пятница, 18 марта 2022 г.

Вот моя рука…

Мы давно не вспоминали о мире. И в наших пожеланиях звучало абсолютно всё, кроме него. А вы замечали: если что-то выбрасываешь из сознательной жизни, то оно само напоминает о себе? Не замечали? Значит самое время удостовериться. И проверить себя на прочность, вспомнив о том, что любовь к ближнему – это одна из заповедей Бога, та, на которой зиждется мир человеческий. Самая понятная и простая, и самая противоречивая… 

Не секрет, что любая негативная ситуация является проявителем самых глубинных качеств любого человека. Как реактив для проявления фотографии, на которой вдруг обнаруживается предмет, ранее не видимый глазу. Этот факт может разочаровать. А может порадовать. Конечно, в приоритете второе.

Приднестровье – маленький островок суши, на котором мирно проживают люди многих национальностей и вероисповеданий. Это прекрасное место под солнцем, где исконная природа наделяет живущих созидательной энергией милосердия и отменной стойкостью духа. Она придаёт им уверенности в завтрашнем дне, а сегодняшний делает посильным. Испокон веков всякая беда лишь сплачивала этот народ, побуждая расти в своём духовном развитии и с каждым разом становиться мудрее...

Если оглянуться далеко назад, можно заметить, что боевые действия в любой стране побуждали бежать из неё исключительно с чем-либо несогласных. Сегодня понятие «беженец» уже не ассоциируется с предательством. Постсоветское пространство сделало границы многих государств более прозрачными, а их людей – не чуждыми друг другу. Быть может, в том числе из-за того что наши родные рассеялись по миру, и те страны отчасти «приблизились» – потому, что там твой сын, дочь, брат…

Об этом можно рассуждать долго и по-разному. Соглашаться или нет. Но реальность пришла и в наш светлый день, привнеся в него боль того, кто вынужден покинуть свой дом, прося убежища у «соседей». В интернете сейчас много информации о порой неадекватном поведении части беженцев, кому дали кров и всё необходимое для жизни, и это несмотря на трудности внутри собственных стран. Однако процент таковых невелик – это успокаивает и помогает смотреть на них как на исключение из правил. В конце концов нашему государству повезло больше: приезжающие к нам «братья» миролюбивы и благодарны. И слава Богу! 

Так сложилось, что уровень достатка многих дубоссарцев оставляет желать лучшего, и страх перед «пустым прилавком» на время исказил приоритеты. Благо, есть среди нас те, кто и сейчас считает, что пакет крупы и кусок мыла не сделают семье погоды! Именно на них и держится помощь беженцам сегодня. 

Волонтёрское движение «Мы рядом!» продолжает сбор гуманитарной помощи для беженцев. Руководитель отделения РПП «Обновление» Ирина Владимирова видит в этом добрый посыл: «Мы благодарны всем неравнодушным дубоссарцам, что отозвались на призыв о помощи! Для тех, кто временно остался без средств к существованию, а к нам обращаются именно такие люди, ваша помощь – единственная возможность пережить этот сложный период. Спасибо, что вы есть!». 

Беспрепятственное обучение – важная интеллектуальная часть гуманитарной помощи в данной ситуации. Как адаптируются к новым условиям украинские дети, знает начальник МУ «Дубоссарское УНО» Виктория Дзенган: «Возрастной размах прибывающих детей от 2-х до 17 лет, и если младшие быстро вливаются в коллективы, то старшим нужно время. Кроме того, образовательные программы наших государств отличаются, и есть ряд вопросов, над решением которых мы сегодня работаем. В основном, они касаются выпускников. Хочу отметить, что с 14 марта частично налажено онлайн-обучение из некоторых школ, в которых дети учились в Украине».

Понятное дело, что ребятам очень непросто. Наши педагоги прикладывают все усилия для оказания им поддержки и помощи в адаптации и учёбе. Куратор акции «Волонтёр-педагог» Евдокия Богачук самым сложным для украинских учеников считает преодоление психологического барьера: «Им очень непросто переступить порог незнакомой школы, войти в класс и выдержать всеобщее внимание и принятие коллективом. Чтобы облегчить этот процесс, классный руководитель заранее подготавливает учеников к приходу новичка. Большинство приезжих школьников обучались на родине на украинском языке, что, к радости, не явилось препятствием для общения. В случае выявления затруднений у ребёнка в учёбе педагог-волонтёр (в основном классный руководитель, учитель продлённого дня или школьный психолог) готов подключиться к выравниванию ситуации».

Да, всё вышесказанное для нас ново и не обжито. Но желание вникнуть и разобраться со всеми сложностями – это большой плюс. А минусы мы считать не будем, их всегда и у всех в достатке, такова жизнь. Постараемся собирать в свою копилку хорошее, и возможно, в какой-то прекрасный момент времени оно всё-таки перевесит плохое и сделает наше мироощущение приятным.

К плюсам относится и тот факт, что несколько десятков жителей города и района, некоторые организации и учреждения уже внесли свой немалый вклад в поддержку беженцев из Украины. Дубоссарцы принимают к себе на постой порой до 9-ти человек в одну семью. С удовольствием задействуют приезжих в различных мероприятиях и конкурсах, уделяя им столь ценное в наше время внимание. Количество милосердных людей постепенно возрастает и даёт надежду на адекватное завтра. Это важно. Ведь именно такие люди являются мерилом общественного сознания.

А что там наша левая рука? Она явно не знает, что творит правая. И это тоже плюс…

Лилия Петренко

Послесловие. «Однажды Мастер сказал: «Ты не победишь зло до тех пор, пока не увидишь добро, которое оно делает». Это озадачило учеников, но Мастер не спешил с объяснениями. На следующий день он предложил им молитву, наспех написанную на клочке бумаги, найденном в концлагере Рёнесберг: «Господи, помни не только добрых мужчин и женщин, но и злых. Помни не только обо всех страданиях, которым нас подвергли. Помни, что эти муки принесли свои плоды: наше товарищество, преданность, смирение, храбрость и щедрость, величие сердца, вдохновившее нас на всё это… И когда наступит Судный день, пусть все эти плоды станут им наградой и прощением». 

(Энтони Де Мелло, «Одна минута глупости»)



Поделиться