти здоровым и активным. А с этой задачей Миша успешно справляется, ведь чтоб его сфотографировать для газеты, пришлось прилечь папу, который долго не мог уговорить непоседливого малыша остановиться хоть на минутку.


Ксения, 11 лет, ученица школы № 5. Девочка пришла на площадку с братиком Ярославом. Ксюша любит готовить и мечтает в будущем открыть свой собственный ресторан. Уже сегодня она является автором многих блюд, которые с удовольствием готовит для всей семьи. Ксения говорит, что в Дубоссарах ребятам её возраста не хватает качелей, которые подходили бы для подростков (они всё-таки тоже дети) и были бы более прочными. «1 июня – это праздник для всех ребят. В этот день мы гуляем в городе, иногда ездим в Тирасполь и всегда весело проводим время с друзьями и семьёй», – говорит Ксения.


Егор 11 лет, ученик Дубоссарской гимназии № 1. Парень увлекается футболом и любит готовить. Говорит, что мечтает связать свою жизнь с кулинарией и стать поваром. Егор уже не раз готовил голубцы, пельмени и импровизировал с салатами. Пока, правда, вместе с бабушкой, но впереди у него ещё много времени освоить кулинарное мастерство самостоятельно. Егор хотел бы, чтобы в Дубоссарах появились развлекательные центры, а ещё он рад, что у нас в городе появилось много футбольных полей, где они с мальчишками могут погонять мяч.


Дмитрий, 4 года, и Владимир, 11 лет, приехали в Дубоссары из Кишинёва. Здесь мальчики в гостях у бабушки. Маленький Дима мечтает стать защитником общества и получить профессию полицейского, а Вова уверен, что его будущее связано с IT-технологиями. Мальчикам нравится гулять в Мамином парке, когда они гостят у бабушки. Вот что рассказал мне в беседе Вова: «Я всё прошлое лето провёл в Дубоссарах: гулял, играл, гонял в футбол. У меня здесь много друзей. Раньше, когда не было этого парка, нам с ребятами приходилось играть во дворах. Там мы мешали бабушкам, которые отдыхали на скамеечках. Они нас ругали, жаловались на нас родителям. Очень здорово, что придумали сделать тут парк, – теперь мы бегаем, резвимся и никому не мешаем».


Кирилл, 12 лет. Много лет занимается в футбольной секции. Мальчик живёт он недалеко от автостанции и с удовольствием приходит на футбольное поле в Мамин парк, чтобы погонять с друзьями в футбол и отточить своё мастерство. В будущем Кирилл мечтает стать военным. А сейчас хочет, чтобы в городе открылся кинотеатр.


Егор, 5 лет, воспитанник детского сада «Радуга». Мальчишка умело и шустро лазает по игровому автобусу в Мамином парке. Поэтому неудивительно, что на вопрос «Кем мечтаешь стать в будущем?» он без раздумий ответил: «Человеком-пауком». И только после уточнения, какую именно профессию он хочет освоить, сказал, что станет зубным техником, как его отец. Несмотря на то что Егору всего 5, он очень чётко формулирует свои мысли и уверенно отвечает на вопросы. И даже на вопрос «Чего не хватает в Мамином парке?» у него есть собственное и очень интересное мнение. По его мнению, не хватает карусели и колеса обозрения. А бабушка мальчика добавила, что, по мнению большинства взрослых, в парке не хватает ограждения со стороны улицы Свердлова, чтобы обезопасить детей от дороги. Напоследок Егор спел для меня «Катюшу», которую выучил специально к прошедшему Дню Победы. А когда я спросила мальчишку, кто победил в Великой Отечественной войне, он бойко прокричал: «Великая Красная Армия!».


Вот такие у нас дети – весёлые, умные, эрудированные и уже – маленькие патриоты. А это вселяет надежду на то, что в этом мире, полном хаоса и неопределённости, у нашего маленького города точно есть хорошая перспектива – не только выжить, но и расцвести ещё больше.

Анастасия Лукияненко




Поделиться