понедельник, 30 мая 2022 г.

Учусь делать людей счастливей!

 Солнечное утро 1 сентября 1998 года. Я с букетом астр из бабушкиного палисадника иду в новую школу – в 6 класс, где почти никого не знаю. Конечно, волнуюсь, предстоит знакомство с новыми одноклассниками и учителями. Ведь, несмотря на юный возраст, понимаешь, что в новом коллективе нужно показать себя с лучшей стороны. А вдруг не «примут» или не захотят дружить? А вдруг там все лучше и умнее меня, и вообще – зазнайки? 

Волнение потихоньку стало отступать, когда на линейке во дворе школы я увидела её. Девочку-солнце с улыбкой от уха до уха – вот правда, я и не помню её с серьёзным выражением лица! 

Наша героиня сегодня – Анастасия Гармадская. Про таких людей ещё говорят – «человек-оркестр»: активная, с множеством занятий и увлечений, всё знает, всё успевает и при этом заряжает своей энергией всех вокруг. 

Йога. Правильное питание. Творчество

Насте всегда всё было интересно и любопытно, что, впрочем, характеризует многих, кто родился под знаком Тельца. Вот и йогой она занялась из любопытства. «Йога входила в мою жизнь на протяжении трёх лет. Мои начальные знания были весьма примитивны: в уме представлялся йог в тюрбане, сидящий на гвоздях в позе лотоса», – смеётся Настя. 

Постепенно она начала изучать эту тему, информации в интернете очень много, затем начала практиковать, но поначалу не хватало то ли силы воли, то ли мотивации. Затем из интереса начала посещать фестивали йоги, знакомиться с её направлениями, искать себе мастера, который помог бы сориентироваться в этом новом увлечении. Анастасия нашла то направление, которое оказалось ей ближе всего, – флай-йогу (в гамаках), по её словам, это была любовь с первого взгляда. 

Она устроилась администратором студии йоги в Кишинёве, затем отучилась на преподавателя, сразу приступила к работе и сегодня проводит занятия по флай-йоге – и в студии, и с выездом на дом – с персональным подходом. Недавно Настя открыла новую группу, с которой занимается на свежем воздухе. Так же она проводит занятия, когда приезжает в Дубоссары, – собирает единомышленниц и идёт в парк. А в планах – давать мастер-классы по йоге на лавандовом фестивале, который пройдёт в нашем районе. 


Йога – это не только физическая отстройка, это образ жизни, работа с эмоциями, с мыслями, со своими установками. Знала ли Настя 5 лет назад, что йога кардинально изменит её жизнь? «Даже и не думала тогда об этом! В то время я «сидела» на спортивном питании, активно работала в спортзале и увлекалась бодибилдингом. Загоняла себя ежедневно забегами, считала калории себе и своим клиентам, и вроде всё было грамотно и по системе. Но оказалось, что лично мне эта система не подошла и на здоровье повлияла неблагоприятно», – вспоминает Анастасия. Она поехала в Украину к известному там травнику, и он дал ей мешочек с лечебными травами на курс в полгода. Впереди ждал долгий путь принятия себя и своего тела, и лечение, конечно, было комплексным. 

А вот отказ от мяса вызвал огромное сопротивление у Настиного окружения: «Кааак, не ешь мясо? А белок?» – удивлялись близкие. «Оглядываясь назад, понимаю, что это сопротивление было и внутри меня. Я оказалась белой вороной даже среди своих! Окружение не было готово применить на практике мои идеи о замене мяса на растительный белок. Я искренне расстраивалась. И в голове часто всплывал вопрос: это я какая-то не такая или все вокруг?» – вспоминает она. 

Со сменой питания произошли перемены в увлечениях, Анастасия стала ценить качество, а не количество. И это касалось как еды, так и общения с людьми. Приятнее было проводить время за чтением книги или на стадионе, нежели в компании сверстников или в гостях под звон рюмок. И тут по воле судьбы её подруга из Санкт-Петербурга пригласила на один невероятный трёхдневный семинар по йоге. Стояние на гвоздях, запредельные танцы и голодание на воде шли бонусом. Даже сейчас она с восхищением рассказывает: «Могу смело сказать, что на том семинаре йога по-настоящему ворвалась в мою жизнь, взорвала моё представление о себе и о мире в целом! Я рыдала и смеялась, удивлялась, наблюдала и, наконец, почувствовала себя свободной! Наконец почувствовала СЕБЯ! Среди своих мне было так уютно, как дома в любимом халатике и с чашкой ароматного чая. Это оказалось так вкусно!».

В современном мире женщина часто берёт на себя мужские функции: зарабатывает деньги, принимает ключевые решения, несёт ответственность за семью. В результате энергия в женском теле начинает двигаться по мужскому типу. Женщине нужны силы на восполнение ресурсов, вдохновение, на пробуждение творчества. «Всё дело в женской энергии и тех знаниях, которые помогают эту энергию накопить, удержать. Через работу с психикой и телом женские практики восстанавливают баланс энергий, помогают женщине соединиться со своей женской сутью», – считает наша героиня. 

Настя продолжила улучшать качество своей жизни и решила пройти курсы по основам диетологии в московской школе с возможностью и правом составления программ и коррекции питания совместно с врачами. Конечно, я не могла не спросить совета, что делать тем, кто хочет последовать её примеру и начать правильно и полезно питаться. Для начала Анастасия советует найти специалиста – диетолога или нутрициолога, который направит вас на необходимые обследования. Важно определить для себя истинную цель: не просто похудеть, а стать здоровым! Вдохновиться этой идеей как следует и двигаться в этом направлении плавно, не торопясь и не привязываясь к результату. 

Чтобы попасть на вершину горы, важно сделать первый шаг! И главный совет от Анастасии: «Изменения в лучшую сторону вашего самочувствия и тела вас будут радовать чаще, когда вы подойдёте к вопросу целостно и подключите физическую активность, прогулки, пробежки, занятия фитнесом, йогой, танцами, что душе приятно. Ведь не еда формирует наше тело, а правильные привычки и отношение к себе, эмоции, с которыми мы вкушаем пищу. Будьте здоровы и берегите свой храм!».

Конечно, у творческого человека не может быть только одно увлечение. Ещё в школе юная Настя начала писать стихи, в тот момент, когда впервые почувствовала вдохновение и строки буквально полились рекой. 10 класс. Первая любовь. Настя была буквально наполнена вдохновением, и ей хотелось поделиться своим состоянием с другими. В то же время она начала писать и картины, хотя нигде не училась этому. Сейчас, когда уже многое пережито и осталось позади, ей хочется вернуть это состояние наполненности, и она снова берётся за перо. 

В детстве маленькая Настя мечтала стать певицей и актрисой, чтобы быть в центре внимания. И именно в детском саду у неё была реализация мечты во всех выступлениях и концертах. Дети пели частушки, выступали даже в домах культуры. Для девочки это было счастливое время, ведь её одевали в самые красивые наряды, а мама перед выступлением красила дочке губы своей помадой – это ли не счастье для маленькой девочки? 

В старших классах школы Настя принимала участие в конкурсах патриотической песни. Позже стала ходить на курсы вокала, обучалась профессиональному пению. Сейчас, когда есть вдохновение, Настя сочиняет музыку и поёт. А главным её поклонником всегда остаётся её сынок Назар.

Ответственный фармацевт 

Профессию фармацевта для Анастасии выбрал отец – со словами, что с такой профессией всегда будешь иметь «на кусок хлеба». Она отучилась и устроилась на работу по специальности, но чувствовала, что всё это временно, ведь ей хотелось стать косметологом либо психологом. Но жизнь распорядилась по-другому: она проработала в фармацевтике 13 лет. 

Начинала свой путь фармацевтом-технологом в Дубоссарской ЦРБ, изготавливая лекарственные средства. Это была производственная аптека с однообразной работой, в которой не было прямых продаж. Так прошёл год, и Анастасия решает уехать в Санкт-Петербург. Всё шло по плану, и за 4 года работы в питерских аптеках она проходит путь от мерчендайзера (товаровед – прим. кор.) до «первостольника» – человека, который имеет право отпускать препараты, а позже становится заместителем директора аптеки. 

Позже Анастасия работает фармацевтом в аптеках Кишинёва, Киева и снова в Дубоссарах, но уже заведующей частной аптекой. Настя сетует: «Меня всё устраивало, кроме того, что я не могу развиваться дальше. Я достигла какого-то пика, и мне хотелось чего-то нового. В тот момент я уже развивалась в йоге и жила «двойной» жизнью – днём продавала препараты, а в свободное время занималась саморазвитием».

Но во всём есть свои плюсы, вот и опыт в фармацевтике дал Анастасии хорошее структурирование, она стала ответственной и поняла, насколько важно для неё помогать людям и видеть их положительные результаты. Весь багаж знаний помогает ей в сегодняшней профессии и как диетолога. Ещё во время учёбы она проходила курсы по психологии для корректного и правильного общения с людьми. Позже покупатели приносили ей букеты и шоколад в знак благодарности за ценные советы и лучезарную улыбку. 

Счастливый человек

В разные периоды жизни Анастасия задавала себе вопрос, счастлива ли она: «Счастье непостоянно, но я однозначно чувствую себя счастливой и всегда стремлюсь к этому состоянию, я даже учусь делать счастливыми других людей». А тем, кто считает, что жизнь скучна и однообразна, Настя советует внести в свою жизнь активность, больше находиться на свежем воздухе, наедине с природой и, конечно, ставить себе позитивные и здоровые цели.

Надежда Сербина




Поделиться