вторник, 5 апреля 2022 г.

Пока умеем сострадать…

 О том, что в Приднестровье приезжают беженцы из Украины, сегодня знают все. Им помогают, для них собирают вещи, продукты, игрушки, канцтовары, бытовую химию и многое другое. Тысячи приднестровцев приносят в пункты сбора гуманитарной помощи кто что может. А многие наши соотечественники даже открывают двери своих домов для совершенно незнакомых людей и готовы жить с ними под одной крышей столько, сколько этого потребуют обстоятельства. 

Совсем недавно я познакомилась с одной такой семьёй. В их доме сегодня живёт 6 беженцев из Украины: четыре женщины и двое детей. Людмила и Олег не остались равнодушными к чужой проблеме, и когда дочь попросила приютить знакомую и её подруг у себя дома, согласились, не раздумывая. Как говорит Людмила, у них есть еда и крыша над головой и этим они готовы поделиться с людьми, которым нужна помощь. «Мы хорошо помним, как не бросили нас в трудную минуту украинцы в 92-м году, во время вооружённого конфликта у нас. Многие уезжали туда с детьми. Мы отправили к ним сына. Теперь настала наш черёд помогать. Ведь какой бы конфликт ни приходилось переживать, главное – в любой ситуации оставаться человеком». 

Приезжие постепенно обустраиваются на новом месте, стараются найти работу и главное – не падать духом, поддерживая тем самым себя и окружающих. Людмила говорит, что места всем хватает, и при необходимости они могут приютить у себя ещё людей. Поддерживает её и супруг. Интересный факт: в столь непривычной обстановке между чужими людьми нет напряжения и сложностей в бытовом плане. Все понимают, что от них зависит спокойствие и лад внутри этого вновь образовавшегося сообщества людей. Поэтому каждый старается внести свою маленькую долю, чтобы выстроить большие отношения. Но если люди между собой поладили, животные – гостей и хозяев – к этому ещё не пришли. Ни те, ни другие до сих пор не могут понять, почему должны делить территорию с чужаками. Ведь, в отличие от человека, милосердие и гуманность представителям мира животных, увы, неведомы. 

Своё доброе дело супруги чем-то особенным не считают. Говорят, что так на их месте поступил бы любой. Но каждый судит по себе, и то, что для одних неоспоримая норма, для других – непростой выбор. Мы все сочувствуем чужому горю, многие готовы помочь материально – продуктами, вещами, некоторые даже деньгами. Но кто из нас, положа руку на сердце, согласен жить под одной крышей с незнакомыми людьми, да ещё и неопределённое время? Вчера этот вопрос был риторическим, потому что реальность не заставляла принимать сиюминутное решение. Сегодня этот вопрос уже насущный: трудные времена – это всегда лакмусовая бумага для проявления истиной сущности каждого из нас. Именно сейчас мы узнаём себя по-настоящему, отвечая на непростые вопросы, принимая непростые решения. Можно иметь чёткие убеждения и взгляды и не соглашаться с другим мнением. Но даже в самые страшные времена настоящий человек всегда остаётся Человеком, протягивая руку помощи ближнему, делясь последним, сочувствуя и сострадая. И самый трудный экзамен в жизни случается именно тогда, когда ты сдаёшь его самому себе – единственному цензору, которого нельзя обмануть и от которого не утаишь истинные намерения и чувства. 

Приднестровцы уже не раз доказывали, что они миролюбивый, добрый и гостеприимный народ, готовый откликнуться на любой призыв о помощи. И то, как открыто и без колебаний они принимают сегодня беженцев из Украины, ещё раз доказывает, что трудные времена не создают героев – они раскрывают героев внутри нас. И эти герои своим примером заражают других, искореняя всё плохое и злое, что есть на земле. В этой вечной борьбе между добром и злом там, где беженцев приняли как родных, а единственная проблема – разлад между животными – Добро уже давно победило. Пока умеем сострадать – мы живы душой! 

Анастасия Лукияненко




Поделиться