вторник, 19 апреля 2022 г.

«Нас учили работать на совесть!»

 Как только я вошла в кабинет моего героя, первым делом услышала: «Обо мне писать в газету? Да Вы что? Я такой же работяга, как и все. В советское время нас учили работать на совесть», – удивлённо воскликнул начальник службы централизованного ремонта дубоссарского филиала ГУП «ГК «Днестрэнерго» Виктор Покандюк.

С первых минут нашего диалога я отчётливо увидела настоящий мужской характер. Его лаконичные ответы, остроумие и мудрость в глазах говорили об этом. Сразу возник образ слесаря-интеллигента Гоши из культового фильма «Москва слезам не верит» и его монолог: «Вот я слесарь, и таких единицы. Я, и вправду, специалист экстра-класса и могу то, чего другие не могут. Я предпочитаю делать в своей жизни не то, что престижно или положено, а то, что я люблю. Люблю свою работу. Когда я туда прихожу, там всё начинает крутиться – то, что без меня не крутилось».

ПОТОМСТВЕННЫЙ ЭНЕРГЕТИК

Вот такие были времена, и такие были герои, так похожие на твоего отца, брата или парня из соседнего подъезда. Простые и весёлые парни осваивали новые территории, стремились к недостижимым вершинам и обожали свой труд. Есть ли среди нас сегодня такие? Об этом я решила спросить Виктора Владимировича, и вот что он ответил: «Конечно, конечно, есть хорошие ребята, трудяги, но много и лентяев, что могут весь день держать в руках телефон и больше ничего не делать. Ну, ничего, стараемся перевоспитать и таких».

Мой герой из семьи потомственных энергетиков. Его отец трудился в мехколонне, а мама на ВЭСе. Кроме озорного Вити у них росли и две дочки, одна из которых – его двойняшка. 

ИГРАЛИ В ФУТБОЛ И ХОККЕЙ

Детство моего героя было весёлым и полным приключений, ведь раньше не было мобильных телефонов и практически весь день дети играли на улице. Ни для кого не будет новостью, что в советское время «дворики» жили своей особенной жизнью, где каждый друг с другом здоровался и мог «одолжить» до зарплаты, и Новый год встречали вместе. 

«Во дворах всегда кто-нибудь был: бабушки на лавочке или детки в песочнице. Помню, как взрослые заливали зимой площадку, и на ней детвора играла в хоккей. Ну и конечно, мы с большим нетерпением ждали весны, чтобы играть в наш любимый футбол. Даже устраивали турниры среди дворовых команд города. Целыми компаниями играли в домино, шахматы, карты. А если у кого-то, например, выходила из строя машина, то на процесс починки собирался весь двор. С нетерпением ждали сеанса в кинотеатре, чтобы посмотреть «Приключения неуловимых мстителей», – вспоминает Виктор Владимирович.

СТУПЕНЬКА ЗА СТУПЕНЬКОЙ

Вопроса, куда поступить учиться после школы, у моего героя не возникло. С раннего детства отец брал маленького Витю с собой на работу, и особенно нравилось мальчишке, как работает машинист на автокране. После окончания восьмилетки он едет учиться в Днестровский энергетический техникум, а затем по направлению идёт работать в мехколонну. Потом – служба в армии и снова возвращение в мехколонну – уже в качестве электромонтажника, а после – инженером отдела комплектации. И – ступенька за ступенькой – Виктор Владимирович прошёл все этапы профессионального мастерства.

НАУЧИЛ РАБОТАТЬ НА «СОВЕСТЬ»

В ходе нашей беседы спрашиваю моего героя, как он отнёсся к тому, что стал человеком Года в номинации «Мастер своего дела».

– Мы были приучены: утром – подъём и скорей на работу, а в голове мысли, как план перевыполнить, и о званиях и грамотах никто не думал. Раньше и статья была за тунеядство. Если человек не работал больше четырёх месяцев, его и в тюрьму посадить могли. Приятно, конечно, что люди добрым словом тебя вспомнили – это для меня награда.

С теплотой и благодарностью рассказывает Виктор Владимирович о своём наставнике – Фёдоре Ивановиче Капусте, прежнем начальнике службы ремонта, который и научил «работать на совесть».

Трудовой стаж моего героя больше сорока лет! Довелось заниматься строительством высоковольтных линий не только в Молдавии, но и Украине. Порой ночевал в кабине автомобиля, а из закуски был батон да консервы, а если прокладывали линии возле сёл, часто благодарные сельчане приносили чем богаты – хлеб, сало, домашнее вино. «А сейчас и кружку воды никто не вынесет. – сетует Виктор Покандюк. – Отношения между людьми изменились, и каждый сейчас сам за себя».

И ВСПОМНИТЬ МОЛОДОСТЬ

«Доброта и, пожалуй, сердечность – вот что отличало людей, воспитанных в Советском Союзе. Мы были уверены в завтрашнем дне, и не было тогда такой суеты и тревоги о будущем. Соседи могли запросто зайти друг другу в гости без приглашения. Строили дома и копали колодцы всем миром, а сегодня – заборы построили высокие и прячутся за ними», – говорит Виктор Покандюк.

Продолжая диалог о ценностях, я решила спросить Виктора Владимировича, как выглядит в его понимании счастливый день. «Сделать свою работу так, чтобы потом не пришлось за неё краснеть, а в выходной день выбраться в кафе на берегу Днестра, заказать себе чашечку кофе и вспомнить молодость…».

Яна Сакка




Поделиться