среда, 18 мая 2022 г.

«И каждого гоголем, каждого моголем»

Весна в этом году выдалась капризной, с перепадами «температурного настроения», и подхватить простуду было проще простого. После перенесённого ковида иммунитет был ослаблен, а пичкать себя таблетками не хотелось. Поэтому решила прийти в себя, используя рецепт моей бабули. В детстве она давала мне это лакомство, чтобы восстановить силы и смягчить горло. 

Между прочим рецептик действительно работает и рекомендуется при потере голоса и против хрипоты. Не зря в известной нам с детства сказке Корнея Чуковского «Доктор Айболит» есть такие строчки: «…И к полосатым бежит он тигрятам, и к бедным горбатым больным верблюжатам.
И каждого гоголем, каждого моголем, гоголем-моголем потчует». Кстати, если не знаете, как уговорить ребёнка принять лекарство, почитайте своему малышу сказку о докторе Айболите. 

Итак, для приготовления одной порции «гоголя-моголя» возьмите два яйца и отделите желтки от белков. Затем берём три-четыре ложки сахара и тщательно перемешиваем с желтками. Коктейль готов! Лакомство получается вкусным и питательным. 

А ещё хочу отметить, дорогие читатели, что совсем необязательно готовить строго по рецепту. К примеру, в гоголь-моголь можно добавить кофе и молоко, и тогда напиток получится воздушным и нежным на вкус. А если хочется оригинальности, смело смешайте цедру лимона и несколько ложек коньяка, уверяю, что вкус вас приятно удивит и обрадует.

И снова несколько строк о пользе коктейля «гоголь-моголь». Благодаря аминокислотам, содержащимся в нём, он благотворно влияет на рост волос и ногтей и снижает риск сердечнососудистых заболеваний. Но есть у этого блюда и противопоказания – для тех, кто борется с лишним весом или страдает диабетом, потому что он содержит много калорий. А ещё будьте осторожны с выбором яиц, чтобы не заразиться ненароком сальмонеллёзом. И хорошенько промойте яйца, прежде чем их готовить.

Приятного аппетита, дорогие друзья!

Готовила «гоголь-моголь» Яна Сакка

 



Поделиться