вторник, 10 мая 2022 г.

Аист на крыше – мир на земле

 Путь журналиста всегда ведёт к статье. И даже когда не думаешь о работе и повод, по которому посещаешь места, совсем иной, – ты всегда видишь больше, чем тебе показывают. И всегда думаешь: «А не рассказать ли своим читателям об этом?».

Так, завела меня дорога по делам журналистским в живописнейшее село нашего района – Дойбаны. Как часто доводилось мне спускаться по незабываемому по красоте предстающих перед глазами пейзажей просёлочному серпантину. И всякий раз, глядя на родные просторы долины Днестра, на зелёный остров Гояны и густую растительность заповедника Ягорлык, я с каким-то приятным томлением понимаю: это моя Родина! И тут же жалею, что я не художник. Вот бы остановиться на самой вершине и без устали писать, писать, писать. И вместе с тем радуюсь: есть и в моём арсенале журналиста способы и возможности оставить своё виденье приднестровской земли. 

В этот раз Дойбаны встретили меня только просыпающейся ото сна природой. Мы остановились на мосту у реки Ягорлык. В воде что-то булькнуло, и пёстрые круги поплыли по чистой глади. «Рыба плещется», – подумалось мне. Но через минуту в нескольких метрах появилась чёрная голова баклана. Вот откуда эти круги. Покрутил, повертел головой и снова нырок. В это же время моё внимание привлекли белые лебеди, грациозно плавающие вдалеке у самых камышей. Только я решила рассмотреть этих гордых пернатых сквозь камеру фотоаппарата, как они, не сговариваясь, оторвались от воды, синхронно взмыли в небо, облетели вокруг нас несколько раз и снова приводнились на прежнем месте. Как потом выяснила, эта пара – коренные жители Дойбан. Прилетели сюда больше пяти лет назад и так и остались. Надо отметить, что лебеди селятся поблизости от населённых пунктов, если люди относятся к этим птицам уважительно и не слишком назойливы. 

Председатель сельсовета Алёна Боровская рассказала, что к ним каждый год прилетают и другие лебеди, но эта пара всех разгоняет, отвоёвывая своё жилище. Здесь лебединая семья зимует и выводит птенцов, которые отправляются в свободный полёт по всему миру. Местные жители уже привыкли к лебедям и не мешают птицам чувствовать себя свободно в родной стихии. Может, поэтому птицы так надолго облюбовали место у камышей. Надо отметить, что лебедь занесён в Красную книгу Приднестровья. А ещё он считается одним из символов верности. Легенда гласит, что, если один из партнёров в паре умирает, другой поднимается в облака, расправляет крылья и бросается с высоты. 

Другие не менее значимые жители села – аисты. Их гнездо разместилось высоко на столбе при въезде в село. Алёна Ефимовна рассказала, что вначале прилетает самец, обустраивает гнездо, подготавливая его к прилёту любимой. Только потом в готовое жилище заселяется самка. И уже вместе они выводят потомство. «Надо сказать, что аисты сами выбирают место своего гнездования. Например, при въезде в село Койково тоже есть семья аистов, и в самом селе, на территории частного домовладения разместилась ещё одна пара. А один из сельчан специально подготовил к весне гнездо, чтобы птицы смогли в нём поселиться. Но они не заняли его, а свили своё собственное гнёздышко совсем недалеко от этого места».

Аист для нашего региона – птица очень символичная. Есть даже легенда о них, перекликающаяся именно с Молдавией, которая часто и подолгу воевала против турецких захватчиков. Так, по легенде столкновения в основном состояли из сражений в лесах и осадах крепостей. Как-то раз турки, вторгшись в Молдавию, обложили крепость Городешть. Султан выставил в авангард свою гвардию, состоявшую из великолепно подготовленных и беспощадных янычар – ничто не могло проникнуть за стены крепости без их ведома. Тем не менее, защитники цитадели не сдавали её и сражались не на жизнь, а на смерть. Осаждённым грозила гибель. Янычары уже заранее торжествовали победу. Но внезапно к Городештам прилетели сотни белокрылых аистов. В клювах они несли огромные грозди винограда с родной молдавской земли. Благодаря им осаждённые молдавские воины были спасены от жажды и голода. Виноград возродил в них силы, они отстояли крепость, враг был вынужден отступить. С тех пор, по народному преданию, белокрылый аист является символом счастья и благополучия. 

Белоснежная птица с гроздью винограда также стала эмблемой молдавского виноделия. Во многих сёлах и сегодня можно увидеть аиста с гроздью, который украшает ворота домовладений. Ну и, конечно, нельзя не вспомнить, что аисты – символ благосостояния и счастья. Так считают и сельчане, чьи родные места эти пернатые выбрали своим домом. В нашем районе аисты есть в нескольких селеньях. «Жители села радуются, когда аисты выбирают село для жизни. Значит, здесь тёплая и светлая аура, которую эти птицы очень хорошо чувствуют», – заключила Алёна Боровская. 

А ещё такое количество переселенцев говорит о том, что здесь умеют жить в единении с природой, создавая неповторимую атмосферу спокойствия и радушия, которую чувствуют даже птицы. Хотелось бы, чтобы такое отношение к природе и миру в целом было всегда и везде. Сегодня это особенно актуально. Как говорится, из песни слов не выбросишь: «Люди, прошу вас, потише! Потише! / Войны пусть сгинут во мгле! / Аист на крыше, аист на крыше – мир на Земле».

Анастасия Лукияненко




Поделиться