пятница, 29 апреля 2022 г.

Сохраним планету вместе!

 Экологическая безопасность нашей планеты. Сколько раз за последние годы каждый из нас слышал эту фразу в самом разном контексте? Об экологической катастрофе уже не просто говорят – кричат при каждом удобном случае. А порой даже проворачивают разные «делишки», прикрываясь благородной целью – сохранить нашу планету для будущего поколения. 

Но вот скольким из людей за всё это время пришла мысль не просто сотрясать воздух призывами, а сделать что-нибудь реальное, приблизив планету к экологическому раю? А ведь на самом деле всё не так сложно. Если каждый начнёт с себя, – дело не просто сдвинется с места, а пойдёт в гору семимильными шагами. 

Мы все пользуемся одноразовыми вещами: покупаем кофе в бумажных стаканчиках, продукты в магазине в полиэтиленовых пакетах, берём в спортзал бутилированную воду, протираем кроссовки влажными салфетками. Часто жизнь этих предметов заканчивается уже через 10–15 минут после того, как они попали к нам в руки. А разлагаться они будут значительно дольше. Например, бумаге потребуется от 2 до 10 лет, полиэтиленовым пакетам – около 200 лет, а пластиковой посуде – примерно 500 лет. Мусор скапливается, свалки растут, океаны загрязняются. При этом мало кто готов отказаться от комфортной жизни прямо сейчас, чтобы спасти планету в отдалённом будущем. Но количество отходов можно уменьшить, лишь незначительно скорректировав свои привычки. Например, если заменить часть одноразовых вещей многоразовыми. Это не только поможет природе, но и во многих случаях позволит сэкономить. 

Начнём с полиэтиленовых пакетов. Десятки одноразовых пакетов можно заменить одной тряпичной сумкой. Она легко выдержит вес всех покупок и прослужит не один год. А модели с весёлыми принтами ещё и настроение поднимут. Вместо упаковочных пакетов пользуйтесь многоразовыми холщовыми мешочками. В них можно складывать овощи, фрукты, орехи и другие продукты. Если мешочек испачкается, его легко постирать руками или в стиральной машине. 

Следующий шаг – бутылки для воды. Хорошая замена им – многоразовая бутылка для воды с удобным горлышком-поилкой. А летом воду можно брать с собой в термосе, где она останется прохладной даже в жару. 

То же самое можно сказать и про стаканчики для кофе. Если вы думаете, что бумажные стаканчики безвредны для планеты, то заблуждаетесь. Их действительно делают из разлагаемой целлюлозы, но изнутри её покрывают полипропиленом, чтобы стенки не размокали. Такой «слоёный пирог» из бумаги и пластика не подлежит переработке. Отказываться от напитков навынос вовсе не обязательно. Можно просто брать с собой термокружку и просить бариста налить кофе в неё. 

Последнее десятилетие очень популярными стали ватные палочки. Их применяют как в косметических целях, так и для гигиены ушей, хотя лор-врачи считают, что чистить уши ватными палочками опасно: извлечь серу до конца всё равно не получится, а её остатки могут слипаться и образовывать пробки. Если палочки нужны вам для других целей (например, чтобы поправить макияж или обработать царапину), используйте многоразовые. Вернёмся к старому проверенному способу – ватке на деревянной палочке, которым пользовались наши родители. Просто оберните оба конца зубочистки небольшими кусочками ваты, а потом выбросите испачканные «наконечники». 

Ещё одна принадлежность гигиены, без которой трудно представить современных людей, – влажные салфетки. Но сиюминутная польза от них для людей превращается в многолетнюю проблему для планеты. Влажные салфетки содержат искусственные волокна, которые разлагаются несколько десятилетий. Безопасную для природы альтернативу изобрели очень давно – это обычный носовой платок из хлопчатобумажной ткани или бумажные одноразовые носовые платочки. Если нужно что-то продезинфицировать, просто смочите его гелем-антисептиком для рук, который сегодня есть в кармане, наверное, у каждого. 

Ещё один способ помочь планете – не пить чай из чайных пакетиков. С бумажными чайными пакетиками нет никаких проблем: они быстро и бесследно разлагаются. А вот пирамидки из пластиковой сетки пролежат на свалке пару сотен лет. Если вы часто пьёте чай, купите многоразовое ситечко и несколько листовых сортов на развес. Будет не только экологичнее, но и вкуснее.

И это лишь малая часть того, с чего можно начать помощь родной Земле. Существует масса вещей вокруг нас, удобство от которых пересиливает наш здравый смысл и заглушает желание проживать нашу жизнь не только комфортно, но и полезно для себя и окружающей среды. А мы с вами всё-таки Homo sapiens – существа разумные, поэтому прежде чем потреблять, должны думать и знать, что оставим после себя будущим поколениям.

Анастасия Лукияненко




Поделиться