понедельник, 23 мая 2022 г.

Осторожно: ботулизм!

 Ботулизм – это крайне опасное инфекционно-токсическое заболевание, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих токсин ботулинических микробов. Микробы ботулизма широко распространены в природе и в окружающей среде в виде спор. Споры длительное время сохраняются во внешней среде, устойчивы к замораживанию и высушиванию. Попадая на фрукты, овощи, корм для скота, в кишечник рыб, на пищевые продукты, споры прорастают в вегетативную форму, при отсутствии доступа кислорода образуют токсин, который является сильнейшим бактериальным ядом. 

Разрушается токсин при температуре 80 градусов в течение 30 минут, при 100 градусов в течение 10 минут. Не разрушается кишечным соком, а некоторые его типы даже усиливают своё действие.

Токсин накапливается в продуктах: консервы, солёная рыба, колбаса, ветчина, приготовленные с нарушением технологии. В последние годы в возникновении ботулизма возросла роль солёной рыбы. 

К сожалению, это заболевание коснулось и жителей нашего района. На протяжении ряда лет регистрируются единичные случаи. Основной продукт – солёная рыба домашнего производства с грубыми нарушениями технологии приготовления. Рыбу солили непотрошёной. Во всех случаях рыбу употребляли в пищу на следующий день. Из членов семьи в основном заболели любители икры. Токсин выделен лабораторно в исследуемой рыбе. Рыбу выловили в реке Днестр.

При попадании в организм токсин быстро всасывается в кровь и разносится по всему организму, поражая различные органы, прежде всего нервную систему. Особенность возбудителя ботулизма заключается в том, что токсин накапливается неравномерно по всему продукту, а местами. Вот почему одни люди, употребившие продукты за одним столом, заболевают, а другие нет. Наличие ботулотоксина в пищевых продуктах не меняет органолептические показатели – вкус, цвет и запах.

Болезнь развивается очень быстро, в зависимости от дозы токсина, попавшего в организм. Первые признаки болезни могут появиться уже через 2–3 часа после заражения, в среднем от 2 часов до 10 дней, но чаще всего 12–24 часа. Первые признаки заболевания – общая слабость, головная боль, головокружение, плохое самочувствие, бессонница, температура нормальная или слегка повышенная. Затем появляются резкие схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул. Эти явления через сутки сменяются сухостью во рту, запорами и вздутием живота. Позже появляются расстройство зрения: больные жалуются на туман, сетку, мушки перед глазами, предметы видны неотчётливо, двоение предметов. При прогрессировании болезни нарушается глотание, появляется охриплость голоса, затем голос может совсем пропасть. В тяжёлых случаях наступает расстройство дыхания и гибель больного от удушья или остановки сердца. Не занимайтесь самолечением – немедленно вызывайте скорую помощь.

При подозрении на ботулизм больной подлежит срочной госпитализации с подключением к аппарату искусственного поддержания дыхания. Далее проводят следующие мероприятия: промывание желудка; многократные промывания кишечника; применение противоботулинических сывороток; антибактериальные препараты. Комплекс мероприятий направлен на удаление из организма токсина, нейтрализации продуктов его жизнедеятельности и предупреждения размножения бактерий из оставшихся спор. После полного удаления токсина из организма при необходимости проводят лечение осложнений.

Ботулизм – это очень опасное заболевание, которое может закончиться летальным исходом. Его легче предупредить, чем лечить. Лучшей профилактикой ботулизма является употребление консервов промышленного производства.

В домашних условиях следует соблюдать следующие правила:

– не покупать консервы домашнего приготовления с рук, на стихийных рынках;

– овощи, фрукты, ягоды, грибы должны быть хорошо промыты от частиц земли;

– поддержание чистоты в местах приготовления пищи, строгое соблюдение технологии консервирования и приготовления пищи;

– недопустимо консервировать испорченные овощи, фрукты, ягоды, грибы;

– рыбу после улова нужно выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода;

– лучший метод хранения грибов – соление и сушка;

– не употреблять в пищу консервированную продукцию при вздутии крышки и бомбажа.

Не рискуйте своим здоровьем и близких. Будьте осторожны при употреблении солёной рыбы собственного приготовления и продукции домашнего консервирования. При первых признаках ботулизма – срочно обращайтесь за медицинской помощью!

Главный врач ГУ «ДЦГ и Э» Ю.М. Цыгуля




Поделиться