среда, 23 марта 2022 г.

Не простое, а золотое

 С корреспондентом Анастасией Лукияненко и редактором Надеждой Сербиной в один из дней мы говорили о том, что мудрость и глубина русских сказок безграничны. А предметом обсуждения стала сказка про Курочку Рябу. Она знакома всем нам с детства. Жили-были дед и баба, и была у них курочка, которая снесла золотое яичко. 

Они пытались его разбить, но безуспешно, а рядом пробегавшая мышка, задев хвостиком, разбила яйцо. Дед и баба безутешно плакали, а курочка сказала, что снесёт не золотое яичко, а простое. Вот интересно: если яйцо золотое, зачем его разбивать? И если оно всё-таки разбилось, так зачем плакать? Да, смысл сказки объяснить непросто. Мне думается, что речь о счастье, которое не ценили и не уберегли, и о цене, которой придётся за это расплачиваться. Впрочем, есть мнение исследователей в области народного творчества, и они трактуют смысл с разных сторон. Есть мнение, что яйцо центр мироздания или потерянный рай. Другие толкователи говорят, что яйцо символ богатства, к которому не надо стремиться. Но одно бесспорно: русские сказки научили нас добру и ценностям, которые помогают выстоять в сложные времена и найти нравственную опору.

…Заглянул как-то на вечерок ко мне приятель, а в холодильнике хоть шаром покати. Что делать? «А давайка-ка вспомним молодость и пожарим яичницу», – сказал он. И вправду, глазунья выручала и во время студенчества, и в период холостяцкой жизни. Интересно, а кто придумал яичницу? Точного ответа на этот вопрос пока не нашли, но известно, что человечество употребляет в пищу яйца уже несколько тысяч лет. Оказывается, древние египтяне жарили их на огне, а римляне считали их десертом и употребляли вместе с мёдом, а иранские жители, в свою очередь, соединяли желток с молоком и специями, что вскоре переняли у них французы и дали название «омлет». На сегодняшний день тарелка с яйцами и беконом считается частью английского завтрака. А вот на Руси яичница оставалась обрядовым блюдом. Её ставили перед молодыми на свадьбе, ею угощали девушек на Троицу. 

В советское время стоимость яиц была низкой, поэтому яичницу готовили и на завтрак, и на обед. Кстати, в состав яиц входит более 40 витаминов, а также множество микро- и макроэлементов, которые обеспечивают защиту от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кроме того, яйца положительно воздействуют на желудочно-кишечный тракт и помогают справиться с язвенной болезнью. Также благоприятно влияют на зрение и на работу головного мозга, ведь не зря советские врачи их рекомендовали включать в ежедневное меню. А какое широкое применение яиц в кулинарии! Их можно жарить, варить, запекать, солить и мариновать. Без них не обходится ни одна выпечка, кроме этого их кладут в салаты, омлеты, супы, суфле, запеканки. А знаете ли вы, дорогие читатели, что самая большая яичница была приготовлена в Венгрии, а её вес составил 300 кг! А для её приготовления понабилось 5000 яиц. 

Итак, для приготовления вкуснейшего ужина нам понадобится: 4 яйца, 200 граммов варёной колбасы, растительное масло, соль и чёрный перец по вкусу, и пучок зелёного лука. На сковороду наливаем растительное масло и кладём кружочки с колбасой, обжариваем на среднем огне до румяной корочки. Затем вливаем яйца, слегка перемешиваем колбасу с белками, а желтки лучше оставить целыми. Солим, перчим и жарим несколько минут. Готовую яичницу посыпаем мелко нарезанным луком. По вашему вкусу и возможностям бюджета в яичницу можно добавить сыр, шкварки, картофель, креветки. Летом я обычно в блюдо добавляю помидоры, сладкий перец и брынзу.

И напоминаю вам, дорогие читатели, что главный ингредиент любого блюда – хорошее настроение. Приятного аппетита!

Яичницу c вами готовил Михаил Добрянский




Поделиться