пятница, 29 апреля 2022 г.

Мал, да удал

«…А что подумал Кролик, никто не узнал, потому что он был очень воспитанный».
Алан Александр Милн, «Винни-Пух и все-все-все»

Как-то давно захотела моя дочь декоративного кролика завести. Что ж, дело хорошее: забота, уход и наблюдение за живностью – полезно! Выбрали ушастика, купили, корма запасли, подстилку и поилку обновили. Фуф, всё готово и красиво. Дело за малым: адаптировать Васю к новым условиям жизни и самим поскорее прийти в себя.

Васей мы его назвали скорее по традиции, поскольку крОля в нашей семье появился во второй раз. Первый был белым милашкой, но оказался ангорской породы, обещал весить от 3-х до 5-ти килограммов и по доброте нашей душевной отправился жить в зоопарк – за небольшую мзду со стороны хозяев.

Вася Второй был выбран более тщательно, с претензией на декоративность и малый размер. Однако спустя месяц стал отличаться диким окрасом, прямостоящими ушами и длинными задними лапами. А кроме того, как-то некомфортно пах. «Ну, дел-то, – подумали мы, – впереди лето, может, что-то да изменится». 

Надо отдать должное, Васятка оказался смышлёным «парнем»: с дочерью мирно гулял на поводке, чем удивлял всех прохожих. Мало того, спустя время дочь стала отпускать его побегать по траве да кустам, а когда хотела подозвать, хлопала в ладоши, звала: «Вася, Вася», и кроля тут же прибегал. Но всё больше становился похожим на зайца, только меньшего размера.

Прошло лето, наступила осень, и окна в квартире стали всё чаще закрываться, а вместе с этим пришла ясность, что перемена настила трижды в день абсолютно не спасает помещение от мускусного запаха нашего питомца. И что с этим делать? Наверное, сегодня спросили бы у ветеринара, а тогда не догадались. А делать-то что-то надо! Снова в зоопарк?.. 

кролик

Звоню коллеге, выращивающей кроликов для разведения и продажи: «Возьмёшь нашего Васю на зимнюю передержку? Только не ешь!». «Ладно, вези своего зайца», – согласилась та и определила его в клетку рядом с огромной крольчихой. Что вам сказать? Наутро звонит: «А сколько ему? Он всю ночь пытался прорыть ход к соседке!». Вот тебе и крольчонок-зайчонок! 

В общем, некуда моей коллеге было деваться от этой бестии – пустила к крольчихе, подумав: «Да что этот маломерок сможет? Пускай спесь собьёт и успокоится». А через месяц народились крошки-хаврошки! А как подросли, «улетели с молотка», и коллега решила запустить Васю в регулярное производство по улучшению качества породы своих кролей. 

Спустя пару лет Вася с той же миссией переехал в Гагаузию и исправно отработал ещё тройку лет. Сейчас восьмилетний профи уже следующее хозяйство облагораживает. Вот я и думаю: «Как же его величество случай порой решает за нас – что, с кем и зачем делать!». И правда, надо порой матушке-природе не мешать – больше проку выйдет…

Всегда ваша Ася Перцова

На фото: зайчонок из недавнего помёта кролика-зайца Васи



Поделиться