среда, 6 апреля 2022 г.

Медвежий лук на блюде

Мне недавно подарили букет ландышей, который пах чесноком. Шучу, конечно. Речь идёт о черемше. В народе это растение называют «медвежий лук», потому что якобы первое, что делает медведь, проснувшись после зимней спячки, – ищет черемшу, чтобы наполнить свой организм витаминами. А листья черемши, и вправду, напоминают ландыш, а вкус действительно как у чеснока. 

Черемша известна с древних времён, и в далёких плаваниях моряки запасались этим растением как лекарством от цинги. Да и сейчас оно широко применяется в народной медицине многих стран. Считается, что черемша нормализует обмен веществ, понижает кровяное давление, а также мешает накапливаться холестерину и чистит сосуды. Она просто кладезь витаминов! В ней содержатся витамины: B1, B3, B6, B9, A, C, E, PP. Кроме того в черемше присутствуют эфирные масла, марганец, йод и кальций. Употребление черемши укрепляет иммунитет и помогает при простудных заболеваниях. В 100 граммах черемши содержится в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в капусте, и в 3 раза больше, чем в зелёном луке и редьке! Кроме того черемша выводит токсины из организма и помогает бороться с лишним весом, так что берём, дорогие читательницы, это на заметку. 

Богатое применение этого чудесного растения и в кулинарии. Черемшу солят, жарят, маринуют, добавляют в супы, пироги, салаты. Когда на рынке и в супермаркете черемша появляется на прилавках, я тут же её покупаю и готовлю из неё салатик. Мои гости, кстати, обожают, когда я готовлю для них салат из черемши. А я обожаю блюда, на которые не нужно тратить половину зарплаты, и делюсь с вами таким рецептиком. 

Приготовление салата займёт всего пару минут, а результат приятно удивит вас. Итак, нам понадобятся 5 плавленых сырков, которые можно заменить и твёрдым сыром – кому как нравится и на что хватает средств. В состав салата входят также 3 зубчика чеснока, пучок черемши, майонез или сметана для заправки. Сырки натираем на тёрке, продавливаем через пресс чеснок, а черемшу мелко нарезаем, и всё заправляем майонезом или сметаной. Салатик готов! 

По желанию салат можно посолить, поперчить или добавить немного лимонного сока. Приятного аппетита, дорогие друзья-читатели, и не забывайте добавлять в каждое блюдо капельку смеха, щепотку хорошего настроения, горсть веселья и глоток вдохновения!

Салат с черемшой готовила Яна Сакка


 



Поделиться